Наверное, это был наш самый необычный блог-тур, и честно говоря, я до последнего момента не верила, что он состоится. Вот, скажите, с чем у вас ассоциируется Нагорный Карабах? Когда я об этом спросила в своем инстаграмме, буквально все мои подписчики ответили, что с войной, которая была здесь в 1990-е. Увы, у многих Арцах, это второе название Нагорного Карабаха, ассоциируется именно с ней. И это грустно, потому что на самом деле регион очень интересный. И мы знали это не понаслышке, так как были здесь уже три года назад. Кстати, времена меняются, и в сравнении с тем, сколько туристов было в Нагорном Карабахе тогда, сейчас их число увеличилось. Причем, едут сюда нынче не только из России, но даже из Южной Кореи, Японии и Сингапура.
Наша же команда журналистов и блогеров тоже была международной: мы с Антоном из России, четверо ребят из Венгрии, один - из Латвии, девушка - из Израиля и еще одна девушка из Италии. Отправились мы в Арцах на четыре дня, за которые планировали осмотреть Степанакерт, Шуши, Тигранакерт, побывать на винном фестивале в деревеньке под названием Тогх, а заодно почтить своим визитом три старинных монастыря - Амарас, Гандзасар и Дадиванк.
2.
Въезжали в Нагорный Карабах мы, конечно же, из Армении. Сразу скажу, что виза для граждан России туда не нужна, а весь процесс прохождения границы занимает не больше 15 минут. Нам вручили анкету с обычными вопросами: ФИО, номер паспорта, адрес проживания, цель визита, даты въезда и выезда, какие города в Арцахе хотим посетить. И сразу после того, как мы ее заполнили, нам выдали регистрационную карту, где было указано, что въезд нам разрешен, осмотр указанных городов тоже, за исключением, не много, не мало, передовой линии фронта! Вот так! Эту карту мы потом сдали на КПП при выезде из Нагорного Карабаха. Никаких штампов в паспорта нам не поставили.
Здесь написано "Добро пожаловать в свободный Арцах".
3.
А вот, иностранцам, кстати, для въезда в Карабах оказалась нужна провиза.
Пограничный пункт.
4.
Ну, и вот еще что. Тем, кто до сих пор думает, что в Нагорном Карабахе все еще идет война, скажу, что никакой войны там давно нет, хотя перестрелки на границе с Азербайджаном время от время случаются. Но туристов к границе все равно не пускают, въезд в приграничные зоны для них запрещен. Еще хочу сказать, что за последние три года Нагорный Карабах здорово преобразился и благоустроился. Одна дорога через Зодский перевал чего стоит. Как вспомню, как в прошлый раз мы пробирались по ней в ночи, по глине и под дождем, практически зависая колесами над пропастью... ух... А сейчас там прекрасный асфальт. Шуши тоже заметно преобразился в лучшую сторону и следов былой войны и разрухи там становится все меньше и меньше. Остальные городки, где мы были, тоже произвели вполне позитивное впечатление. Хотя, конечно, нет пределов совершенству. И Арцаху есть, куда развиваться и дальше.
Но давайте я, наконец, покажу вам фото. Посмотрите наш фотообзор, а в своих следующих заметках я вам традиционно расскажу более подробно.
Степанакерт.
5.
Шуши.
6.
Шуши.
7.
Аскеран.
8.
Тигранакерт.
9.
Тигранакерт.
10.
Внутри тнджри - самого старого платана на территории бывшего СССР. Ему 2000 лет. Есть паспорт.
11.
Тогх. Винный фестиваль.
12.
Тогх. Винный фестиваль.
13.
Тогх. Винный фестиваль.
14.
Гандзасар.
15.
Гандзасар.
16.
Дадиванк.
17.
Амарас.
18.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Последний маразм на вылете из Армении Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры? Ванк. Роскошь по-карабахски Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях