В Риме были жара и толпы туристов. Толпы в Ватикане, толпы в Колизее, толпы у фонтана Треви. Они сновали, делали селфи на фоне всего, что попадалось им фоном, давили друг другу ноги, обливались потом, бежали смотреть следующую достопримечательность - лишь бы успеть увидеть, заснять себя рядом с ней и поставить галочку. Это - болезнь всех крупных туристических городов. Я не люблю такую суету. Я не люблю такой Рим. Я не люблю такие города вообще. И на третий день мы не выдержали и сбежали из Рима в провинцию, в самую настоящую итальянскую глушь!
Сначала мы ехали на поезде до станции Орте, потом на автобусе до Бомарцо.
2.
Удивительное место! Казалось бы, всего около 80 км от столицы, а автобусы даже от ближайшей станции ходят туда не каждый день. Когда же ходят, делают всего лишь несколько рейсов. А местные жители там совсем не говорят по-английски!
3.
Но зато какое чудо этот Бомарцо! Маленький средневековый городок с замком Вичино Орсини. Он словно сошел со страниц книг Макса Фрая. Описание в одной из новелл один в один похоже не этот город! И я поняла это сразу, как только оказалась в нем. Обожаю Макса Фрая. А в Бомарцо у меня случилось дежавю и полный восторг!
4.
Представьте себе, город-крепость на скале, настоящие средневековые улочки с высокими узкими домами-"солдатами", булыжные мостовые, церковь и колокольня с остановившимися часами, уже без стрелок. Все это, не только часы, замерло здесь много веков назад. Замерло, но пока еще живо.
5.
6.
7.
Бомарцо существует века с одиннадцатого точно, а скорее всего - даже с древнеримских времен, хотя от той эпохи тут никаких материальных свидетельств не сохранилось, если не раньше. Но те самые улицы и дома построили тут в 16 веке, когда здесь выстроил свой неприступный замок Вичино Орсини - богатый вельможа, имевший родственные связи аж с Папой Римским.
8.
И вот представьте, все эти дома в целости и сохранности стоят по сей день. С 16 века! Со времен нашего Ивана Грозного, если так будет проще для понимания! И в них нет офисов, нет туристических контор, нет бутиков. В них по-прежнему, если и живут, то обычные горожане - потомки тех, которые строили эти дома.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Ходить по Бомарцо - полный восторг. Идешь по улице, сворачиваешь в переулок и вдруг оказываешься в тупике, в маленьком дворике, вокруг - дома, поросшие зеленым мхом каменные лестницы на второй этаж, черепичные крыши, полумрак, запах сырости. И видишь, что во многих из этих домов уже, вероятно, никто не живет. Где-то ветер растрепывает выцветшие объявления о продаже... А когда поднимаешь голову, то обнаруживаешь прямо над головой, на балке, гнездо ласточек. :)
15.
16.
17.
18.
19.
20.
В Бомарцо совсем нет туристов! Вообще, никаких! Мы там были одни! Да что там! Местных жителей на улицах там тоже практически нет. За полдня во всем городе нам встретились лишь единицы. Сложно представить, правда? А те, которые встретились, сначала пристально нас рассматривали: "Кто такие? Зачем пожаловали?" - а затем расплывались в улыбках:
- Бонджорно!
Потом я прочитала, что в Бомарцо живет всего 1200 человек. Да и те в основном пенсионеры. Единственную молодую девушку мы встретили в таверне на главной площади. Главная площадь - малюсенький пятачок рядом с собором. И если бы я не прочитала об этом на указателе, то и не поняла бы, что это - площадь.
21.
22.
23.
24.
На ней уместились лишь две лавочки, куда приходят посидеть и обсудить новости местные бабульки, и та самая семейная таверна, с потрясающим круглым залом, вырубленным прямо в скале! Ее хозяева коптят мясо по своим собственным старинным рецептам, а их дочь - девушка, которую мы там встретили, его продает. Но обедать в таверне некому. Нет людей. Вымирает городок? Жаль, если так...
25.
26.
Однако, была уже середина дня, и мы решили перекусить.
- Что у вас есть вкусного? - спросили мы девушку по-английски.
- No english! - был ответ. Но на всемирном языке жестов мы обсудили с ней наличие блюд и, конечно же, последовали ее совету попробовать фокаччу Фарнезе - горячую лепешку с начинкой из запеченной с ливером грудинки, которую делают как раз ее родители. Удивительно вкусно! В Риме нам не попадалось ничего подобного!
27.
А вот еще одна церквушка. Милая правда?
28.
29.
Внутри мы нашли такое объявление.
"Закрывайте двери от кошек".
30.
31.
32.
А еще, пожалуй, единственным элементом современности, кроме редких машин, в Бомарцо можно считать модерновый стеклянный городской лифт, который когда-то поднимал из нижней части города в верхнюю, к замку, а теперь только из средней в верхнюю.
Вот и всё.
33.
Впрочем, мы приехали в Бомарцо не случайно. И главной нашей целью здесь был вовсе не город. Все-таки, когда маршруты наших путешествий готовит мой муж, в этом есть своя прелесть - он отыскивает такие места, которые потом остаются в памяти надолго. Бомарцо нашел именно он.
34.
35.
А еще Антон нашел Священный лес рядом с городом, он же - Парк монстров. В 16 веке этот удивительный парк с необычными гигантскими фантастическими скульптурами создал все тот же Вичино Орсини. И уже 470 лет они стоят практически в целостности! Но о нем я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:
Ватикан. Папа может! Фашистский Рим Рим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!!! Рим наш! Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись! ---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:
Горные лыжи в Доломитовых Альпах Маски Венеции Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин Верона. Девять мест, которые потрясли нас Новый год в Вероне Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила" Про итальянцев Итальянское гурманство Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери Равенна. Теодорих - это наше всё! Болонья. Самые старые студенты живут здесь! Милан. Театр "Ла Скала" Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи Миланский собор Миланское метро Итальянские железные дороги Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро Музей Берлинской стены Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии Фотообзор: Итальянские каникулы + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях