Рим наш!

Jul 16, 2018 10:02

Целых 2 тысячи лет в Риме что-то строили, достраивали, перестраивали. В результате, куда ни ткни, практически в любой точке центра этого города найдется какой-нибудь памятник истории или архитектуры. Туристу от этого тяжко! Это ж сколько всего осмотреть-то надо, ой, мамочки! Даже если осматривать поверхностно и самое основное и знаменитое, нужно не меньше недели. В жаре, если вы будете там летом, среди толп других таких же фанатов. Но нет, мы все-таки не настолько фанаты больших, пыльных и жарких городов, а потому в Риме решили пробыть только 3 дня. И при этом не носиться от достоприма к достоприму галопистым лосем, а осматривать Рим по принципу: что успеем, то и успеем.



Впрочем, забегая вперед, скажу, что из наших 3 дней в Риме, мы выделили один из них на Ватикан (о нем позже). А когда его осмотрели, то пошли по улице виа делла Кончилиационе, которая вела как раз от Ватикана к берегу Тибра.
2.


И хотя эту широкую улицу украшают достаточно старинные дворцы, многие из которых содержат разные управления католической церкви, она, как ни странно, довольно новая.
3.


Ее прорубил сквозь римскую застройку Муссолини, который считал, что храму Святого Петра нужна перспектива. Прямо совсем как Хрущев - Новый Арбат! И тоже пострадало немало исторических зданий. А когда-то в прошлом был очень необычный эффект: путник выбирался из лабиринта узких улочек и небольших домов, и вдруг перед ним вставала громада самого большого собора в мире!

Наконец, мы на берегу Тибра.
4.


На его берегу высится грозная громада Замка Ангела. Его начали строить еще во 2 веке нашей эры как мавзолей Адриана. На каменном основании сделали огромный насыпной холм, засадили кипарисами, а наверху поместили конную статую императора. Она был столь огромной, что в глазницы коней запросто мог пролезть человек!

В средневековье стратегическое положение замка рядом с Ватиканским холмом стало поводом превратить его в мощное укрепление. Мавзолей стало не узнать: добавили стен и ярусов, вокруг прокопали ров, а с четырех сторон поставили дополнительные бастионы, назвав их именам четверых евангелистов. Укрепление соединялось подземным ходом с Ватиканским холмом, и папы здесь иногда спасались в тех случаях, когда вокруг их покоев было неспокойно. А такие случаи бывали нередко!
Еще замок интересен тем, что во времена расцвета инквизиции его использовали как тюрьму. Именно здесь сидели отправленный на костер Джордано Бруно и пытавшийся поддерживать учение Коперника Галилео Галилей. А еще здесь "отметились" граф Калиостро и строитель Московского Кремля Аристотель Фиораванти.
5.


Сейчас бастионы и ров не сохранились, а в абсолютно круглой в плане крепости находится музей. Но мы были уже утомлены экспозициями и туда не пошли. Зато прогулялись по старинному Элиеву мосту, соединяющему замок с левым берегом Тибра. На фото 1 он в его лучшем ракурсе.
Тоже он.
6.


Мост этот очень древний, стоит с древнеримских времен. Уму непостижимо! А в 17 веке его сделали еще красивее, украсив 10 барочным статуями работы Бернини, автора колоннады Собора Святого Петра, и его учеников. Все статуи посвящены мукам, которым подвергся Христос при распятии. Статуи эти совершенно потрясающие, и благодаря ним мост этот чем-то напоминает Карлов Мост в Праге.
7.


8.


9.


Совсем рядом с ним находится другой замечательный мост - мост Витторио Эммануила Второго. На нем есть тоже 4 огромные роскошные скульптуры. По этому мосту мы вернулись на "ватиканский" берег.
10.


А еще там есть совершенно непуганые чайки. Представьте себе, эту я снимала на телефон на расстоянии меньше полуметра, а она сидела и позировала.
11.


Второй день в Риме мы решили посвятить Колизею. Думаю, не ошибусь, если скажу, что его давно считают символом Италии, а также античного мира. Может быть даже - самая знаменитая развалина в мире! Ну а раз так, то пропустить его было никак нельзя.
12.


Зная о том, что в Колизее нас ждут толпы туристов и давка, мы заранее приобрели билеты. В этом году их начали продавать точно по времени, что очень удобно. Начинают пускать внутрь за пять минут до обозначенного времени. Все сумки пропускают через рентген, как в аэропорту. А потом по идее можешь показать распечатку электронного билета и идти. Но у нас все было не так просто. Для Дани вход был бесплатный, только оказалось, для этого нужен отдельный билет, и получить его можно только через кассу.
13.


По обычному билету в Колизей пускают не везде, только на первый и второй ярусы. Чтобы попасть на самые верхние ярусы и в подземелья, надо приобретать специальную экскурсию. На основных же ярусах - нехилые толпы. И когда мы захотели передохнуть и почитать в тишине книжку, огляделись - некуда приткнуться! Хорошо, рядом была дыра в строительных заграждениях, отделявших реконструируемый раздел, и мы пролезли туда. И хотя вокруг было полно видеокамер, никогда нас оттуда не прогонял. Итальянское раздолбайство в действии :) Кусечки! :)
Как раз в том самом месте.
14.


Смотрели фильм "Гладиатор"? В общем, из него можно получить некоторое представление о том, что творилось в этих стенах. Но, конечно, это очень далекое приближение. На самом деле у гладиаторов шансов победить диких зверей и спастись практически не было.
15.


Во-первых, им не давали оружия, разве что какое-то символическое деревянное. Во-вторых, даже если несчастному удавалось победить зверя каким-то чудом, такого героя не приветствовали с восторгом, а наоборот - выпускали на него новое животное. Известен случай, как гладиатор справился с двумя зверями, но был убит третьим. Сами люди, отправленные на такой "турнир", не питали никаких иллюзий насчет возможной победы и, тем более, славы. Наоборот, очень боялись такой мучительной смерти, и при первой возможности старались совершить самоубийство, либо договаривались друг с другом о взаимном убийстве, будучи в камере. Один из таких несостоявшихся гладиаторов даже запихнул в горло губку, чтобы задохнуться. Причем это была губка для чистки древнеримских туалетов...
16.


Самое же кошмарное, что на арене частенько оказывались даже не мужчины, готовые хоть как-то постоять за себя, а женщины и подростки. В Древнем Риме был особый вид казни - приговорение к растерзанию дикими животными. Обнаженных беззащитных людей просто бросали в ров к ним, или привязывали веревками к столбам.
17.


Всего Колизей стал местом ужасной гибели для по меньшей мере 800 тысяч человек. Странно, но для Рима сейчас Колизей - прежде всего, повод для гордости своей античной историей, но нигде не заметно памятника или хотя бы мемориальной таблички в память его безвинных жертв. А ведь, по сути это - древнеримский концлагерь, почище какого-нибудь Освенцима. Но только немцам не приходило в голову травить людей газом на потеху публике.
18.


Кстати, о публике. В сам Колизей вмещалось огромное по тем временам количество людей: 50-80 тысяч. На самом нижнем ярусе сидели император и сенаторы, которые имели право приносить на зрелище свои стулья. Выше сидели военные и элитные граждане, из состоятельных семейств. Еще выше помещался "средний класс", ну а самый последний, четвертый ярус, который, кстати, построили позже других, отдали женщинам и рабам. Мда, не слишком высоко в Древнем Риме ценили женщин...
19.


Еще у Колизея было огромное количество входов, что позволяло быстро впустить и выпустить всю эту огромную толпу. Кстати, этот принцип с тех пор используется при строительстве всех стадионов вплоть до наших дней.
20.


Но все приходит и уходит, наступил закат Рима - в 476 году новой эры город захватили варвары. Конечно, они тоже были не пай-мальчики, но людей львами не травили. Постепенно Колизей становился "заброшенкой", но много столетий его использовали как источник стройматериала. По примерным расчетам, 2/3 использованного камня было разобрано! Удивительно, что при всем при этом он до сих пор стоит и сохраняет форму. Кстати, изрядная часть его стен - это не вырубленные в скале блоки, а нечто вроде древнеримского "бетона", блоки, отлитые на месте. Вот что такое - строить на века!
21.


Материал Колизея пошел на массу самых разных зданий в Риме, и даже собор Святого Петра частично сконструирован из него! Ведь снаружи здание было облицовано дорогими сортами мрамора, которого, к сожалению, совершенно не сохранилось...

В средневековье зданию пытались найти применение. На некоторых ярусах были рынки, где-то - что-то вроде ночлежек, а один римский папа решил организовать в нем суконную фабрику. Но не успел, умер..

Ну а теперь это, думаю, источник прибыли от туризма для Рима номер один, ведь сколько миллионов людей приезжают ради того, чтобы подивиться на его вечные арки...
22.


Прямо под его стенами открылась станция метро, и вовсю строится другая... Сменятся еще десятки поколений, а он будет стоять, все такой же молчаливый и вечный, как сам Вечный город...
А это - очередь за билетами в Колизей. Лучше покупайте онлайн. :)
23.


Выйдя из Колизея, поразглядывали арку Константина 315 года постройки, спасающуюся от толпы за решеткой, мы отмахнулись от назойливых продавцов с воды, и попытались пройти через Палатинский холм к Капитолию и площади Венеции.
24.


Однако, вся эта территория относится к археологическому заповеднику - Римскому Форуму, и попасть туда можно, только отстояв очередь. Хотя по билету в Колизей туда пускают бесплатно в течение этого и последующего дня.
25.


Но мы трезво оценили очередь, свои силы и познания в древнеримской истории и поняли, что блуждание по развалинам, даже пускай и особо ценным, для нас не вариант. Поэтому мы выбрались на широкую, как Охотный ряд в Москве, улицу Империали, и прогулялись по ней, рассматривая остатки древнеримских храмов и форумов по сторонам. Форумов здесь было много, но, что самое интересное, широченная улица рассекает по диагонали историческое ядро Древнего Рима, и шли мы буквально по памятникам.
26.


27.


28.


29.


30.


Странное решение, но такова была воля Муссолини, ему хотелось простора и перспективы. Тоже, как и в Москве, под это дело снесли массу всего. Справа осталась колонна Траяна, древнеримский "комикс", описывающий военные походы императора Траяна, при котором Римская империя достигла максимальной величины...

И вот мы у самого грандиозного памятника "нового" Рима - Витториано. В 1870 году Италия наконец-то объединилась, и этому выдающемся событию решили посвятить соответствующий монумент. Получилась грандиозная колоннада с памятником королю Виктору Эммануилу по центру. А еще здесь находится музей Рисорджменто - движения за объединение.
31.


32.


Следующим объектом осмотра был Пантеон. Это - самая известная и хорошо сохранившаяся древнеримская купольная постройка. В Пантеон, в отличие от Колизея, нет никаких очередей, билетов и досмотров, и это радует.
33.


А все потому, что ныне Пантеон - это католическая церковь. Наверно, единственная церковь в мире с огромной дыркой в потолке.
34.


Поэтому сверху льется потрясающий поток света, и вокруг - особенная, торжественная обстановка. Католики бережно относились к древнеримскому наследию, и здание с его огромными колоннами прекрасно сохранилось. Внутри же все украшено ценными породами мрамора. А еще именно в Пантеоне находится захоронение Рафаэля. Правда, народа здесь нереальная толпа.
35.


36.


Очень понравилась нам барочная церковь Сант Иво алла-Сапиенца, куда забрели совершенно случайно. Она потрясла нас своими идеальными симметричными формами. Сейчас здесь какой-то архив.
37.


Еще одна визитная карточка Рима - это фонтан Треви. К нему мы и отправились. Сначала было неплохо идти по старинным улочкам Рима и любоваться зданиями.
38.


39.


40.


41.


Но чем ближе мы были к искомому фонтану, тем плотнее становилась толпа в переулочках. И когда мы оказались наконец перед ним, то были в очередной раз шокированы. На крохотном пятачке перед фонтаном столпились сотни человек, как на первомайской демонстрации. Все отчаянно пытались прорваться к фонтану, чуть ли не спихивая друг друга в его воды...
42.


43.


Мы сделали ритуальные пару кадров и сразу же устремились бежать подальше от этого ужаса. Кстати, сам фонтан, на фоне шедевров ренессанса и барокко в римских церквях, не выглядит таким уж выдающимся. Но огромный, да; и удачно вписан на фоне особняка, знаменитого тем, что здесь когда-то жила графиня Зинаида Волконская...
44.


45.


46.


После такого жесткого столкновения с "каноническим" Римом мы поняли, что аналогичную картину на Испанской лестнице и у Фонтана четырех рек мы просто не выдержим, и выкинули эти достопримечательности из маршрута. Вместо этого мы решили сбежать на другой берег Тибра - в Трастевере. И, как оказалось, не прогадали! Но об этом расскажу в следующем посте. :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:
Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:
Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Италия

Previous post Next post
Up