Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Mar 22, 2018 10:00

Приходит тут наш Даниил Антоныч из школы, открываю его ланч-бокс, чтобы положить в мойку, и что же вижу? Бутерброд не съеден, яблоко тоже на месте, огурец слегка "клюнул", а полностью осилил лишь шоколадку!
- Что за дела такие? - спрашиваю. - Ты почему не поел?
- А мне не хотелось! - говорит. - Бутерброд невкусный, яблоко кислое, а огурцов слишком много.

В общем, разозлилась я тогда не на шутку. Готовишь ему, понимаешь, собираешь это всё, а в результате что? Выбрасывать? Только бы и ел, что сладости! Вот, скажите, что вы кладете своим детям в школу, чтобы они это все съедали?



Впрочем, могу сказать одно: нам с вами, девочки и мальчики, мамы и папы, бабушки и дедушки, скорее всего, все равно не сравниться с японцами. У них формирование школьных завтраков, обедов в офис и коробочек на пикники в крови. Это всё даже имеет специальное название - бэнто! А уж, как старательно, вдохновенно и творчески японские женщины подходят к процессу, просто уму не постижимо! Какой там бутер? Какие яблоки? В бэнто обязательно должно входить горячее, а наименование блюд в одном ланч-боксе легко может достигать десятка!

Почему я так уверенно рассказываю? Да все просто! Как раз на днях я побывала на настоящем японском мастер-классе по приготовлению бэнто. Проходил мастер-класс в кулинарной студии "Вкусотеррия", назывался очень говоряще "Бэнто: искусство обеда в коробочке", а проводила его Аки Накагава - известный японский кулинар. Она закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. А сейчас приехала в Москву и решила рассказать о своем умении нам. Тем более, что 2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии. Будем дружить странами, в общем. :)

Представьте себе, эта милая женщина свободно говорит по-русски. А в руках у нее на этом фото - та самая коробочка бэнто для японских обедов.
2.


Ну, а начался наш мастер-класс с дегустации настоящего японского чая. Оказывается, в Москве есть японский чайный дом JAPANЧАЙ, где продаются уникальные японские зеленые чаи. Например, сэнтя, гэммайтя, ходзитя, гёкуро и порошковый чай.
3.


Вы когда-нибудь пробовали порошковый чай? Вот и я попробовала такой впервые. Оказывается, он у японцев очень популярен! Называется этот сорт чая маття. Заваривают его вот в таком вот чайничке при температуре 80 градусов и взбивают специальным венчиком!
4.


Получается он зеленый и немного вспененный! А на вкус очень приятный! Японцы знают толк в чае. :)
5.


Такой чай хорошо пить с утра. Он очень тонизирует, бодрит. В общем, считается прекрасной альтернативой кофе, но при этом еще полезным!
6.


Но, что самое удивительное, маття бывает разным. Например, Маття Удзи-Но-Цуки имеет сливочное послевкусие. Маття Дзуйун более мягкий и у него более плотная пенка после сбивания. Есть Маття капучино. На основе Мяття готовят латте, фраппе, бланманже, коктейли, смузи. Его используют для приготовления десертов и выпечки. А вообще, японцы - люди удивительные и неповторимые, и я тихо прибалдела, когда узнала, что бывает чай Маття с 10% содержанием местной водоросли хлореллы и Маття с коллагеном. До сих пор думаю, что происходит в организме после принятия второго. Интересно, правда? :))
7.


Но давайте уже про бэнто. Готовить для этой коробочки мы решили целых шесть блюд:
- Тамаго-Яки - сладкий слоеный омлет;
- Тамаго-Яки - слоеный омлет с ветчиной и зеленым луком;
- Салат из брокколи в кунжутном соусе;
- Гратен из креветок с картошкой;
- Куриные котлеты "Цукунэ" в соусе териаяки;
- Онигири.
А вам слабо? :)) Ну, ладно, поехали!

Вообще, вы удивитесь, но самое кропотливое из всего этого - приготовление омлетов. Хотя начиналось все вполне обычно. Для приготовления 4 порций сладкого слоеного омлета вам потребуется:
Яйца - 4-5 штук;
Растительное масло - 2 чайные ложки;
Мирин - сладкое японское вино (у нас было просто саке) - 3 столовые ложки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - 1/2 чайной ложки.

Для приготовления 4 порций слоеного омлета с ветчиной и зеленым луком вам потребуется:
Яйца - 4-5 штук;
Растительное масло - 2 чайные ложки;
Мирин - 2 столовые ложки;
Ветчина - 20 грамм;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Зеленый лук - немного.

Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль, сахар и вино и немного взбиваем. В несладкий омлет добавляем лук.
8.


Ну, а дальше начинаются японские хитрости. Во-первых, готовить омлет надо на очень горячей сковороде. Во-вторых, сначала визуально разделить всю массу на три части. Вылить на сковороду первую часть тонким слоем. И как только он "схватится", начать заворачивать его в ролл. Да-да, можно палочками. :)
9.


Как это у вас не получается? А должно! :))
10.


Затем на освободившуюся часть сковороды выливаем вторую часть омлета.
11.


И снова заворачиваем в ролл вместе с первым.
12.


Потом точно так же третью. И вот, что в итоге должно получиться. :) Тут у нас три слоеных омлета с ветчиной и зеленым луком и с цветами сакуры из ветчины.
13.


Но это, конечно, не всё. Перед тем, как уложить этот омлет в бэнто, его нужно порезать на ломтики.
14.


А так красиво можно порезать сладкий омлет. Кстати, знаете удивительную штуку? Оказывается, в японских школах детям запрещают есть сладости. И сладкий омлет - это у них десерт!
15.


Переходим к третьему блюду. Салат из брокколи в кунжутном соусе. Для приготовления вам потребуется:
Брокколи - 1 кочан;
Белый кунжут - 1 столовая ложка;
Соевый соус - 1/2 чайной ложки;
Сахар - 1 чайная ложка.

Кстати, друзья мои, а вы знаете, как сделать, чтобы брокколи после приготовления оставалось хрустящим? Оказывается есть секрет. Разделяем брокколи на кусочки и варим в кипящей подсоленной воде ровно минуту. После это вытаскиваем из кастрюли и кладем в чашу со... льдом! Вот и вся хитрость.
16.


Пока же брокколи прохлаждается, делаем соус. Кунжут поджариваем на сковороде, измельчаем. Добавляем соевый соус и сахар и перемешиваем.
17.


Поехали дальше? Тогда приступаем к гратену из креветок с картошкой. Вообще, гратен конечно - изначально блюдо не японское, а французское. Но японцы так его любят, и оно в Японии так прижилось, что готовят для бэнто его очень часто. Итак, на 4 порции берем:
Тигровые креветки - 4 штуки;
Картофель - 1-2 штуки;
Молоко - 60 мл;
Сливочное масло - 15 грамм;
Мука - 1 столовая ложка;
Тертый сыр - немного;
Соль и перец - немного.

Картошку чистим и режем кубиками, креветки моем и тоже режем.
18.


Картошку варим до полуготовности. Креветки обжариваем на сливочном масле с мукой и добавляем к ним картошку.
19.


Снова посыпаем мукой и хорошенько все еще раз обжариваем.
20.


Добавляем молоко, соль, перец и по желанию шпинат. Все снова перемешиваем. Через минуту раскладываем по формочкам и посыпаем тертым сыром.
21.


Посыпали? Ну, а теперь в духовку на 5 минут! Всё! Гратен готов! :)
22.


Блюдо №5 - куриные котлеты "Цукунэ" в соусе терияки. Для приготовления 4 порций берем:
Куриный фарш (грудка и бедро 1 к 2) - 400 грамм;
Яйцо - 1 штука;
Зеленый лук - 1 пучок;
Репчатый лук - небольшая луковица;
Крахмал - 1 чайная ложка;
Корень имбиря - небольшой кусочек;
Соевый соус - 3 столовые ложки;
Мирин - 2 столовые ложки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Молотый кунжут - 1 столовая ложка.

Зеленый лук мелко нарезать, корень имбиря, репчатый лук и чеснок натереть на мелкой тёрке. В фарш добавить яйцо и крахмал и хорошо перемешать. Добавить добавить туда же лук, имбирь, чеснок и молотый кунжут и всё опять перемешать.
23.


Из фарша формируем котлетки и обжариваем их на сковороде на подсолнечном масле до золотистой корочки.
24.


А теперь самое интересное. Вы знаете, как приготовить соус терияки в домашних условиях? А я теперь знаю! Взять и добавить прямо к котлетам на сковородку соевый соус, сахар и мирин. А потом выпарить на большом огне до того, как соус станет густым!
25.


А это - результат!
26.


Ну, и, наконец, еще одно блюдо - Онигири. Звучит страшно экзотично, а на самом деле в нем ничего особенного - это рис. Для приготовления 4 порций нам будут нужны:
Рис - 300 грамм;
Вода - 400 мл;
Нори - 6 листьев;
Соль - немного.

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем варим. Как только рис сварится, открываем на кастрюле крышку, перемешиваем его лопаткой и снова закрываем крышкой на 10-15 минут. А затем прямо горячим берем рис в руки и лепим из него пирамидку в форме горы Фудзияма. А кто сказал, что будет легко? :)) Когда пирамидка, наконец, получится, оборачиваем ее водорослями нори.

Вот тут у меня все блюда, кроме салата из брокколи. Ну, как? Теперь их надо сложить в коробочку.
27.


Сами японцы складывают приготовленную еду в бэнто тоже творчески. Например, считается важным, чтобы все ингредиенты лежали на одном уровне, то есть, чтобы не получилось так, чтобы котлета или омлет были ниже риса-Фудзиямы. Или чтобы Фудзияма слишком возвышалась над всем остальным. Ну, а если получится собрать из этого всего какую-нибудь красивую фигуру, то вообще круто. :)

Мы спросили у Аки Накагавы, сколько же времени обычно тратят японские женщины, чтобы приготовить и собрать бэнто? Ведь, например, у нас мастер-класс длился целых три часа. Представьте себе, каждый день по три часа на кухне ради такого обеда в коробочке? Уму же не постижимо! Оказывается, японки обычно стараются совмещать приготовление бэнто с ужином и готовят все не по очереди, как мы на мастер-классе, а одновременно. В общем, времени уходит меньше, но все равно мама не горюй! Ведь делают это они каждый день!

Впрочем, шанс не готовить бэнто у них тоже есть. Например, если муж с женой поругались, то утром муж может получить вообще пустую коробочку с записочкой: "Сам себе готовь, гад такой Я тебя больше не люблю!" Или если все не настолько плохо, то с каким-нибудь унылым одним-единственным шариком риса. Но это вовсе не значит, что супруг останется голодным. Он просто купит себе уже готовое бэнто по дороге в офис. Благо, что их, по словам Аки Накагавы, везде продают в огромном количестве и разнообразии.

Ну, ладно, я-таки хоть и не японская женщина, но покажу вам, что получилось в итоге у меня.
28.


Кстати, самое вкусное из всего этого - гратен. Буду делать его дома. :)
Ну, а это мы все с бэнто.
29.


Ну, что, друзья, вы в силах повторить? А если каждый день? :)

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2018 год:
Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Кабаре "DEJA VU". Разделась в приличном месте...

Усадьба Поливанова. Иммерсивный спектакль "Дом 1907". Жуть! Случайно стали свидетелями свадебной разборки...

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Москва, Детская тема, Япония

Previous post Next post
Up