Жуть! Случайно стали свидетелями свадебной разборки!

Feb 26, 2018 10:00

Побывали мы тут на одной свадьбе. Невеста - милейшее создание, жених - молодой еще, конечно, но внешне тоже ничего. В общем, вполне приличная на вид пара. Еще и с прекрасной жилплощадью в самом центре Москвы в подарок от отца невесты. Гостей пригласили, столы накрыли, лепестками роз их обсыпали. Все, как полагается. Казалось бы, живите и радуйтесь. Но...



Но давайте по порядку. Как вы понимаете, побывали мы на свадьбе необычной. Состоялась она не абы где, а в усадьбе А.К. Поливанова в Денежном переулке, что рядом с Арбатом.
Вот, как выглядит этот дом. Между прочим, памятник архитектуры начала 19 века, один из редких образцов деревянного ампира. И даже находится под опекой регионального общественного фонда социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия.
2.


Так вот, свадьба, на которой мы побывали, случилась там не сейчас, а в... 1907 году. Вы спросите: как же мы туда попали? А очень просто. Мало того, и вы туда попасть тоже можете. Как раз с подачи фонда и в целях популяризации памятников истории и культуры Российской Федерации усадьба сейчас стала местом для необычного спектакля. Иммерсивного. Спектакль так и называется "Дом 1907".
3.


Друзья, а вы знаете, что это такое - иммерсивный спектакль? Наверное, еще в детстве, некоторые, а, возможно, и многие из вас, когда смотрели какое-нибудь очень интересное кино или спектакль в театре, хотели оказаться внутри фильма или постановки. Было такое? Так вот, иммерсивный спектакль - это оно и есть. Зрители не сидят в зрительном зале. Зрительного зала нет вообще. Зрители на таком спектакле проживают все действие вместе с актерами. Да и актеры там - не просто актеры на сцене. Они по-настоящему живут в Доме, перемещаются из комнаты в комнату, а вместе с ними ходят и зрители. Необычно? Еще бы!

Впрочем, необычное началось уже сразу, едва мы только вошли в усадьбу. У дверей дома нас встречал привратник с самым настоящим старинным фонарем в руках. А в гардероб проводила горничная в длинном платье и переднике.
4.


Гости уже собирались. В одной из комнат был накрыт стол. Из фонтанов лилось вино. А кондитер потчевал всех профитролями с паштетом и пряником, испеченным по старинному рецепту.
5.


Кстати, рецепт пряника действительно старинный и очень вкусный. А сам пряник был украшен сусальным золотом. Приглядитесь! Рюшечки перед вишенкой - это оно!
6.


Именно так всегда начинается "Дом 1907". В любой день, любой сеанс. Ровно в 18.30 двери Дома распахиваются, и гости могут попробовать все, что приготовил им кондитер. Это, своего рода, начало погружения в действо. Вроде бы и кондитер из нашего времени, и собравшиеся вокруг одеты не по моде начала 20 века. Но вдруг раз - и откроется дверь из внутренней залы дома, из нее выйдет хозяин во фраке и громко прокричит:

- Дусенька! Ну, Дусенька же! Где мой галстук?
- Несу-несу, Алексей Дмитриевич!

И снова нет никого, только гости пьют вино и едят пряник. Было или не было?

Впрочем, даже если вы будете заранее знать, кто из гостей должен прийти в этот вечер в Дом, вы не узнаете их на месте. Все гости будут в масках. Их выдадут вам еще в гардеробе и попросят надеть. И если даже вы пришли с кем-то парой, то эти маски обязательно будут разного цвета: белые, красные или черные. Как написано на сайте, будьте готовы к тому, что вам придется разделиться...
7.


А начнется всё ровно в 19.07. Уберите фотокамеры, выключите мобильные телефоны, возьмите розовые лепестки из корзинки. Сейчас приедут молодые, и будем праздновать свадьбу!
8.


Но, друзья мои, конечно, я не буду вам рассказывать сюжет. Тем более, что это - целая история, полноценный спектакль. Если я расскажу, будет неинтересно. Его надо видеть собственными глазами, прочувствовать атмосферу, хранящуюся в Доме, пройти вместе с героями из комнаты в комнату, узнать, кто они такие, чем они живут, какие тайны скрывает каждый из них. Кстати, актеры задействованы очень сильные, а некоторые не только играют, но еще и поют, с опытом работы в мюзиклах от Stage Entertainment!
9.


Ощущения очень необычные. С одной стороны - как будто подглядываешь за героями в замочную скважину и, порой, видишь то, чего не должен (да-да, сцены 18+ там тоже были). С другой - как будто присутствуешь при разных событиях рядом с ними, становишься свидетелем, когда они при тебе решают действовать так, а не иначе. С третьей - иногда даже чувствуешь, что герои как будто бы ждут от тебя какой-то подсказки, спрашивают, как им быть, и как поступать дальше.
10.


Нас действительно разделили на три группы по цвету масок. И все вместе мы встретились только в самом конце. И что самое интересное, для каждой из групп был свой сюжет. Точнее, одна общая история, но состоящая из разных эпизодов для каждой из групп. Словно жизнь человека, когда один знает из нее одно, другой - другое, а третий - третьи.
11.


Зато как же потом нам было интересно собраться вместе, расспросить друг друга, у кого что было, и получить полную картину событий. Впрочем, не думайте, что, если вы, допустим, пришли в Дом один, то вам не хватит информации из ваших эпизодов, чтобы понять, что же произошло в Доме. Уверяю вас, для этого их вполне достаточно, и спектакль отнюдь не покажется неполным!
12.


С другой стороны, многие приходят потом сюда еще раз или два, чтобы надеть другие маски и увидеть все эпизоды своими глазами.
13.


И еще одна "фишка". Восемь пар гостей могут стать "избранными". Что это такое? Сейчас расскажу. Во время спектакля жителя Дома как бы случайно вручают гостям некоторые предметы. Это может быть игральная карта, цветок или что-нибудь еще. Когда спектакль заканчивается, этим гостям предлагают остаться. Нас было много, но в этот раз повезло Антону. Ольга - эффектная женщина, которую вы видите на этом фото, преподнесла Антону цветок и сказала:
- Я вас выбрала. Сохраните этот цветок до конца!
14.


15.


Ну, а потом было очень интересно. В пустой зале остались только мы и еще 7 пар. Через пару минут всех нас развели по разным комнатам Дома, и для каждой пары было свое продолжение. У нас оно было в комнате Ольги. На что оно было похоже? Я затрудняюсь ответить. На что-то среднее между спектаклем и квестом, когда артисты уже играли только для нас и взаимодействовали только с нами. А в конце нас ждал сюрприз. Точнее, даже два. Но я не хочу говорить, какие. :)
16.


Друзья, что могу сказать в итоге? Я ни разу не была на иммерсивных спектаклях. Мало того, я ничего не читала о них перед тем, как туда идти. Было очень необычно, очень интересно! Сейчас уже прошло несколько дней после спектакля, и я понимаю, что он не остался у меня где-то там позади. Все время вспоминаются какие-то моменты, какие-то нюансы. Это - как раз признак того, что такое не сотрется в памяти и не осядет где-то на "антресолях" мозга. Меня зацепило, да!

Мало того, я четко понимаю, что хочу еще. И я уже даже проштудировала сайты, почитала о других иммерсивных спектаклях. Сразу скажу, стоит такой формат недешево, но ценовой диапазон билетов везде примерно одинаков: 5-7 тысяч. Но попробовав раз...

В общем, я рекомендую. По крайней мере, если вам уже поднадоела обычная классика, то точно стоит попробовать погрузиться в иммерсивность "Дома 1907" и посмотреть, что получится. Спектакли идут часто, но не каждый день. Билеты раскупаются быстро.
Купить их можно здесь: https://dom1907.ru/biletyi/

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Научный Новый Год от "Умной Москвы". Под Новый Год в Москве пропадают люди!

Музей восстания машин. Новогоднее представление "Трансформеры. Тайна посоха Деды Мороза"

Мюзикл "Привидение". Заселились в новую квартиру и тут начался кошмар...

LiveJournal Meet Up. Зачем подделывают менструации?

Neforum Awards - 2017. Уберите это из топа!

Вечеринка Travel-Russia. Вот, что хотят современные дети от Деда Мороза. Я услышала и обалдела!

Цирк Чудес. Шоу-спектакль "Мечты, меняющие мир - 2". О чем мечтает Катенька

Цирк Дарьи Костюк "Калейдоскоп фантазий". Вокруг света за 7500 рублей на троих. Это реально?

Цирк Чудес. Почему стервы никогда не поймут "Маленького принца"?..

Приют "Муркоша" и проект "Teddy Food". Как спасти котика, не вставая из-за компьютера?

Яузская больница. Как меня снова занесло в больницу...

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания,
с которой нестрашно летать!


Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Зачем московским старшеклассницам жаргон, фрики и Жириновский?

Студия шитья и дизайна одежды "Stitch". Что я шила белыми нитками?

Accademia del Gusto. Если вино фиолетового цвета, это нормально?

Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?

Мастерславль. Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...

Дом-музей Скрябина. Готический роман. Мужчина пригласил девушку на свидание на кладбище. Как реагировать?

Белокаменная утонула в граффити

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Москва

Previous post Next post
Up