Как в Марокко кормят туристов улитками

Nov 28, 2017 10:03

Как, наверное, уже знают многие из вас, в разных странах мы любим пробовать местную еду. То есть, будучи где-нибудь в Африке, Азии или Америке, мы не будем целенаправленно искать адаптированные для туристов рестораны, мы предпочтем есть то, что едят местные люди в этой стране. Опыт в итоге получается очень разный. Например, я до сих пор вспоминаю жуткую кухню Индонезии, которую я так и не поняла. Мало того, я-то приехала и уехала, а индонезийцы едят ЭТО всю жизнь. Как? Но есть и положительные примеры. Например, грузинская кухня, блюда которой я с удовольствием заказываю теперь и в наших московских ресторанах.

Но речь сейчас не об Индонезии и не о Грузии. Рассказать я вам хочу о кухне Марокко. Пробовали? Как она вам?



Вообще, арабская кухня нам в свое время понравилась. Она, конечно, все очень разная: египетская отличается от иорданской, тунисская - от сирийской и йеменской. Но тем не менее, общих черт в них много. Поэтому по ресторанчикам и кафе Марокко мы ходили смело, в полной уверенности, что в местных блюдах не разочаруемся. Впрочем, лично меня разочарование-таки постигло дважды. Но об этом давайте чуть позже.

Наверное, самыми традиционными и популярными марокканскими блюдами можно назвать два - тажин и кускус. При этом тажин по своему составу может быть абсолютно любым, ибо важен не столько состав, сколько способ его приготовления. Готовят его обязательно в керамическом горшке с конусообразной крышкой в печи или в духовке. Блюда в таком горшке получаются очень нежные. Например, в Касабланке Антон брал куриный тажин с маслинами. Очень ничего такой!
2.


Пробовали мы также тажины мясные, овощные, одновременно из овощей и мяса.
3.


4.


Однажды нам даже подали курицу-гриль, после запеченную в тажине.
5.


Часто отдельно к тажину подают еще гарниры. Например, картофель фри, рис или маслины.
6.


Но даже сами тажины-горшки - это отдельные произведения искусства. Они могут быть абсолютно разных размеров - от гигантских до малюсеньких.
7.


8.


И, кстати, их в Марокко используют не только для приготовления блюд, но и для подачи. В маленьких приносят те же маслины, например, разные соусы, варенья, кусковой сахар. В общем, посудка на все случаи жизни. :)
9.


Не менее популярное блюдо, как я уже, сказала - это кускус. Правда, оно считается в Марокко праздничным, едят его не каждый день, готовят в основном по пятницам, и у марокканцев есть даже такая традиция - ходить друг к другу в гости на кускус.
Впрочем, туристам могут сделать, когда угодно. Нас им, к примеру, часто угощали в отелях, где мы останавливались. Правда, замечу, жили мы в основном всегда в маленьких гостевых домах, поэтому к нам, возможно, и было такое особое отношение.
Так вот, кускус - это блюдо из пшеничной крупы. И я уверена, что вы у нас его много раз пробовали, а, может быть, даже и сами готовили. Но вот, что я скажу вам, ребята, в Марокко кускус абсолютно другой. Он там рассыпчатый и одновременно нежный!
10.


Честно? У нас его так готовить не умеют. Подают его обычно в виде горки на общем блюде, а сверху кладут вареные овощи, курицу или мясо. Собственно в зависимости от оных кускус так и называется: кускус с овощами, кускус с курицей, кускус с говядиной. И вот, тут меня постигло первое разочарование в марокканской кухней. Если курица и мясо всегда были вкусные, то овощи марокканцы готовить совершенно не умеют. Да, они их просто варят большими кусками! Представьте себе вареную без соли морковь! Или тыкву! Или вообще огурцы! Да, вы ели когда-нибудь вареные огурцы? Это - жесть, товарищи, но марокканцы так едят, и им нравится.
11.


А еще бывает сладкий кускус. Его также называют свадебным. Вот это - объедение. Мы пробовали такой в Фесе, в традиционном доме, в котором останавливались на ночь, и нас угощала им хозяйка. Он готовится с изюмом, жареным миндалем и еще почему-то с вареным яичком. Но несмотря на последнее, это - ммммм! Необыкновенная вкуснятина!
12.


Но что-то я рановато начала вам рассказывать про сладости. Давайте лучше о традиционном марокканском супе поговорим. Кстати, знаю, что его варят и многие наши хозяйки. Называется этот суп харира. Делают его из чечевицы, варят на мясе чаще всего на баранине, с нутом и помидорами. Правда, в нашем варианте еще были мелкие макароны. Суп вкусный, мне понравился. Тоже как-нибудь его обязательно приготовлю дома, ибо до сих пор делала немного по-другому.
13.


Ну, и, наконец, еще одно очень популярное блюдо, которое вы тоже, скорее всего, все пробовали - традиционный марокканский салат, он же - мое второе разочарование.
14.


В принципе, салат очень прост: помидоры, огурцы, сладкий перец и лук - вот весь его состав. Но главная фишка в том, что все ингредиенты порезаны очень мелко и при этом тщательно перемешаны. Вы любите лук? Я ненавижу во всех его видах. А тут он еще мелкий, да с соком - вытащить такой из блюда невозможно! В общем, марокканский салат прошел мимо меня. Это фу!
15.


Хотя овощи я очень люблю и всегда беру овощные салатики в качестве гарнира к основным блюдам.

Что же еще можно отведать в Марокко из основных блюд? Конечно же, всевозможные шашлычки. Их тут любят и готовят с таким же размахом, как везде на востоке. Но следует помнить, что шашлыков из свинины вы тут не встретите. Марокко - мусульманская страна, и свинину здесь не едят.
16.


Зато, если вы вдруг окажетесь на побережье, обязательно попробуйте рыбу.
17.


Други мои, я объехала уже множество стран Ближнего Востока, и честно вам скажу, готовить рыбу там не умеют. Ее либо пересушивают, либо пережаривают, либо готовят не на том масле, либо вообще готовят не так и от ее истинного вкуса не остается ничего - в общем, получается обычно полная фигня. Но Марокко в этом смысле - прекрасное исключение. Обязательно возьмите свежую и приготовленную целиком! Она невообразимо вкусна, сочна и буквально тает во рту, хотя, возможно, и не такая фантастическая на вид. Самую вкусную рыбу в Марокко мы ели у нашего повара в малюсеньком и единственном отеле "Legzira Beach Club" в Легзире. Да-да, там где арки. Ее нам подали сразу с гарниром из овощей и картофеля. Это было что-то! Настоящий экстаз! :)
18.


Ну, а еще из прекрасного - нас очень удивили в хорошем смысле марокканские пиццы. Их, на удивление, там умеют грамотно готовить. Не жалеют начинки и сыра. Тесто тоже получается вполне. В общем, совсем не хуже наших.
19.


А как вам, например, вот такое блюдо под названием пастила? Оно, конечно же, не имеет ничего общего с той сладкой пастилой, о которой мы все знаем. Но я заметила, что марокканцы очень любят смешивать сладкое и соленое в одном блюде. В общем, пастила официально относится к праздничным сладким блюдам. Собой она представляет нечто вроде пирога из слоеного теста с сахарной пудрой, миндалем и корицей. Но самое удивительное, что самая популярная пастила - это пастила из курицы с карри! Представляете себе острую курицу в сахарной пудре и корице? :))
20.


Впрочем, если вы хотите экзотики, то можно съездить в Марракеш и там на главной площади Джема-эль-Фна купить себе немного вареных улиток.
21.


Насколько я понимаю, традицию есть улиток марокканцы переняли у французов. Ведь Марокко - бывшая французская колония. Улиток на площади продают вразвес по 5-6 дирхам за маленькую чашечку и по 10 - за большую. Варят их с солью и с перцем. Есть улиток нужно с помощью зубочисток - выковыривать из раковин. В принципе, вкусно, мне понравилось, и мы с Антоном даже купили их потом себе в поезд. По вкусу - это нечто среднее между грибами и рапанами.
22.


Но, вообще, я, наверное, немного неправильно начала вам рассказывать о марокканской кухне. Ведь все эти тажины, кускусы, супы, улиток и салаты мы ели на обед, на ужин или просто во время перекуса. Утром же мы завтракали чаще всего в отелях. И надо сказать, что эти завтраки были очень интересные, и о них следовало бы рассказать в первую очередь.

Так, ни в одном из отелей за исключением Агадира - но там мы останавливались в большом сетевом отеле - у нас на завтраках, например, не было "шведских столов". Меню тоже не было. Хозяева подавали все только на свой вкус. Но завтраки в Марокко - это не два яйца, пол-огурца. Везде они отличались своей обильностью и разнообразием.

Вот как, к примеру, выглядел наш завтрак на двоих в отеле "Kasbah Valentine" в малюсеньком поселке Айт-Бенхаду. Всевозможные лепешки, блинчики, йогурты, яйца, сыры, пирожки, сладости, несколько видов варенья и джемов, соки, чай, кофе.
23.


А вот так нам сервировали завтрак в риаде в Фесе.
24.


Кстати, что касается яиц, то у марокканцев они нереально популярны. Только, пожалуй, вот так красиво, как в Фесе, нам их больше нигде не подавали.
25.


Обычно же сами марокканцы едят их либо в виде яичницы или омлета (причем, над глазуньей не заморачиваются - как яйца упали на сковородку, так и ладно), либо просто вареными. А вареные яйца, между прочим, спокойно поштучно продаются у них на улицах и рынках в виде фаст-фуда. Купил себе яйцо, почистил, съел и нормально. :))

Впрочем, если кому-то одного яйца мало, то есть и более сытная штука, которую мы тоже часто видели, как продавали на улицах и рынках. В лепешку типа питы кладут мятую картошку и перемешивают ее с вареным яйцом. Всё! Блюдо готово! :)

Но давайте вернемся к завтракам. Йогурты. Мы пробовали разные: и обычные в баночках, и домашние, которые подавали нам в стаканчике. Конечно, вторые были гораздо вкуснее первых, но, по большому счету, ничем не отличались от тех, которые можно купить у нас.

А еще вы, наверное, уже и сами догадались по фото, что марокканцы очень неравнодушны к разному хлебу, лепешкам, блинчикам и тому подобному. Причем, это все в огромном ассортименте всегда есть у них на столе. Я специально поспрашивала, как что называется, и записала названия.

Пожалуй, самые невероятные на вид из того, чем потчевали нас, был вот у этих очень светлых дырчатых блинчиков. Называются они багхрир, а особенны тем, что зажариваются только с одной стороны. На вкус багхрир непривычны, многообразием вкусовых оттенков не отличаются, и мне они, скорее, не очень понравились. Хотя, нет, не гадость, есть их вполне можно.
26.


А вот, гораздо больше мне приглянулись круглые лепешки харша. Пекут их из семолины - крупы типа манки. Очень вкусные, насыщенные.
27.


Или вот - мелеуи, тоненькие лепешки из слоеного теста, отдаленно похожие на хачапури. Тоже весьма и весьма неплохи.
28.


Но, конечно, без французского влияния и здесь не обошлось. Багеты и круасаны в Марокко тоже в полном ходу.

Выпечка и сладости. С этим в стране тоже все хорошо. Выпечку марокканцы любят не меньше лепешек и блинчиков. Купить всякие печеньки, кексики и кренделечки можно буквально на каждом шагу.
29.


Подают их не только на завтрак, но и вместе с чаем как приветственный аперитив. Вот такими пряничками нас угощала хозяйка риада в Фесе.
30.


Такой вкуснотой встретили в отеле в Айт-Бенхаду.
31.


А еще интересно, что многие женщины в Марокко пекут по своим собственным рецептам, то есть, в каждом доме там может быть своя выпечка, которой нет нигде в другом. Так, например, в риаде, в котором мы останавливались в Мекнесе, нас угощали печеньем с розовой водой, которые здесь пекут уже больше века по своему уникальному рецепту. И действительно, нигде больше в Марокко мы таких не видели.

Правда, что касается сладостей, то в Марокко есть и очень странный один момент. Так, мы часто видели, как прямо на улицах в старых затрапезных витринах продают торты и пирожные с кремом. Без холодильника. На жаре! Честно говоря, мне не понятно, как они не портятся, и как те, кто их покупает, не травится этим кремом... В общем, надо смотреть и выбирать, что ешь!

Ну, а еще к марокканским сладостям нужно, пожалуй, отнести орехи, изюм и, конечно же, финики.
32.


Причем, финики там замечательные. Много разных сортов продают на рынке. И практически все, в отличие от тех, которые можно встретить, у нас, очень мягкие и сладки. Во рту тают - на полном серьезе.

Фрукты. Апельсины, мандарины, бананы, виноград, дыни в огромном ассортименте.
33.


Кстати, мандарины. Кто не знает марокканских мандаринов? Сколько их было привезено оттуда в нашу страну? Лично я помню их с детства. Достаешь такой мандаринчик из маминой сетки-авоськи, которую она только что принесла из магазина. Берешь его в руку, находишь этикетку в виде черного ромбика с надписью "Maroc", отклеиваешь ее, зная, что сий чудный фрукт прибыл к нам в страну из-за далеких морей. Эх... :)) Но в этот раз в Марокко мы, к сожалению, вкусных мандаринов не нашли. То ли сорта попадались не те, то ли что-то еще, но на вкус они были совершенно обычные и даже кисловатые, да еще и чистились не очень.
34.


Но зато мы просто упивались свежевыжатыми апельсиновыми фрешами. Их подавали нам и на завтраках в отелях, мы покупали их и так в разных кафешках. Стакан фреша стоит 14-15 дирхам (около 1,5 евро). Недорого, правда?
35.


Но был один нюанс. Кроме апельсиновых, в кафе выжимают и другие соки. Причем, как правило, одним и тем же агрегатом, не ополаскивая его после предыдущей выжимки. Так что, если вы захотите, например, не апельсиновый сок, а дынный, банановый или манго, имейте ввиду, что все они будут с привкусом апельсина, так как апельсиновые фреши здесь самые популярные и их заказывают чаще всего.

Кстати, в качестве экзотики можно отведать два вида сока, которые у нас вообще не продаются. Первый - это сок из опунции, то есть, другими словами, из плодов кактуса. Растет эта опунция по принципу сорняка, вдоль дорог и на пустырях.
36.


Плоды можно купить и так, на развалах. А можно попросить, чтобы вам сделали сок. Сок из нее, кстати, очень неплохой, не сладкий, чуть кисловатый и освежающий.
37.


Второй - сок из сахарного тростника. Его, как и сок из опунции, продают в людных местах, выдавливают сразу на древних агрегатах, а в полученный напиток добавляют лайм.
38.


В первый раз такой сок я попробовала на Кубе. В принципе, ничего, но я не любительница, поэтому в Марокко брать его не стала. Но Антону понравился, хотя тоже сказал, что на один раз.
39.


Ну, а раз уж у нас зашла речь о напитках, давайте поведаю вам о местных чаях-кофеях. Сразу скажу, что марокканцы чай уважают, и его даже можно купить на улицах городов, не заходя в кафе. Продают его специально обученные "чаеносы". Они разливают его вам в стаканчики или в кружечки из специальных чайников, которые носят с собой. Согласитесь, это оригинально!
40.


Причем, пьют марокканцы не просто чай, а свой традиционный мятный чай. И если вы закажете его где-нибудь в кафе, или вас угостят им в гостях, то подадут вам его с листиками мяты прямо в стакане и сразу сладким. Впрочем, как ни странно, но сладость этого чая воспринималась нормально даже мной - а ведь я обычный сладкий чай совсем не люблю. Но этот и на вкус совсем другой.
41.


И, наконец, кофе. Марокканцы знают в нем толк. Чаще всего, они подают кофе вареным по-восточному. То есть, готовят его в турке, достаточно крепким. А к нему в отдельном стакане приносят воду. Но в отличие от тех же турок или йеменцев, сахар по умолчанию в кофе сразу не сыплют, а также приносят его отдельно. Сливки тоже отдельно, по желанию.
42.


В общем, я думаю, что эту традицию они переняли у французов, ибо последние, насколько я знаю, сладкий кофе вообще не пьют.
43.


Вот таким было у нас знакомство с кухней Марокко. Правда, я должна сразу сказать, что мы успели попробовать всего лишь незначительную толику всех этих местных блюд. Поэтому когда в Марокко поедете вы, уверена, что вы отведаете много того, о чем я сейчас не рассказала. :)
Ну, а мы в следующий раз отправимся с вами в марокканскую пустыню. Не переключайтесь!

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:
Марракеш. Красные в городе!
Шефшауэн. Голубые в городе!
На чём ездят марокканцы?
Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?
1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко
Фес. Хотите жить, как марокканцы?
Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?
Мекнес. Отец 1200 детей и одного города
Как нас пытались развести в Касабланке
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Марокко

Previous post Next post
Up