Уже второй год подряд осенью мы отправляемся в путешествие в Суздаль на фестиваль Медовуха Фест. В прошлом году несмотря на не очень комфортную погоду фестиваль нам очень понравился, а что в этом?
Отличия были и довольно кардинальные. В этом году фестиваль принимал гостей в парке 950-летия города Суздаль. С одной стороны, это удобно, ведь и мастер классы и сцена недалеко друг от друга и людям не нужно блуждать в поисках площадок. А с другой стороны, в парке темно и не так атмосферно как около торговых рядов в окружение белоснежных церквей.
Еще одним минусом стало то, что фестиваль отрылся на час позже объявленного, а мастер классы сбились по времени и каких-то просто не было.
От нескольких людей слышали, что прошлый фестиваль был провальным. Нас это очень удивило, нам все понравилось. В этом году "медовиков" приехало намного меньше. Не было Чебоксар и Санкт-Петербурга, а они нам так понравились в прошлом году. Очень колоритный мужчина представлял Меды Коломенские или МПЦ "Коломянка". Вкус у их медов насыщенный, сладкий, пьяный.
2.
Эта симпатичная пара представляла мед ставленный или Медоставъ. Первый раз медоставъ я
попробовала в Ярославле на фестивале Пир на Волге и мне казалось, что его никто больше и не производит кроме деревни Тыгыдым. Но оказывается есть еще умельцы и тоже с Ярославской земли.
3.
Медоставъ в меру сладкий, довольно терпкий, вкус сбалансированный и приятный. Мне снова понравился медоставъ и мужу тоже, он пробовал его впервые. Жаль, что его не продавали, но обещали, что в скором времени откроют завод.
4.
Мед ставленный или медостав - это продукт естественного брожения. К меду добавляют воды и оставляют бродить на длительный срок. Раньше бочки даже закапывали в землю, сейчас медостав вызревает в специальных черных чанах. Мы пробовали 5 летнюю. Подробнее о медоставе и этих милых людях
здесь.
5.
"Боярский мед" из города Суздаль. Его мы попробовали только на народной дегустации.
6.
Очень приятная гречичная медовуха и с травами и имбирем
7.
Медовуха из города Орла - один из наших фаворитов. Вкусная вся, при этом сладость не чрезмерная. Понравилась пряная, можжевеловая и мятная.
8.
А вот эту даму Александру Ефтеевну Безверховую знают многие кто приезжает на разные фестивали в Суздаль. У нее самые вкусные соленые огурцы. В чем секрет? Конечно в меде. Вместо сахара в рассол добавляют мед и огурцы получаются просто волшебными.
9.
У нее свое медовое хозяйство и кроме огурчиков она делает необычную медовуху на березовом соке. Это тоже ставленный мед, то есть смесь березового сока и меда, процесс брожения также как и при производстве медостава идет бед нагревания. Вкус очень интересный, четко чувствуется березовый сок и он придает медовухе такую терпкость.
10.
Отправляясь на фестиваль мы очень рассчитывали, что перекусим чем-нибудь и на покупаем разных вкусностей на ужин. Но в этом году нормальной еды не было вообще. На фестиваль приехало большое число пищевых колледжей, но для продажи они выставили выпечку и десерты, а людям после дегустации медовухи хотелось есть.
11.
Зато мы все полюбовались вот такой красотой
12.
Можно было купить пирожных по 15-20 р
13.
Или сделать самому
14.
Еще была выставка поделок, но к чему они здесь я так и не поняла.
15.
Пирожки тоже сладкие, прям праздник для сладкоежек получился.
16.
Отдельно продавали соленья, но так как пробовать не давали они не пользовались спросом, кто захочет покупать кота в мешке?
17.
18.
К сырам от фермерского хозяйства Усадьба стояла очередь. При этом сыры не дешевые
19.
Себе купили "Хмельную буренку" - сыр из коровьего молока в винной корочке и шарик моцареллы. Дома оказалось, что купили "коза-ностру", то есть козий сыр. Не понравился совсем, надо было что-то еще взять. Моцарелла довольно неплоха.
20.
Еще один специалитет Суздаля - варенье из огурца. В прошлый приезд так и не попробовала, а в этом сразу несколько видов. С яблоком, грушей, мятой и лимоном. Очень оригинальное, не могу сказать, что не понравилось, но и что есть буду тоже.
21.
Разные вкусности от ресторана Огурец, варенье тоже их было
22.
Калитки из ржаной муки с картошкой. Стоили как-то дорого. Еще продавали половину цесарки аж за 900р и перепелок. Но выглядело все не очень вкусно.
23.
Гостей старались развлечь на все лады. Был мастер класс по карвингу
24.
Очень понравились редиски, как настоящие цветы
25.
И конечно можно было купить всякой всячины. Свечи разных форм
26.
Туррон - вкусность из Испании, как нам сказала продавец. Цена 100г - 250р. Многие брали.
27.
28.
29.
Были и настойки, но их не продавали как в прошлом году
30.
А еще можно было отведать кусочек фрукта на выбор в шоколаде.
31.
Не только медовые напитки были на фестивале. Можно было купить себе стаканчик крафтового пива от завода "Четыре пивовара". Понравился у них RIS (русский имперский стаут).
32.
Вот такая вот серьезная команда пивоваров ) из Владимира
33.
А из еды как и в прошлом году была пицца из печи, ее поедали все вокруг, правда кончалась она быстро, уж очень тонкое тесто.
34.
35.
36.
Ресторан "Le Bazar" потчевал блинчиками с разной начинкой и драниками с кремом из бекона. Как я поняла, ресторан открылся на месте закрывшегося ресторана Анатолия Комма.
37.
Драники так себе, а вот крем интересный. Взбитые сливки с четким вкусом поджаренного бекона.
38.
Дегустационный ажиотаж прошел и большинство уже наслаждалось понравившейся медовухой в приятной компании.
39.
На фестивале присутствовали официальные лица заместитель Губернатора Владимирской области по социальной политике Колков Михаил Юрьевич. Также были замечен президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров Игорь Олегович
40.
Русский богатырь Александр Лысенко
41.
А культурист Павел Зубринов представил целое шоу. Катал неподъемное кольцо из сваренных металлических труб
42.
Кидал с напарником на перегонки цепи
43.
И учил правильно отжиматься, обязательно с улыбкой
44.
Можно было попробовать сдать ГТО
45.
Но наверное главной фишкой фестиваля уже второй год является "Народная дегустация". Шесть производителей с очень разными медовухами. Как видно по цвету, часть ягодная. Сравнивать их между собой вообще не получается, уж очень разные все.
46.
Нам повезло и мы попробовали все первыми. Спасибо Юрию, хозяину наших аппартаментов, за бесплатные дегустационные билеты. А вообще дегустация недорогая, всего 50р
47.
Вот мои результаты. А вот и официальные результаты двух дней дегустации: первое место досталось «Суздальскому медоваренному заводу» (2137 голосов), второе - компании «Коломянка» из города Коломна (1859 голосов), третье - компании «Фарт» из Санкт-Петербурга (1841 голос).
48.
За нами выстроилась огромная очередь и это несмотря на то, что было несколько дегустационных мест.
49.
50.
В общем праздник удался. Наверное, каждый фестиваль хорош чем-то своим. Мне предыдущий понравился больше. В любом случае желаю фестивалю развиваться и шириться, приглашать как можно больше производителей меда и медовухи со всей России и местных производителей вкусностей.
51.
52.