Хоумскулинг: осень 2018

Oct 19, 2018 22:48

Таня, 13 лет - 8 класс ( Read more... )

дети, семейное, домашняя школа

Leave a comment

Comments 23

kkonstantinovna October 20 2018, 14:15:06 UTC
Да, полотно у вас. Но, когда малышей нет, наверное, вполне можно такой темп выдержать.

Reply

annashev October 20 2018, 20:20:37 UTC
Да, с малышами была бы другая жизнь!
Но мы выбираем только из того, что нам дается. Вопрос про малышей приносил боль энное количество лет, сейчас только боль утихает, потому что уже ясно, что уже все. Зато дано другое: у детей и мужа все хорошо складывается, у меня много учеников, причем я их специально не искала, они сами пришли, и такие они замечательные и именно того возраста, с которым я больше всего люблю работать.

Reply

kkonstantinovna October 20 2018, 21:11:03 UTC
Ой, простите! Я-то на себя примериваю.
Девчонки молодцы, сколько всего успевают! А вы уж и подавно! Здорово, что с учениками так хорошо складывается!

Reply

annashev October 20 2018, 22:52:11 UTC
Да ничего! :)
Мы все стараемся по максимуму заниматься своими детьми. Если их много и еще к тому же есть многодетные родственники - то вообще счастье, по-моему! Тогда дети общаются между собой, у них много горизонтальных связей с сиблингами и родственниками, тогда и никакое фигурное катание не нужно. А вот когда этого нет, тогда нужно выстравивать дружественный мир вокруг них, и тут уже разностороннее развитие, специализация в выбранных направлениях, играет особенно большую роль, потому что она и формирует этот мир, нужные горизонтальные связи, и к тому же развитость дает ребенку уверенность в своих силах (такую же уверенность дает и большая дружная семья).
Но у вообще: что можем, то и делаем, стараясь выбирать лучшее в каждой конкретной ситуации. :)

Reply


ola_vino October 20 2018, 20:01:07 UTC
Анечка, как я обрадовалась вашему посту! Периодически думала о вас, как ваши каникулы прошли. Так что с нетерпением жду рассказа.
По поводу текучки - я думаю, что вместить так много уроков (именно уроков, а не секций) можно только если дети покладисты, терпеливы и старательны и послушны. Обычно это случается с девочками ))). Нам тяжело с этим. (((

Reply

annashev October 20 2018, 22:42:24 UTC
Ох, Оленька, и у нас непросто! Они в подростковом возрасте, так что всякое бывает. Бабушка часть урока английского занимается их мотивацией - объясняет, зачем им все эти темы нужны (Маша протестует против грамматики, Таня не любит писать эссе). Мне тоже регулярно приходится бороться с желанием сорваться на сказанное противным тоном «я не понимаю!» и объяснять по пятому разу потому, что в первые разы ребенок не хотел включаться. СО - это тяжелый труд, сопряженный с родительскими нервами. Да, в некоторых семьях дети учатся самостоятельно - но каков толк от такого обучения? Я потом подробнее про это напишу - набралось наблюдений.
Так что дни бывают полегче и посложнее, как и у всех. :)

На самом деле, все эти заявленные уроки не реализуются каждый день: например, географией и геометрией с Машей я занимаюсь примерно раз в неделю, а Таня также редко делает русский. Все остальное - чаще, если не ежедневно. Потом выложу фотогрфию их расписания.

Reply

ola_vino October 20 2018, 22:54:26 UTC
О-о-о, а я думала это только активные мальчики такие нехочухи ))). Пусть Господь пошлет нам всем терпения. И детям и родителям!

Reply

annashev October 21 2018, 03:48:16 UTC
Да будет так!

Reply


gazel2 October 20 2018, 23:33:09 UTC
Аня, очень интересно! И как много вы успеваете!
Я периодически жалею, что у нас не СО. Но бы я вряд ли осилила.

Reply

annashev October 21 2018, 04:01:38 UTC
Спасибо, Мариночка!
А я порой мечтаю о хорошей школе. :)

Reply


bezverxa October 20 2018, 23:52:33 UTC
Очень рада Вас снова читать. Познавательно и очень интересно,с нетерпением буду ждать Ваших мыслей и наблюдений. А какой возраст частных учеников? Какой предмет им даете? Индивидуально или группа?

Reply

annashev October 21 2018, 04:07:41 UTC
Спасибо большое!
Преподаю математику, индивидуально, ориентируюсь на то, чтобы научить детей самым важным понятиям, стараюсь, чтобы у них математика стала любимым предметом, чтобы они увидели ее красоту. БОльшая часть учеников - дети, которые хотят узнать больше, чем дают в школе. Я потом про них подробнее напишу. :)
Возраст учеников в этом году: от 7 до 13 лет. Старшеклассников, которые обращаются ко мне с проблемами по школьной математике и физике, отправляю к сыну Володе, и он их обучает.

Reply


gentle_jam October 21 2018, 10:10:30 UTC
Очень круто. Но такая фул-тайм загрузка для мамы, полная погруженность в контроль за всем этим, ох...

Reply

annashev October 22 2018, 00:44:12 UTC
Да - для мамы загрузка на 100%. Но если детям на пользу, то есть надежда, что это того стоило.
С учениками - конечно, тяжело, но это дает большую эмоциональную отдачу. И материально тоже легче становится. :)

Reply


Leave a comment

Up