Картофельно-мясная запеканка (Hachis Parmentier)

Mar 01, 2009 16:58




Или новые фото к старому рецепту.



Parmantier - это не кто иной как Пармантье Антуан-Август, аптекарь французской армии, в 1757 году взятый в плен пруссаками в ходе одной из битв Семилетней войны. Именно в плену Пармантье впервые отведал неведомый доселе французам картофель. Влюбившись по уши в обыкновенную картошку, Пармантье, возвратившись на родные земли, в Париж, открывает свою аптеку и начинает культивировать неведомый клубень. Пармантье потребовалось немало лет, чтобы заставить французов поверить в ее "полезные свойства". Неустанно, под подозрительными взглядами соседей, ухаживает за грядками, собирает урожай, ставит эксперементы, готовя картошку ста разными способами. Даже Луи XIV приметил "сумасбродного простака ". Но и только.
Неутомимый Пармантье учавствует и побеждает в конкурсе, посвященом "изучению пищевых веществ, способных умерить последствия голода неурожайных лет". И что? Да ничего! Картофельные кусты так и продолжают расти только в огороде аптекаря. Физиократ, Пармантье, убеждает философов, как Вольтер, в обоснованности культивирования картофеля. Готовит и подает Аламберу, Франклину и Лавуазье трапезу, состаящую из двадцати разных картофельных блюд.
Наконец, в 1785 году (!), Луи шестнадцатый берет Пармантье под свое крыло. Всего навсего Луи прикрепляет один из цветков картофеля из букета, подаренного ему аптекарем, в петлицу а другой - в волосы. Что немедленно входит в моду при Дворе. В 1786 году, по приказу короля картошкой засажена вся Саблонская равнина под Парижем. Охраняется долина солдатами только днем, а ночью воля вольная - воруй кому захочется! Именно так картошка "вошла" в народ.
Пармантье сожалел только об одном, что картошка во Франции называется картошкой, а не пармантье. Но зато, во французской кулинарии царит одно из картошкиных блюд - Hachis Parmantier.

Рецепт до предельности прост - картофельное пюре, остатки запеченого или отварного мяса, панировочные сухари, сливочное масло. Духовка 190°C, 20 минут. Вырианты? Дайте волю вашей фантазии!
Подаем горячим или теплым в сопровождении,например, листьев слата, заправленых соусом винегрет. Сегодня этот соус состоял из 2 ст ложек свежевыдавленого лимонного сока, 1 ст л бальзамико, 6 ст л оливкового масла, соль.








мясные блюда, немного истории, овощи, запеканки мясные

Previous post Next post
Up