Блинчики Сюзет (crêpes Suzette)

Feb 01, 2009 19:01




А у нас уже масляница! Здесь все как не у русских. Я уже об этом как то писала.

А сегодня я вам поведаю историю о блинчиках Сюзетт.

В то время как авторство рецепта блинчиков Сюзетт остается под вопросом, лицо, в честь которого они были так названы бесспрорно. Речь идет о мимолетном увлечении Эдуарда седьмого, принца Гальского. Того самого сына королевы Виктории, который в бесконечном ожидании восхождения на престол, проводил свою сумбурную жизнь в покорении женских сердец. История происходит в 1896 году. Пребывая в очередном "отпуске" то ли в Париже, то ли в Монте-Карло, шеф-повар одного из ресторанов предложил будущему Эдуарду седьмому дать имя его Высочества десерту, который он только что отведал с видимым удовольствием. "Ни в коем случае! Я этого не заслуживаю. Скорее Мы дадим этому дивному блюду имя сей молодой особы, меня сопровождающей". И звали котрую, дорогие мои читатели, Сюзетт.
Но кто же является творцом блинчиков Сюзетт? Огюст Эскофье, который представил рецепт в своем Guide Culinaire, или же один из его учеников, Генрих Шарпантье? Последний, обосновавшийся в последствии в Соединеных штатах Америки в качестве повара у Рокфеллера, утверждал, что выдумка принадлежит именно ему, благодаря случайной погрешности. Алкоголь, попав в горячую сковороду с блинчиками, воспламенился и последнии оказались фламбироваными!
Поставим маленький бемоль в эту историю. Настоящий рецепт Эскофье не включает в себя флавбитование. И потом, кто бы позволил шестнадцатилетнему мальчишке обслуживать самого Эдуарда седьмого. Ведь именно в этом возрасте пребывал ученик Эскофье в тот самый 1896 год.

Итак, сам рецепт. Замечу только, что заканчивается он фламбированием блинчиков. Именно так их делают в современное время в маленьких францухских ресторачиках и шикарных гостиницах.





На 24 блинчика (приблизительно) нам потребуется :

тесто

500 гр муки
6 яиц
1 л молока
4 ст л топленого масла
цедра двух лимонов БИО (органик)
соль

ароматизированное масло

2 мандарин БИО
4 ст л ликера Grand Marnier или Cointreau (апельсиновый ликер)
100 гр размягченого масла
2 ст л сахарной пудры.

Сделать блинное тесто из указаных составляющих, включая цедру лимона, и поставить отдыхать на 1-2 часа. Испечь блины, смазывая сковороду топленым сливочным маслом. Из этого количества теста у меня получилось 24 блина.




Кстати, кто сказал, что для этой процедуры обязательно нужен тефлон? Мои блины ведут себя как на катке на этой стальной сковороде.




Ну это я так, отвлеклась. Извините.

Продолжим.

С мандарин снять цедру, мелко ее нарезать. Выжать сок. Масло, сахарную пудру, сок, цедру мандарин и половину порции ликера взбить вилкой в однородную массу.




Намазать каждый блинчик полученым маслом, сложить вчетверо. Разогреть блинчики на сковороде на том же ароматном масле, полить оставшимся ликером и фламбировать. Подавать немедля!


выпечка, немного истории, десерт

Previous post Next post
Up