Жаркое из телятины в скороварке

Oct 08, 2006 14:59




Для жаркого выбрала кусок из филе весом в 1 кг.

Нашпиговала его чесноком и кусочками копченной грудинки.

Разогреваем в скороварке кусок сливочного и немного оливкового масла. Обжариваем мясо на сильном огне равномерно со всех сторон. Выкладываем его не блюдо и обжариваем теперь оставшуюся грудинку и лук шалот.
Вливаем в скороварку 300 мл белого сухого вина, кладем по пол-столовой ложке соли и сахара, молотый черный перец, веточки тимьяна и лавровый лист. Кладем жаркое в скороварку, закрываем, доводим до "свистка" (клапан для мяса), убавляем огонь до минимума и оставляем на огне на 12-18 мин (на 1 кг мяса), в зависимости от желаемой степени готовности. У меня в итоге мясо получилось розовое (12 мин). Думаю стоит проконтролировать это время в зависимости от типа вашей скороварки.

Вынимаем жаркое из скороварки, накрываем фольгой, и отставляем в сторону (я - в теплую духовку 50-60С°)

Жидкость, оставшуюся скороварке упариваем на среднем огне на 1/3. Затем в скороварку кладем 3 ст ложки не очень злой горчицы и 2 ст л густых сливок или сметаны и прогреваем, помешивая, минут 5. Получившийся соус соит процедить.



Подавала с овощами, приготовленными в сотейнике - Jardinère de légumes :

На дно сотейника наливаю немого оливкового (подсолнечного) масла и 1/3 ст воды, кладу сначала брусочки моркови и тушу приблизительно мин 5. Потом кладу несколько листов зеленого салата, молодой лук, нарезанный кольцами, плоскую зеленую фасоль и картофель. Соль, перец, сахар по вксу. Немного мускатного ореха. Тушу на очень медленном огне минут 15-20.
Что хорошо - в этом гарнире можно варьировать составляющие по-вкусу. Вместо плоской фасоли взять, например, зеленый горошек или стручковую фасоль, а вместо карторфеля - репу.

мясные блюда

Previous post Next post
Up