песочное тесто для пирогов (pâte sablée pour les tartes à ma façon)

Jul 30, 2012 11:46

.






Подумала, что может быть кому понадобиться шпаргалка о самом моем простом и любимом тесте для пирогов - песочном. Из него я делаю пироги открытые и закрытые, соленые и сладкие уже не первый десяток лет. Тесто получается рассыпчатым и после полного остывания и даже на следующий день остаётся таковым. Минимум составляющих : мука, соль, сл. масло, вода. Минимум физических затрат - 10-15 минут уходит на то, чтобы взвесить, просеять, нарезать, замесить и отправить в холодильник. Я его делаю сразу на 3-4 порции, то есть на 3-4 пирога. Один пеку в тот же день, а остальные порции теста, после выдержки в холодильнике кладу в морозильник.



На одну порцию понадобиться

200 гр муки (не обязательно тонкого помола, вкусные пироги получаются с мукой разных сортов)
100 гр холодного сл. масла
щепотка соли (не обязательно мелкой белой, я люблю класть молотую морскую соль, даже для сладких пирогов)
холодная вода (приблизительно 1/4 стакана)

Муку просеять, смешать с щепоткой соли, масло порезать сверху на небольшие кусочки.




Нет, нет! Монету в один евро я не кладу в тесто! Я вам её показываю только для того, чтобы было видно, какими кусочками я режу масло))

Растереть муку с маслом пальцами до состояния "крупного песка".




Воду добавляйте понемногу (вполне возможно вам ее понадобиться меньше. Все зависит от качества и влагоемкости вашей муки) и соберите тесто в шар. Не надо его долго вымешивать. Как только шар стал гладким и держится, тесто готово. Приплюснуть шар в толстую лепешку и положить в холодильник минимум на час.




Сегодня я сделала теста на полторы порции. Из одной испеку сегодня же сливовый открытый пирог, вторую часть, поменьше, оставлю на потом, скорее всего для тонкого овощного пирога.




Вот и делов то)) А сколько удовольствия от свежеиспеченного домашнего пирога!



выпечка

Previous post Next post
Up