Вы не посмотрите, что он выглядит так.. малоаппетитно..
Внешность в данном случае совершенно преступно обманчива!
В доказательство вот вам цифра - 3. 3!!! тарелки. Это за раз.
Вопросы, сомнения остались?
Если да, то позвольте, друзья, вам напомнить, что чечевица - это не только ценный мех! богатый, изысканно-кремовый вкус, но и огромная польза нашему организму. Считается, что по питательным веществам и целебным качествам аналогов в растительном мире чечевице просто НЕТ.
И да (Таня, спасибо за наводку!), отдаю Лизавете для постного
флешмоба.
ЧТО БЕРЕМ:
- 250г чечевицы (про ее виды, цвета и особенности приготовления ниже)
- 2 молодых цуккини
- 2 морковки
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 2 картофелины (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотого кумира (зиры) ИЛИ 2 вариант - карри
- 2 бутона гвоздики (если не любите ее вкус - исключите, но мне показалось интересно)
- 2 лавровых листа
- хорошее оливковое масло
- 1,5 - 2 литра теплой воды или бульона
- соль по вкусу.
ПРО ЧЕЧЕВИЦУ (вот какую информацию нашла, может, и обманули)
В продаже вы скорее всего найдете один из 4-х сортов:
- зеленая.
Не требует замачивания, так как представляет собой недозрелые сорта. Идеально подходит для салатов, блюд с рисом и мясом.
- коричневая.
Самая распространенная. Это зрелые сорта, которые идеально подходят для супов. Перед приготовлением нужно замочить на 12-24ч, тогда до готовности чечевица дойдет всего за 20-30минут.
- розовая или красная.
Это чечевица, которая прошла через огонь воду и медные трубы - иными словами была подвергнута лущению, осталась без оболочки, поэтому через 10-12 минут готовки она разваривается. Что делает ее идеально подходящей опять же для супов и пюре.
- французская зеленая.
Сорт, выведенный в местечке де Пюи, многими любителями считается самым вкусным. Говорят, это чечевица без добавления специй имеет мягкий перцовый аромат. У нее мягкая кожица, но при этом она отлично сохраняет вид при варке, поэтому годится для любых блюд.
Вот выбрали вы чечевицу. Сориентировались - замачивать или нет. У меня, к примеру, коричневая. Поэтому оставила в холодной воде на ночь.
ЧТО ДЕЛАЕМ:
Лук, чеснок и сельдерей мелко шинкуем.
Остальные овощи - кубиками примерно 1см.
Ставим на огонь глубокую кастрюлю, наливаем 2ст.л оливкового масла и золотим в нем несколько минут лук, чеснок и сельдерей. Добавляем остальные овощи и на среднем огне готовим под закрытой крышкой, периодически перемешивая. Минут 10, до размягчения и легкого зарумянивания.
Хорошо промываем чечевицу и добавляем к овощам. Туда же лавровый лист, соль, кумин и гвоздику. Перемешали и готовим все вместе еще минут 5.
Теперь добавляем воду, доводим на сильном огне до кипения, снова снижаем до среднего и с закрытой крышкой варим до готовности чечевицы (моя коричневая дошла до нужной кондиции за полчаса).
Дальше, на мой взгляд, очень нелишне примерно треть супа пюрировать для общей кремовости.
Лавровый лист и гвоздику (если сможете отыскать) лучше вытащить.
По тарелкам Его Супное Совершенство! Сверху полить красиво пахучим оливковым маслом и есть!
И можно даже без хлеба))
Buon appetito!