Басбуса / Basbousa

Jun 05, 2015 19:44

Арабские сладости очень вкусные, очень сладкие, но так манят и манят, и хочется снова и снова кусочек, два... Сегодня у нас арабская сладость - Басбуса (basbousa), очень простой рецепт. В каждой египетской семье, и других арабских семьях свой рецепт, но так они похожи.





Ингредиенты:

Тесто:
1 ст. муки
1 ст. манки (я взяла желтую, твердых сортов, говорят она еще как и семолина)
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. сахара
1 ст. кефира (или натуральный йогурт)
1 ст. растительного масла (без запаха)
1 яйцо
2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Сироп:
1/2 ст. воды
1/2 ст. сахара
1-2 ст.л. лимонного сока
еще я добавила
1 ст.л. Rose water

Приготовление:

Смешать муку, манку, стружку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар. Перемешать. Добавить кефир, масло, добавить яйцо, слегка взбитое в том стакане, в котором отмеряли. Масса получится средней густоты (как на оладьи).
Форму взять квадратную (25х25), на вкус не повлияет если другая форма. Дело в том что принято, чтоб басбуса была примерно2 см в высоту, у меня чуть выше. Поэтому выбирайте форму и плюс басбуса поднимается. Ну и чуть дольше выпекать.
Форму смазать маслом, вылить тесто. Потрясти тесто, чтоб равномерно распределилось.

Мысленно поделить на квадраты, и выложить в каждый миндальный орешек, не вдавливать.
Разогреть духовку до 180*С, выпекать около 40 минут, края подзолотились, и проверить деревянной палочкой.

Во время выпекания приготовить сироп, чтоб он успел остыть.
Смешать все ингредиенты для сиропа в кастрюльке и довести до кипения, постоянно помешивая.
Готовому пирогу дать немного остыть, около 20 минут. Порезать на квадраты, каждый орешек - это середина каждого. Полить тщательно сиропом, и в разрезы, и каждый орешек промазать.
Хранить, закрывая пакетом, чтоб басбуса оставалась мякгой.

Басбуса получается рассыпчатой, кокосовой, вкусной - вкусной.


розовая вода, `Арабская кухня, `Восточные сладости, сироп, лимон, яйца, кокос, кефир, растительное масло, манка/семолина, `Египетская кухня

Previous post Next post
Up