Итальянская кростата с рикоттой

Dec 05, 2014 17:38

Самый любимый пирог в нашей семье и у тех, кто его поробует! С хрустящей корочкой и творожной начинкой :)




Кростата (crostata - "корочка") - традиционный итальянский пирог из песочного теста. Бывают открытыми, или делают "решетку" сверху.

Ингредиенты:

Для теста:

250 грамм муки
125 грамм сливочного масла (ком.т.)
125 грамм сахара
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:

250 грамм рикотты
150 грамм грамм сахарной пудры ( на самом деле я всегда добавляю по вкусу, смотря как хотите чтоб было, сладко или нет) Цвет начинки темный, т.к. сах.пудра была уже с корицей.
ванильный сахар
1 маленькое яйцо

Сливочное масло растереть с сахаром, солью и яйцом. Всыпать постепенно просеянную муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на пол часа.
Рикотту смешать с сахарной пудрой, сахаром, яйцом.
Тесто поделить на 2 части, второй кусочек должен быть маленький.
Большой распредилить по форме, выложить начинку. Второй раскатать и порезать на полоски. И сделать из них "решетку".
Выпекать при 180*С, около 45 минут.

В книге "Regional cuisines of medieval Europe" есть такая фраза: "They (Muslim Arab) deserve to be classed with the major creators of Italian cooking. The Arabs invented it, along with it's vocabulary" ("Арабские мусульмане заслужили право называться создателями итальянской кухни. Арабы создали её, также как и кулинарный язык.")

Рикотта - традиционный итальянский молочный продукт, это не сыр и не творог. Но с последним сходство есть, и даже можно заменять. Происхождение уходит корнями в истории Римской империи. Широко распространена на территории Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир). Первое упоминание было в книге арабского ученого Ибн Бутлана Багдадского. В начале XI века он посещал Аглабидский эмират со столицей в Кайруане (один из священных городов Ислама.Недалеко от столицы современного Туниса) и оставил описание как делается рикотта.Предпологают даже, что рикотта возникла в арабо-бирберо-испанском мире, а в Италии появилась когда Сицилия-Сардиния-Калабрия входили в состав Аглабидского эмирата.

И успеваю к Светлане на Новоогдний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!"). Так вот получилось, что только под конец один пирожок принесла.


`Итальянская кухня, яйца, Тесто песочное, рикотта, ФМ

Previous post Next post
Up