(no subject)

Apr 04, 2022 18:53


Поездка "Кулинарные секреты трёх республик", часть третья. Начало: раз, два.

А едем мы к озеру Кабан. Вернее, Нижний Кабан, так как озера два. Здесь находится театр имени Камала, который в прошлый приезд я видела на ходу из автобуса.





С этой точки довольно интересный вид на современную часть города.

Справа Баскет-холл (баскетбольная арена), слева крайне уродливый дом в виде свитка папируса (или что это у них...). Наш экскурсовод сказал, что там и жить очень неудобно...









А вот это здание - ТатЭнерго. Неплохо так отстроились. (Автобус, кстати, наш, московский, у вас не глюки...)



Голубое здание с башенками - католический храм Воздвижения Святого Креста. А троллейбус видите?!! Вот счастливые казанцы!!!.



На другом берегу старая застройка.



Недалеко от театра установлена скульптура, изображающая персонажей поэмы Габдуллы Тукая. Это Шурале - что-то вроде лешего, - и обманувший его крестьянин. Он хитростью заставил Шурале сунуть руки в щель на бревне и выбил клин, оставив представителя нечистой силы в ловушке. Это, кстати, мотив не только татарских и башкирских сказок, что-то подобное есть и у других народов, только вместо лешего выступает медведь или волк.





Ещё на этой скульптуре есть ёжик и лягушка.



Затем мы поехали к памятнику выдающемуся врачу и учёному, человеку, очень много сделавшему для Казани, Карлу Фёдоровичу Фуксу.

Родившийся в 1776 году в маленьком германском городке Херборне, Карл Фукс был всесторонне образованным человеком. Он знал языки, новые и древние, увлекался естествознанием, историей, живописью. Занялся медициной, защитил диссертацию в Марбурге и... поехал в Россию продолжать исследования. Некоторое время поработав в Петербурге, он случайно попал в Казань и восхитился ею. Тут он и остался. Он лечил, учил (был практически единственным педагогом-медиком в здешнем университете), боролся с эпидемиями, а также изучал местную ботанику, этнографию, занимался просветительством и изучал исторические архивные документы. Можно сказать, он заметно повлиял на многие общественные процессы в Казани и вообще в Поволжье. Кстати, живя в Казани, он выучил русский, татарский, чувашский и арабский языки. Со всеми пациентами он разговаривал на их родном языке. Его обожали, к нему постоянно шли за помощью, и он никому не отказывал. Собирал он и коллекции - минералогическую, ботаническую, зоологическую, нумизматическую... Словом, это был увлечённейший человек, широко и глубоко образованный.

Естественно, его имя было на долгие годы забыто - как это у нас водится...

И только в 1996 году в Казанском университете прошли первые Фуксовские чтения, на доме, где он жил, установлена памятная доска, а на берегу Казанки, в восстановленном Фуксовском садике, был поставлен памятник учёному.





Экскурсовод показал нам любопытную деталь: на набалдашнике трости, которую Карл Фукс держит в руке, вырезан портрет тогдашнего мэра Казани... Почему, зачем - непонятно, но факт...



Мы ещё немного покатались по Казани, посмотрев на мост Миллениум...



...на Национальный культурный центр, который казанцы непочтительно именуют крематорием, а сидящую на столбе Харият, олицетворение свободы - Бэтменом (об этом сооружении более подробно в записи 2010-го года)...



... на "образцы" современной архитектуры...





... и поехали в "Арыш Мае", магазин-музей, где у нас была дегустация оооооооочень вкусных вин и настоек, а также ооооооооочень вкусной конской копчёной колбасы. В этом магазине я накупила кучу всего: вино, колбасу, чак-чак и, конечно же, магнитики.

Почему нет фото? Да некогда было фотографировать. Надо было хватать и жевать! :) Правда, очень вкусно.

И наконец, мы поехали в гостиницу "Релита", где нам предстояло провести единственную в нашей поездке ночь в нормальной кровати.





Гостиница вполне!





Но если вы думаете, что мы тут же легли спать, вы ошибаетесь!
Нам предстояла ночная экскурсия!.

другие города, фото, писатели, репортаж, поездки, интересное

Previous post Next post
Up