(no subject)

Nov 11, 2019 20:07


Продолжаем, точнее, заканчиваем гулять по Торжку! Начало: раз, два, три, четыре, пять, шесть.

Что мы ещё увидели в Торжке? Да много чего! Например, ту самую гостиницу Пожарских, где любили останавливаться Пушкин, Гоголь, Аксаков и многие другие.



Правда, это не то самое здание, а второе, построенное на месте первого. Первое здание гостиницы после того, как гостиницу (и котлеты!) прославил Пушкин, просто не могло вместить всех желающих. И в 1840 году хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская подала прошение о строительстве новой гостиницы - побольше.

Весной тоже года старое здание было разобрано, и за лето отстроилось новое! Вот это да! В наше бы время такие темпы, а?..

Гостиница пользовалась популярностью и приносила доход до 1854 года - до смерти Дарьи Евдокимовны. А после её смерти, так как наследников не было, всё её имущество пошло с молотка. Правда, здание и большую часть обстановки ухватил купец Федухин. Он открыл в здании трактир. После строительства в 1861 году Николаевской железной дороги, которая, увы, прошла в обход Твери (а, стало быть, и Торжка), количество клиентов уменьшилось, доходы упали. Здание купил купец Барсков. При нём в верхнем этаже был купеческий клуб и зрительный зал для гастролирующих артистов, в нижнем - ресторан и бильярдная.

В советское время здание было национализировано и часто меняло хозяев и назначение. Был тут Совет рабочих и солдатских депутатов, Новоторжский уездный совет, пожарная часть, клуб железнодорожников и пр. Здание ветшало, несколько раз горело, теряло детали обстановки, и наконец было признано аварийным.

Реставрировать здание взялись только в 1992 году. Недоделали, бросили, потом всё-таки доделали - аж в 2013-м. Теперь оно принадлежит Всероссийскому историко-этнографическому музею. Но это не музей, а что-то типа культурного центра - тут проводят концерты, литературные и музыкальные вечера, торжественные заседания.

Ну что ж, хорошо хоть не снесли, не сожгли, не пустили под склад удобрений...

Продолжаем гулять и сразу натыкаемся на прекрасноЭ:



А вот остатки исторической застройки площади, носящей ныне имя Революции. Ранее она называлась Дворцовой, а строения здесь образовывали прекрасный ансамбль в стиле классицизма. Вот всё, что осталось...





Почему Дворцовая? А потому вела, логично и изящно подводила к очередному путевому дворцу, коих немало было на дороге между Москвой и Петербургом.

Идём к остаткам дворца...





...оглядываемся на бывшую Дворцовую... спиной к нам стоит, конечно же, товарищ Ленин.



Итак, путевой дворец.





Подойти нельзя, можно только сквозь решётку посмотреть :(



Что там сейчас, не знаю. Но машины солидные.

От дворца мы спускаемся к набережной Тверцы... долго спускаемся...



Вот какой длинный спуск!



По дороге видим интересные, но полуразрушенные строения...



И вот - знакомый по моим прежним приездам вид!!!



Уточки, куда ж без них...





Колокольня монастыря особенно выделяется... Вообще классицизм в Торжке великолепен!



Набережная отчищена и приведена во вполне туристский вид.















Наряду с утками, здесь живут голуби...







А это памятник архитектору Николаю Александровичу Львову, благодаря которому Торжок и стал таким потрясающим заповедником классицизма. Он обожал ротонды и взгромоздил ротонду даже на колокольню монастыря!





На этом берегу Тверцы тоже много красивых зданий вполне европейского толка.



С набережной мы отправились к уникальному памятнику деревянного зодчества - Храму Тихвинской иконы Божьей Матери. Она упоминается в летописях аж в 1653 году!!! Правда, стоит она на другом месте - в 1854 году церковь перенесли. Её регулярно реставрируют, она в хорошем состоянии, с начала 2000-х это - действующий храм.

Когда я была в Торжке в 2009 году, нас не возили к церкви, а в 2017 она реставрировалась и стояла в лесах. Так что хорошо рассмотреть храм и побывать внутри удалось только в эту поездку.





Самая впечатляющая деталь в этом храме - потолок, иначе "небеса" с уникальной росписью.



Рядом с церковью - одна из смотровых площадок (в Торжке их несколько), с которой открывается дивный вид на город.











От церкви Тихвинской иконы Божьей Матери едем в Борисоглебский монастырь. Когда я была здесь в 2009 году, с территории монастыря только-только выехал ЛТП, и здания были буквально в руинах ( вторая половина записи. В мой второй приезд ( также вторая половина записи) было видно, что работы идут, но до конца реставрации ещё очень далеко. Что же я увидела здесь в третий приезд, десять лет спустя после первого?















Работы идут, но средств ощутимо не хватает, вот что я могу сказать...

От монастыря тоже прекрасный вид на город.









Прощаемся с монастырём, с колокольней...



Кстати, в сувенирном магазине на территории монастыря живёт вот такой дивный кот!



И возвращаемся в ресторан "Оникс", где для нас проводят мастер-класс по пожарским котлетам!.. Нет, сами мы их не готовили, только смотрели процесс в исполнении шеф-повара ресторана.





Рецепт выглядел так: два кило куриного фарша, килограмм (!) сливочного масла, соль и никаких сухарей - только свежий батон.

Вкуснятина была невероятная!!!

Между прочим, я дважды пыталась дома повторить этот процесс. Первый раз взяла 250 г масла на килограмм фарша. Плюс полбатона. Соль я не потребляю вообще. Вкус получился, а форма не получилась, т.к. масса вышла практически жидкой консистенции. Второй раз я уменьшила количество масла. Форма получилась, а вкус - нет. Так я и не знаю, как они там, в Торжке, такую вкусноту делают?..

Ну, а насытившись котлетами, мы поехали в Москву!

Теперь я очень хочу приехать в Торжок летом, т.к. три моих посещения пришлись на зиму (второй приезд был вообще-то в марте, но погода стояла зимняя). И, может быть, мне это удастся уже очень скоро...

другие города, фото, писатели, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up