(no subject)

Oct 28, 2019 23:59


Продолжение про путешествие! Начало тут: Середниково, Клин.

Прежде чем уезжать из Клина, где мы уже столько увидели, мы напоследок проогулялись по центру города. Во-первых, мы увидели торговые ряды:

















Конечно, торговые ряды есть во многих городах, и я их немало повидала, но клинские - оооочень красивые! И огромные, уходящие в бесконечность...









К тому же они в хорошем состоянии. И продолжают "работать" именно торговыми рядами, что радует.



Между прочим, это - объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения! Официально признаны, входят в Перечень.

Построены они были в 80-е годы XIX века на пожертвования московского и клинского купечества, на месте сгоревших деревянных. На первом этаже располагаются магазины, на втором - конторы, управления. Проектировал их архитектор С. К.Родионов. Псевдорусский стиль рядам очень идёт (и в целом в город они неплохо вписаны).

Пётр Ильич Чайковский, который, как известно, последние десять лет своей жизни прожил именно в Клину, очень любил прогуливаться по бульвары рядом с торговыми рядами, и в магазины, конечно же, тоже заходил. Конторщик магазина кондитерских изделий, например, вспоминал, что композитор покупал товары только высщшго сорта - марсельские пряники, саксонские пирожки, и тахинно-ванильную халву.

Вот и памятник Чайковскому стоит совсем близко.





А за спиной у него - вполне логично:





За этим зданием прячется Воскресенская церковь. Датируется началом XVIII века.











Но само здание Дома культуры не такое простое!!!

Вот как оно выглядело в начале ХХ века:



Да-да, это не что иное, как обезображенный собор! Был закрыт в 1929 году, переделан под столовую, после войны стал Домом культуры. В 2008 году здание вернули церкви, и с тех пор там идёт вялотекущая реставрация, но денег, как всегда, нет.



Вид со стороны Воскресенской церкви:





Поблизости от поруганного собора и памятника Чайковскому есть ещё два примечательных памятника. Во-первых, памятник алфавиту.



Во-вторых, памятный знак в честь 700-летия Клина, весьма неоднозначный.





Поставлен он на месте памятника Ленину. На щите изображены исторические личности: князь Московский Юрий Данилович, Петр I, Екатерина II, Николай I, митрополит Филарет, Чайковский, Менделеев, Васнецов, а так же... собирательный образ партийного деятеля СССР и воина Красной армии. А неоднозначный этот памятник потому, что вызывает большие нарекания клинчан. На нём нет Танеева, Тимирязева, Пожарского - это во-первых. А во-вторых - князь Московский Юрий Данилович был врагом Тверского княжества, куда входил Клин, а Клину под "юрисдикцией" Твери жилось куда лучше, чем потом, когда он отошёл к Москве.

Ещё мы увидели в Клину вот такую остановку для читающих людей. С полкой буккроссинга. Мило!





Вокруг - довольно пёстрая "советская" застройка, но в пристойном состоянии.







Но попадаются и интересные здания, например, одна из жемчужин Клина - "Дом под часами".



Дом построен во второй половине XIX века и принадлежал мещанину Михайлову. Часть помещений у хозяина арендовал Клинский уездный Комитет Попечительства о народной трезвости - под чайную, библиотеку и столовую. Также на обоих этажах дома были магазины.

После революции библиотека превратилась в Центральную уездную библиотеку. Весь советский период в доме были различные магазины, во времена НЭПа - Торгсин (кто не знает - "торговля с иностранцами", т.е. магазин, где дефицитные товары можно было купить на валюту), а после войны - общежития и коммунальные квартиры.

Магазины в доме есть и сейчас, а в верхнем этаже свило себе гнездо :) местное Управление архитектуры и градостроительства.

А вот в этом, тоже весьма премилом здании, находится кафе "Улица", где нас перед дальнейшей дорогой покормили обедом. Неплохо покормили!





И мы, накормленные :), едем дальше - из Московской области переезжаем в Тверскую, в Торжок, в Торжок!.

другие города, фото, репортаж, поездки, интересное

Previous post Next post
Up