(no subject)

Mar 05, 2017 00:27


Путешествие в Кострому и не только. Начало: раз, два, три.

Из Красного-на-Волге мы поехали на Сумароковскую лосеферму. Пока мы ехали, нам рассказали об истории лосефермы и о том, зачем вообще создавались лосефермы в СССР.

После войны в нашей стране были созданы четыре лосефермы. Было решено приручить лося и поставить его на службу народному хозяйству. Предполагалось три направления одомашнивания лося: а) мясо, б) молоко, в) лоси как ездовые животные.

Ничего из этих идей не вышло. Лоси, как выяснилось, не особенно хорошо видят (практически не видят то, что у них под носом, потому что глаза у них сильно разнесены в стороны), но отлично слышат. Поэтому, услышав непривычный звук и не особенно приглядываясь, откуда он, лоси способны дать стрекача по пересечённой местности, в буквальном смысле не разбирая дороги. При этом им глубоко наплевать, привязана ли к ним какая-нибудь повозка и что стало с грузом. Так что ездовых животных из лосей не вышло.

Разводить лосей на мясо оказалось очень и очень дорого. Потому что у лосей невероятно сложный рацион, который они определяют сами. Если лосю в какой-то момент захотелось листочка какого-то определённого дерева, он отправится за ним за много километров. Лоси не живут стадом, поэтому пасти их нельзя, к каждому животному личного пастуха не приставишь. Держать их в загонах тоже нельзя - не получая всего разнообразия нужной им пищи, лоси болеют.

Что касается молока, то его у лосих бывает очень мало, и в очень короткий период. Промышленные масштабы поставки лосиного молока невозможны. Но, надо сказать, Сумароковская лосеферма поставляет всё-таки лосиное молоко в расположенный неподалёку санаторий, который специализируется на лечении желудочно-кишечных заболеваний. Считается, что при таких заболеваниях лосиное молоко очень полезно. Про то, как лосих доят, можно почитать вот тут.

Что же тогда происходит на ферме (ныне единственной), и для чего она вообще нужна? Люди просто помогают лосям жить в природе. Животные не приручены - они, как говорят сотрудники фермы, обмануты. Обман происходит в тот момент, когда у лосихи рождается лосёнок. Через несколько дней лосёнка забирают, а лосиха думает, что сотрудники - её детёныши, и продолжает отдавать им молоко. Лосят же на ферме подращивают, а потом самцов продают в заповедники, а самок выпускают в лес. Лосихи живут свободно, гуляют по всему лесу, а на ферму приходят рожать, отдавать молоко, ну и дополнительно подкормиться. У каждой лосихи есть передатчик, который отправляет информацию о том, где она находится. При необходимости к ней выезжают на помощь.

Вот в какую красотищу мы приехали! Напоминаю: минус тридцать шесть!






















Местный собакус:




























Трогательная ёлочка...




























Ворота на ферму:










Мы идём в гости к лосям!!!




Виды вокруг:










И вот перед нами обитатели, а вернее, вольнослушатели :) лосефермы!
















Лохматые девушки так активно приветствуют, конечно, не нас, а в нашем лице свежую морковку, которую они берут прямо с ладони.



















У всех лосих есть имена, они написаны на ошейниках, на которых закреплены передатчики. Имена лосих начинаются на Л, К и ещё какую-то (забыла) третью букву. Есть весьма затейливые имена, а есть и попроще, например, одну из лосих зовут Люба.

Потом мы пошли к лосятам-подросткам. Передатчиков у них нет, потому что с фермы они не уходят. А вот имена есть.

Лосятки довольно-таки крупненькие :)










У лосей необычная шерсть: каждый волос полый внутри. Это позволяет сохранять тепло. А на ощупь лоси очень приятные!
















В кормушке у лосят - соль-лизунец, лоси его обожают.




Вот такие чудесные лосики!
Мы купили сувениры и поехали обедать - в ресторан "Сударь" в посёлке Караваево.










Ресторан симпатичный, персонал приветливый, еда, в общем и целом, съедобная. Вместо третьего, как и на дебаркадере, дают чай - одну маленькую чашку, это огорчает.

Красивые интерьеры.













Жаль, что туалет спланирован на одно "лицо" :) - очереди неизбежны! Тем более, что помыть с дороги руки можно лишь в кабинке туалета. В гардероб по окончании обеда тоже очередь, и обе эти очереди толпятся в крохотном "предбанничке" - по-другому это трудно назвать. А ведь ресторан новый, можно было всё это предусмотреть при планировании здания!.. Тем не менее общее впечатление осталось - хорошее!

Розовый закат предвещает, что мороз не спадёт... Ура! Зима должна быть зимой, а не слякотным межсезоньем!




А мы на нашем героическом автобусе едем в Москву!

Мои трофеи:




Всё!

другие города, крутизна неимоверная, фото, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up