Вечером 5 января я вернулась из Касимова, 6-го немного отдохнула, и уже ранним утром 7-го отправилась в новый путь - в Кострому!
В Москве 7 января было - 25. И почти без снега. Не самые приятные условия для ожидания автобуса в темноте, в семь часов утра! Зато там, куда мы с
nimlas собрались ехать, прогноз обещал - 36 и снег! Здорово же!..
Нашим экскурсоводом оказался Анатолий Иванович Шатохин - тот самый, с которым я пятью днями раньше ездила в Касимов!.. Если честно, рассказывает он не очень интересно.
Два раза за поездку у нас не заводился автобус - первый раз это произошло в ближайшем Подмосковье, на так называемой "санитарной остановке" :), и было опасение, что на этом наша поездка и закончится. Но наши водители сделали чудо! Уж не знаю, чем они ублажали наш автобус и что ему сулили, но в конце концов он завёлся, и мы поехали дальше.
Кострома, как известно, крупный речной порт. Город стоит на Волге. И мы это сразу увидели! Нас привезли на берег замёрзшей, накрытой, словно периной, слоем морозного пара - или что это такое? - реки. Красиво!!!
А вот - уходящий в туманную дымку мост... Как на картинах!
Особенно разглядывать красоты некогда - нас ждёт обед на дебаркадере. То есть - в ресторане "Старая пристань". Нам рассказали, что это настоящий дебаркадер, который долго служил в Костроме в качестве пристани, снялся в фильме "Жестокий романс" и в конце концов превратился в ресторан. В минус 36 этот дебаркадер, вмёрзший в покрытую туманом реку, смотрелся просто фантастически!
Всё-таки на ходу оглядываюсь по сторонам - больно уж красиво!
Невнятная толкотня в неудобном маленьком гардеробе - и вот мы поднимаемся в обеденный зал.
Интерьеры красивые, выдержан стиль старого купеческого города.
Обед вполне вкусный: салат, борщ, свинина с картошкой. Одно огорчение: в качестве третьего - чай в оооооочень маленькой чашечке :)
Есть и ещё минусы: одежда в гардеробе сильно выстуживается и влажнеет, пока мы обедаем наверху; ну и туалет на одно "посадочное место" в таком заведении - несерьёзно. Зато очередь в туалет наслаждается потрясающим видом на замёрзшую Волгу - мороз, солнце, всё как полагается!
Пообедав, идём к нашему автобусу через скрипящие деревянные сходни.
Нас быстро провозят по городу, показав из окон автобуса некоторые достопримечательности - мне больше всего понравилась вот эта каланча:
Заводские дымы на морозе образуют совершенно марсианскую, фантастическую картину:
И наконец, мы прибываем в Ипатьевский монастырь.
Рядом с монастырём - симпатичные домики:
Нас ведут в монастырь (с нами уже другой экскурсовод - местная дама, не запомнила, к сожалению, её имени).
Троицкий собор:
Территория монастыря:
Луна!
Нет смысла тут описывать историю этого монастыря, его значение для российской государственности и пр. Просто красивые виды! Территория и строения, кстати, в пристойном состоянии.
Ощущается ли мороз? Ну, прихватывает ноги - но только за счёт того, что мои зимние сапоги, увы, пропускают влагу. Когда фотографируешь, прихватывает руки - но они тут же согреваются, стоит лишь надеть варежки. Варежки двухслойные, пуховые. Шапка шерстяная. Ни шуб, ни дублёнок, ни ушанок никогда не носила и не ношу: свитер, кофта, куртка. За счёт многослойности - не холодно. Это всё подтверждает известную мудрость о том, что не бывает плохой погоды - бывает плохая одежда. А погода, кстати, великолепная! Снег, мороз, безветрие.
"Юбка" не моя, местная.
Внутри собора:
А в одном месте наша экскурсовод показала нам запись, оставленную теми, кто расписывал собор:
Симпатичная машинка неплохо устроилась! :)
Мои любимые мини-двери...
А мы идём в палаты бояр Романовых...
Это родословное древо Романовых:
Очень интересные в этих палатах печи - все изразцы на особицу. Печь номер один:
В палатах очень тесно, так что когда вся группа в тридцать человек входит в одно из помещений, уже ничего не видно, а если отставать от группы, чтобы хоть что-то разглядеть, то не слышно экскурсовода... Как-то приходится выкручиваться!
Печь номер два:
Историю воцарения династии Романовых тоже нет смысла пересказывать, всё это можно прочитать в множестве книг и на сайтах.
Когда мы вышли из палат, уже стемнело.
Нам дали время пройтись по сувенирным лавочкам возле монастыря. Особенно интересны там изделия из льна (в Костроме давние текстильные традиции, работают несколько фабрик) и травяные бальзамы (мази, а не напитки). Ну, и магнитики, магнитики! :)
Затем нас повезли в другой монастырь - Богоявленско-Анастасиин.
Монастырь закрыт для посещения (на его территории располагается Костромское епархиальное управление), можно зайти только в Богоявленский храм.
Затем нас снова прокатили по улицам и дали всё-таки немного прогуляться по Сусанинской площади, от которой веером расходятся улицы Костромы. Как и многие губернские города, Кострома построена по регулярному плану, одобренному Екатериной II. Есть легенда о том, что Екатерина просто-напросто бросила на карту города свой веер...
Вечером площадь красиво - но не чрезмерно! - подсвечена:
А вот - та самая каланча. В ней - музей пожарного дела, вот бы посетить!
Торговые ряды - как в любом купеческом городе.
Горка, с которой нельзя же не съехать :)
Красиво!
Снова садимся в автобус, и нас везут в Терем Снегурочки.
Продолжение следует!