Поездка в Псков. Часть восьмая. Окончание.
Предыдущие части:
часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5,
часть 6,
часть 7.
Утром третьего дня нашей поездки, 28 июля (воскресенье), мы отправились на экскурсию в Печоры и Изборск.
Повезла нас экскурсовод Лариса Никандровна - та самая, которая два года назад водила нас по Пушкиногорью!
Первое, что мы увидели в Печорах:
Мы почти сразу же ушли от группы: я решила показать
nimlas монастырскую стену с правой стороны, что нашей экскурсией не предусматривалось. Кстати,
в мой прошлый приезд в Печоры экскурсия начиналась именно с прогулки вправо!
Вот оно, то место, где такие невероятные перепады рельефа!..
Восхищённая
nimlas даже слазила на пару горок...
Я же ограничилась мостиком у Михайловского собора.
Затем мы вернулись к группе, окружившей памятник основателю монастыря Преподобному Корнилию. Это - новшество Печор, в прошлый раз памятника ещё не было.
От памятника через дворик музея мы прошли на смотровую площадку. Первая, кого мы там встретили, была та же самая (!!!) кошка, что встречала нас
осенью 2011-го!.. Вообще кошек в Печорах много, и вид у них довольный.
Вид со смотровой площадки. Теперь я могу сравнить летний и осенний виды. Надо будет ещё зимой приехать!
Затем мы пошли в монастырь. Спускаемся по Кровавому пути.
На территории монастыря снимала мало, экономя кадры для Изборска. Да и к тому же очень подробно снимала (и писала) в прошлый раз.
Фото
nimlas:
В монастыре мы вновь присоединились к нашей группе и немного послушали. Но так как я всё это уже знала, а стоять на жаре было очень тяжело, мы пошли дальше, вышли из монастыря и посетили музей!!! Это была моя мечта с того момента, как я обнаружила тут этот музей непосредственно перед посадкой в автобус! Почти два года я думала, что непременно вернусь и пойду в этот музей! Так и вышло.
Не понимаю, почему экскурсии туда не водят?.. Музей просто чудесный! Домашний, уютный. Есть зал народа сето. Представлены предметы быта, утварь, одежда, украшения. Сето - удивительный народ. Сето - православные (у них есть специальная церковь, где служба идёт на языке сето), но при этом у них сохраняются языческие верования, связанные с цикличностью в природе. Язык - угро-финской группы, близкий к эстонскому, но эстонцами они себя не считают. Музей, посвящённый культуре сето, находится в деревне Сигово - вот туда ещё надо будет съездить!
Что ещё есть в музее в Печорах? Самый удивительный экспонат - макет монастыря, выполненный отцом Алипием. Этот потрясающий человек
был художником, метростроевцем, дежурным по станции, коллекционером живописи, а в конце 60-х стал настоятелем Печорского монастыря. Макет очень точный и очень красивый (примерно метр на метр).
Есть в музее украшения из раскопок (серебро, бронза). Есть предметы быта (мебель, посуда, сапожная швейная машина, буфет деревянный, самовары, утюги). Есть картины - большинство подарены художниками, но две конфискованы таможней при попытке их вывезти. Одна из них сделана из пробкового дуба.
О партизанском крае напоминает зал Великой Отечественной войны - предметы, найденные поисковиками.
В общем, от музея мы получили громадное удовольствие!
День становился всё более жарким, и странно было получать смски от промокших и озябших москвичей! :) Под палящим солнцем мы обошли множество палаток с сувенирами. Рассмотрели множество деревянных и глиняных изделий, пушистые варежки и носки, кружки, магниты и прочую весёлую пестрядь. Кое-что купили.
Далее мы снова сели в автобус и отправились в Изборск. Изборск
два года назад меня совершенно покорил и потряс, и я просто мечтала ещё раз сюда приехать! И вот мы тут!
От группы мы ушли сразу. Не хотелось идти на городище в гости к серым гадюкам, не хотелось долго-долго спускаться к ключам, а потом карабкаться обратно... Хотелось больше времени провести в крепости, а также зайти в музей (вернее, музеи).
Бодро потопав по шоссе вслед ушедшему на стоянку автобусу (наши соэкскурсники отправились через поле на городище), мы довольно скоро оказались в совершенно сельской и притом безлюдной местности, так что спрашивать дорогу было не у кого. Но названия улиц торжественно красовались на заборах, и заблудиться было нельзя. Свернув с шоссе на Московскую улицу, больше похожую на просеку, мы прошли мимо сарайчиков, огородов, цветников и... буквально упёрлись в крепость, а именно - в башню Рябиновку!.. Вот это ощущения!
Фото
nimlas:
Вот в таком близком соседстве крепость и жильё. Интересно, как тут живётся?..
Схема Изборской крепости:
Мы вышли к крепости у башни Рябиновки и двигаемся в сторону башни Вышки.
Я получаю огромное удовольствие от северной архитектуры, серых камней и прочих милых сердцу :) моментов!
nimlas героически влезла вот в эту зияющую и зовущую полость башни Вышки...
... и сделала там потрясающие кадры!!! Смотрите, какие дивные картинки получились у
nimlas!!!
Двигаемся дальше, и перед нами - Талавская башня (необычной пятигранной формы):
Внутри Талавской башни:
Сквозь Талавский захаб входим в крепость.
Фото
nimlas оужаскакаяятолстая:
В крепости за эти два года многое изменилось. Большинство реставрационных работ завершено. В крепость можно войти через Талавский и Никольский захабы, а вот "дыра в пространство", через которую мы заходили в тот раз, забрана решёткой и снабжена недвусмысленной надписью:
Часть стен законсервирована, часть восстановлена:
А линии, где были внутренние стены, выложены небольшими камнями (назвать их валунами было бы преувеличением, но не булыжники же это!). Честно признаюсь, мы с
nimlas взяли на память по штучке... Нигде же не написано, что это нельзя?
А самое главное: на стены и на башню Луковку теперь можно залезть!!! За 40 рублей.
Мы, конечно же, залезли!!!
nimlas на смотровой площадке Луковки (фото с сильным приближением):
Вышли мы из крепости через Никольский захаб. Тут ещё идут реставрационные работы.
Немножко покрутились на небольшой площадке, где продаются сувениры и прочее: попробовали сбитень, купили пирожки с крыжовником и яблоками. Выяснили, что в Изборске не один музей, а целая музейная улица!..
Вот только наслаждаться музеями было уже некогда, потому что мы опаздывали к месту встречи с группой и экскурсоводом. Зашли только в - как это грамотно назвать? - народный музей под открытым небом, где собрано буквально всё, от керосиновых ламп до советских игровых автоматов.
Самое обидное: когда мы буквально бегом примчались на место встречи, нам пришлось ждать остальных ещё минут двадцать... Невезение!
Теперь знаю, зачем я приеду туда ещё: гулять по музеям!!! В Изборске есть гостевой дом, так что можно ехать прямо туда, минуя Псков. Хотя и в Пскове ещё осталось что посмотреть: начиная с фресок XII века и заканчивая так и не найденной нами курицей-бомбомётом! :)
Мы вернулись в гостиницу, доплатили за полдня (так как у нас был поздний поезд), немного отдохнули... и отправились в картинную галерею! Это второе здание Поганкиных палат, так что наш путь вновь лежал сквозь Окольный город, мимо полосатенького фонтана и скрипучего колеса истории обозрения.
Картинная галерея Пскова хороша невероятно! Западная живопись XVII-XIX века, в основном французская и итальянская, но есть и голландская. Старинные книги с гравюрами - по зоологии, географии и другим наукам. Вообще старые книги - XVI-XVII век. Красотаааааа!..
Очень интересна картина Теодора Ромбоутса " Аллегория пяти чувств":
Интересна и её история: она подарена музею отцом Алипием - тем самым, из Печор!
Российская живопись XIX века впечатляет не меньше, а впрочем, даже больше, ибо в собрании немало громких имён: Брюллов, Ф.А.Бруни, Айвазовский, Тропинин, Рокотов, Боровиковский... Даже Суриков и Репин! Есть местные псковские художники, есть работы неизвестных художников - в основном портреты.
Совершенно великолепное собрание - русская живопись начала XX века (то, что я люблю). Здесь есть картины Бакста, Васнецова, Бенуа, Юона, Осьмёркина, Фалька, Коровина, Лентулова, Шагала и Судейкина!
Современная живопись не очень впечатлила, всё очень вторично (художники псковские, питерские и московские, среди которых - Церетели).
Вечером мы собрали все свои трофеи :) и неспеша потащились к поезду пешком (хотя можно было доехать на вокзал на автобусе). Дошли, сели в поезд и - ту-ту в Москву!
Хочу ещё...
А вот мои трофеи: книги, магниты, мыло, карандашик, камни из Изборска и чаааааааааайник!!!