Осенью 2011 года мы с
pollyanna101 совершили
Псковский вояж. Очень понравилось, и, конечно же, хотелось когда-нибудь заехать в эти дивные края ещё. Тем более, что в гостинице "Октябрьская", где мы жили, оказалось своё агентство, и мы взяли визитку.
И вот... Июль 2013 года... И мы с
nimlas, поразмышлявши, куда бы выбраться на несколько дней, решили этой визиткой воспользоваться. Надо сказать, получилось удачно!
Договариваться с гостиницей напрямую - и удобно, и на удивление дёшево. Мы даже сначала не поняли, что названная нам сумма - вся сумма, решили, что это за одни сутки...
Взять билеты на поезд оказалось более трудным делом: в Псков всего два поезда, и они, как правило, полнёхоньки. Туда ехали в плацкарте на боковых, обратно - в купе, но поезд был какой-то допотопный, давно я таких не видела.
Но это всё детали, а главное - мы едем в Псков!!!
Утро 26 июля, пятница. Приехали и на своих двоих отправились в гостиницу, которая находится прямо посредине Октябрьского проспекта. Впоследствии мы столько раз ходили вокруг проспекта разными путями, что выучили эту местность наизусть.
В Пскове очень интересно маркируют дома: адрес дома висит и со стороны улицы, по которой дом считается, и сбоку, со стороны перпендикулярных улиц и переулков. Поэтому мы, случалось, ошибались на 90 градусов.
А вот и наша гостиница!
В номере нас встретила вот такая картинка на стене:
Номер по цветовому оформлению очень подошёл ко мне (или это я к нему):
Вообще же, в ходе прогулок по городу выяснилось, что ярко-зелёный и ярко-оранжевый - излюбленные цвета псковских жителей. Несколько раз нам попадались дамы в платьях этих цветов оттенка "вырвиглаз", один раз в такое платье была одета невеста. Нечто подобное мы замечали и в витринах. Да, собственно, и в оформлении некоторых городских объектов эти цвета преобладали. Из чего я заключила, что мой приезд в Псков был правильным и своевременным шагом! :) :) :)
А уж когда мы в холле нашего этажа обнаружили вооооот такой диванчик...
... сразу стало ясно: мы приехали куда надо! :)
И несколько слов о погоде (с).
В Москве, а особенно в Подмосковье в эти дни было холодно и сыро. А в Пскове погода была просто прекрасная! Тепло, иногда просто-таки жарко, и никаких дождей! Так что вовремя мы туда съездили!
Первая экскурсия у нас была - обзорная по городу.
Вот что нам рассказали.
Октябрьский проспект до революции назывался Кохановским бульваром. Тут гуляла и назначала свидания молодёжь. Псков был очень молодёжным городом из-за обилия учебных заведений.
Во время войны Псков потерял 95% жилого фонда. Просто чудо, что уцелели исторические объекты, в том числе совершенно уникальные - как, например, храм XII века в Мирожском монастыре.
Купеческих домов XVII века, построенных по принципу "мой дом - моя крепость" (со стенами двухметровой толщины и узенькими окошками), в Пскове сохранилось около десяти. Это много. Правда, обихожены только три: Поганкины палаты (в них краеведческий музей и картинная галерея), палаты Меншикова (в них торгово-сувенирный центр) и Дом Подзноева (в нём гостиница и ресторан). Остальные, увы, тихо разрушаются :(.
Псков наконец-то, только в 2009 (!!!) году получил звание "Город воинской славы". Во время Великой Отечественной войны это был партизанский край. В центре города есть мемориал партизанскому движению из валунов и памятник павшим из пятнадцати настоящих стволов зенитных орудий.
Под эти рассказы нас привезли к
Покровской башне. Башня эта прославилась в 1581 году, когда польский король Стефан Баторий подошёл к Пскову, но не сумел его взять. Оборона длилась пять месяцев, и Баторий отступил. В его летописях Псков называли "что за город - чисто Париж"!
Вид от башни на реку Великую. Виден Мирожский монастырь. С чёрными куполами - собор Спаса Преображения (XII век), с зелёными - храм Апостола и Первомученика Стефана (XVII). Монастырь действующий.
Фото
nimlas:
С другой стороны виден мост имени 50-летия Октября. Такой вот временной "бутерброд". Кстати, улицы в Пскове не переименовывают, это не принято. Исключения два: Георгиевская улица, а второй случай я не запомнила.
Фото
nimlas:
Насмотревшись вдоволь, идём к самой Покровской башне.
Как же я люблю северную архитектуру... да и природу, собственно.
Перед башней - церковь "Двойнята" (
Покрова и Рождества от Пролома): две совершенно одинаковые церкви, построенные с временным промежутком в 200 лет.
Памятные кресты XIV века привезены из Изборска в наши дни.
Мы поднялись на стену башни. Это дело нелёгкое: ступени очень высокие, никаких перил не положено!
Вид сверху на "Двойнят":
Фото
nimlas:
Вид сквозь бойницы:
Ступени:
"Может быть, одиииин взгляд назааааааад" (с)
nimlas углядела яблочки! :)
Потом мы спустились со стены и зашли в церковь. Там замечательный иконостас:
При церкви продаются травяные сборы, мыло ручной работы и разные сувениры.
Налюбовавшись, сели в автобус и поехали дальше.
Продолжение следует.