Postcards from far away

Aug 14, 2014 22:51

Сегодня здесь будут только картинки.

В Ихэюане рыбок кормили хлебом, а я видела сразу и рыб, и воду, и деревья, в ней отражающиеся. В общем, меня пробило на раннего Эшера. Поэтому чёрно-белое.


Read more... )

тв-во, maid in china

Leave a comment

Comments 14

elven_luinae August 15 2014, 04:42:22 UTC
Тебя так хорошо читать, в голове становится легко от сочетания домашнего уюта и ощущения дальнего далека.
Ну и опять же, так редко бывают живые травелоги про Китай!

Reply

anna_earwen August 15 2014, 07:21:19 UTC
Да уж, Китай инопланетен. С одной стороны, включаешь эмпатию и выкапываешь Азию из подсознания, и он ложится на канву, на всякие "китайские павильоны", виденные в русских усадьбах, на зелёный чай и любимый глиняный чайник, на расписные тарелки, где не поймёшь, чего больше - цветочков или геометрии; на некрупных каменных ши-цза, которых нам подарили знакомые, а мама после передарила их, потому что "не очень любила китайское"; на Гумилёва! На бумажные свитки, провисевшие у нас в коридоре энное количество лет - их привёз в подарок папин коллега из Тайваня... Азия так или иначе оседает в европейских мозгах обрывками, кусочками, лакированными картинками на дереве. Попав в Китай, сознание бросается соединять точки линиями, и ты вдруг видишь 3D, где всё и знакомо, и странно, и совсем не так, кат ты ожидал, и именно так, как ты думал.

Reply


lady_aleteia August 15 2014, 08:49:58 UTC
очень интересно думать о контекстах, читая сейчас этот пост за чашечкой китайского чая и в японском кимоно:)

Reply

anna_earwen August 15 2014, 09:20:16 UTC
Идеальное сочетание!

Ихэюань - вызывающе-китайский, открыточный, сусальный. Там красиво, но... Как-то уж через чур :) Мне больше понравился базар в Сиане, на старой улице, с чайными магазинами в старинных домах, с арбузами, дынями и мусором, насыпанным кучами вдоль древних стен в белых цветочных барельефах. Я чуть-чуть не купила там китайское платье, вышитое бамбуком.

А что ты думаешь о контекстах?

Reply

elven_gypsy August 15 2014, 09:25:31 UTC
Ихэюань прекрасный) Особенно как подумаешь про императрицу Цыси - и про те толпы, которые сидят на перильцах в ее павильонах, оставляют инициалы на стенах ее садов. И не было, не было у Китая непобедимого флота, потому что женщина, "даже самая умная, останется всегда короткомыслящей" (с) герой одной хорошей книжки. Если не знаешь, она флотские деньги на свой летний дворец истратила.

Reply

anna_earwen August 15 2014, 09:34:18 UTC
Он игрушечный ужасно :) Мраморная лодка! Он... Как Царицыно! Только с бОльшим размахом. И золото, золото :))

Про императрицу Цыси мне всю дорогу рассказывала китаянка. По-русски. С китайским акцентом, путая ударения. Авто-аудио-гид :)))

Зато там на одной террасе неказистая женщина удивительно красиво делала тайцзи с мечом под музыку, и меня пробрало. А ещё я в тот день питалась только лишь мороженым, и у одной девушки из нашей компании был день рождения - я запомню Ихэюань праздничным парком имени бесконечных каникул. Мы пошли туда ещё до конференции, это был третий день в Китае.

Reply


Leave a comment

Up