Пока я делала паузу между первой (
О ТРЕНИНГАХ И ТРЕНЕРАХ. ЧАСТЬ 1.) и второй (этой) частью темы, связанной с тренингами и тренерами, та подруга прислала мне еще одно письмо. Это, напомню, был конец марта 2010, в котором согласилась а моими мыслями об НЛП, что пользоваться им жестоко и подло. Особенно, когда перед тобой простые беззащитные люди (напомните мне потом про Крым - я подробно смоделирую, как 95% единодушия на референдуме смогли сделать за несколько дней).
НЛП - бесчестный и мощный инструмент - именно так к нему должны относиться здоровые, нормальные люди:
«А Арсенал - хоть и кажется, что далеко - отпечатки ойеёёёй какие оставил- ) Пришлось это дело потом исправлять путем поиска ответов на вопрос: кто же такой руководитель и кто настоящий лидер? Поверь мне - это не человек, владеющий НЛП».
Той подруге не повезло - она проходила достаточно много тренингов, видимо. Но с учётом того, что она не работала в Арсенале, неплохо отделалась. Впрочем, о тренинговых компаниях как таковых - потом.
Напоминаю, что я - не тренер, я - не психолог, я - не психиатр, я - не врач, не медик, я - не парапсихолог, не колдунья, не маг в каком-то там поколении - НИЧЕГО ТАКОГО И БЛИЗКО НЕТ.
Итак, я говорю о тренингах именно личностного роста (не профессиональных, т.е. не нацеленных на передачу профессиональных знаний,
хотя там тоже местами встречаются подобные "косяки", которые я описываю ниже):
4. Цели, которые преследуют тренеры, когда уже привлекли на тренинг людей.
Чаще всего это удовлетворение собственного тщеславия. (Разумеется декларируется или позиционируется что-то благородное типа «помочь себе подобному в освоении технологии перемен к лучшему»).
Представьте себе: аудитория (большая ли, маленькая - не важно). У тренера есть набор приёмов, на которые (он точно знает) как реагирует народ непосвященный. Многие из этих приёмов и упражнений призваны пошатнуть представления человека о каких-то событиях и, соответственно, его отношение к ним. Он знает, как поведет себя человек, который, наконец, откроет ту заветную «дверь», за которую он всегда боялся заглянуть, т.е. сделает какое-то для себя открытие. Открытие в зависимости от величины порождает разной степени эйфорическое состояние, чувство благодарности к тому, кто помог его сделать.
Чувство благодарности свойственно человеку, и на тренинге в той или иной мере человек его выражает. И выражает кому? - тренеру. Зрительская симпатия (фактически некая единица энергии) - так условно можно назвать «основную валюту», имеющую хождение на тренинге. Причем хождение её бывает в разные стороны, но «основной капитал» собирает тренер. Разумеется, если его неосознанные или осознанные цели - самолюбование, самоутверждение (пусть даже в самой утонченной невидимой форме). Чем больше тренер собирает «зрительских симпатий», тем успешным считается тренинг.
Однако, надо помнить, что настоящие открытия, озарения и откровения и связанные с этим перемены - это нелицеприятная правда и ломка. И тот, кто давал людям максимальное количество открытий, перемен, дал массу даров другим людям и даже чудотворил для этого - Христос, - собрал в качестве «приза зрительских симпатий» ни много, ни мало, а собственную смерть на кресте. Потому что правду, Истину в чистом концентрированном виде люди едва выдерживают. Тут чуть-чуть тронь - уже проблем не оберешься.
Поэтому тренеры, интуитивно или сознательно понимая это, не идут таким путём, а часто захватывают «поверхностный слой», нажимая на некоторые доступные кнопки временного успеха. Это работает именно временно, как какое-нибудь обезболивающее или что-то такое, что на некоторое время приводит в форму заболевшего гриппом. Здесь приведением в форму я называю способность рассуждать здраво, на основе только что сделанных открытий - "рак" не видит, зато "кашель и насморк" - уже заметил. Разумеется, человек отмечает в себе эту перемену - он уже может замечать в себе "болезни" и пытаться с ними справиться. Поэтому симпатизирует тренеру - он же научил, объяснил. И тут для тренера возникает соблазн.
Как-то я спросила знакомую, которая сейчас работает тренером, а как обстоят дела с привязываемостью людей? Она поняла, в чем дело и ответила, что она старается этого не допускать, но не всегда получается. Понятно, о чем речь? - О симпатии и привязанности человека к тому, кто ему показал путь. Тренер получает свою «валюту», которая обеспечивает ему клиентов в дальнейшем.
Кто-то скажет, а что в этом такого плохого? - Поясню. Тщеславие имеет свойство подминать под себя остальные интересы. То есть если человеку (тренеру) необходимо, чтобы им непременно восхищались (иначе он работать не может), то оказавшись перед лицом нелицеприятной информации (скажем, ему кто-то из аудитории указал на явный ляп, на противоречие в словах, поймал на слове, высказал очевидную истину, которая идёт вразрез со сказанным тренером), он использует имеющийся у него инструментарий психического воздействия (чаще всего НЛП) для того, чтобы свернуть волю этого человека в бараний рог, чтобы настоять на своей точке зрения, чтобы сохранить за собой главенство мнения, авторитет, реноме, негласное звание «гуру».
Нет ничего плохого, когда человек жестко стоит на своём, если он стоит за истину и может это обосновать. Но когда он хочет любой ценой оставаться на высоте, то Вы в результате тренинга можете получить, начиная от лёгкого нервного срыва, заканчивая депрессией. Это происходит, если Вас заставили поверить в то, что чёрное это белое и наоборот, а Вы до этого были здоровы и воспринимали всё в норме. Я такие тренинги видела, эту пародию на личностный рост наблюдать было отвратительно.
Кроме финансовой или тщеславной больше не обнаруживала никаких других целей, которые преследуют на тренинге тренеры. Какой бы тренер ни был уставший, заболевший, невыспавшийся, как бы он не позиционировал своё благородство, он рано или поздно вступает в эмоциональный контакт с аудиторией, во время которого идёт перекачка энергии (грубо говоря - хождение внутренней "валюты"): одни отдают, другие получают. Ввиду того, что ситуацией владеет именно тренер, то большую часть получает именно он.
Впрочем, я много позднее 90-х - уже в июне 2005 - была на тренинге одного тренера (дорогом, кстати, тренинге), который выпустил ситуацию из своих рук. Выпустил по причине того, что сам находился в стадии переоценки ценностей, а потому не блистал свойственной тренерам уверенностью в своих утверждениях или постановках вопросов. Это тоже было не симпатично. Этот период перестройки надо просто отлежаться и укрепить духовное здоровье, как во время гриппа.
Надо сказать, что тренеры не склонны впрямую навязывать некие новые воззрения - это грубо и уже давно не работает. Сейчас это делается утонченно, посредством наводящих вопросов, в диалоге, и человек в конце концов делает сам нужные выводы. Вообще, для моего утонченно-чуткого отношения к информационным потокам, к эмоциональному фону и т.д. - любые попытки надавить на мою волю расцениваются мной как грубые. Ну очень чувствительный индикатор. Я внимательно слушаю всех, кто пытается захватить внимание, заставить меня принять какое-то решение, но выводы делаю совсем не те, которые от меня требуются.
Обычно на тренингах аккуратно подводят к выводам, впрямую не ограничивающим свободу человека. Как ему поступать - человек делает вывод сам. Например, до человека с помощью тренера вдруг дошло, что ему нужно изменить вот это, но как это изменить - остается ему на откуп. В таких случаях какая-то реальная помощь есть при минимуме выламывании воли.
Но часто перед тренерами стоит задача загнать мысль человека в нужное русло с целью заполучить его на следующий уровень тренинга (соответственно, и деньги) или в качестве бесплатного волонтёра. Или для того, чтобы еще раз подтвердить свою непревзойдённость, авторитет. Как-то я видела просто грубое НЛП, не оставляющее свободу и право выбора. Пример примитивной манипуляции, но схематично они все так устроены.
Вопрос тренера в конце тренинга:
- А какие обязательства, ты, Вася, на себя берёшь, чтобы что-то изменить в своей жизни?
На робкий ответ Васи, мол, он собирается построить, наладить, создать или помириться или наоборот не побояться поссориться, ему отвечают следующим вопросом:
- А как ты думаешь, Вася, другие люди, которые не знают о такой возможности изменить себя как наш тренинг, разве не сдыхают как и ты недавно от безвыходности ситуации?
- Сдыхают.
- Скажи, Вася, ты ведь хочешь, чтобы они все тоже открыли для себя что-то новое, решили свои проблемы?
- Хочу.
- Что важнее для тебя, Вася?
(на Васю смотрит раздраженная аудитория - неужели Васе важнее построить, наладить, создать, помириться или не побояться поссориться???!!!)
- Чтобы и другие люди изменились, - говорит Вася, робея перед натиском затренингованной толпы
- Тогда какими должны быть твои обязательства, Вася?
- Привести на тренинг своих знакомых.
- И сколько знакомых ты обязуешься привести, Вася?
- Нуууу.
- Смелее, посмотри, какие обязательства взяли на себя ребята из твоей группы.
- Пять человек.
- Молодец, Вася!
Это очень грубый пример - я видела это в 1994 году, сейчас методология очень трансформировалась, «мимикрировала». Бейсик Лайфспринга тогда стоил 350 долларов (
мы с моим другом за 250 долларов снимали тогда 1-комнатную на Мичуринском, это дорогой район Москвы, недалеко от МГУ)
И дальше Вася все жизненные силы уже бросает не на построить, создать и т.д., а на то, чтобы такую возможность открыть перед другими не осчастливленными, как он. Это разрушает, поскольку цель подменяется. средством. Разумеется, без Васи, которые притащит на тренинг других, никакой даже нормальный тренер не обойдётся, но когда вот так бессовестно Васе "выламывают суставы", - это уже кандовое НЛП.
Каким образом тренеру удаётся подчинить себе волю, чем таким могут взять человека - об этом в другом посте. Сейчас еще пару слов об обязательствах. Этот момент у многих очень хорошо прорабатывается и действительно может помочь тем людям, кто склонен искать причины своих проблем в себе, а не в другом.
5. Обязательства и ответственность.
У меня дочь часто демонстрирует показательные примеры нежелания выполнять обязательства и нести за это ответственности. А я ей демонстрирую, что всегда по жизни нужно нести ответственность и чем позже, тем тяжелее этому учиться, тем более тяжким грузом она обрушивается на плечи. Как-то весь день я планомерно напоминала ей о том, что надо делать уроки, спрашивала, как успехи и т.д. В итоге вечером, наконец, она уселась за них, потом вскоре сказала, что сделала, а когда еще позже я потребовала дневник и тетрадки - проверять, то она сначала затихла в своей комнате, а через некоторое время пришла и начала мне читать что-то второстепенное. Я попросила дневник и математику с русским. Но Олька упорно пыталась сместить моё внимание на второстепенное. Когда я уже не выдержала и повысила на неё голос, то с неохотой дала дневник с заданием, откуда я узнала, сравнив со сделанным, что не выполнена половина основных предметов.
Ольке еще не было 10 лет тогда - это был март 2010. Времени был одиннадцатый час вечера, Олька успела у меня выпросить посмотреть перед сном «Ледниковый период 3», параллельно поиграли в шахматы. И оказывается, что ничего не сделано. Я заставляю делать уроки, объясняю, что ей там непонятно. Она пищит «я спать хочу». И пищит претензионно - мол, я маленькая и мне положено спать уже. Но позвольте, ты же должна была днём, не уставшая делать уроки. Словом, через нытьё заставила. Но сколько было якобы справедливого детского негодования. Но кто виноват? Тем более, что это уже не в первый раз, и каждый раз она встречает одинаковую мою реакцию.
Олька хотела, чтобы я покрыла её невыполненные обязательства своим позволением не выполнять их. В обоснование приводила доводы, перекладывающие ответственность с неё на меня. Мол, я такая-сякая засыпающего ребенка заставляю уроки делать. Интересно, а если бы я орать начала днём за то, что она не делает уроки, то была бы ведь виновата в том, что наорала? Но я весь день пыталась с ней мирно договориться. Ведь в конце концов это потом ляжет на мои плечи - если вырастет неорганизованный или ленивый ребенок, да еще и не желающий это признавать. Когда средства были исчерпаны, я стала жесткой. Вот именно образ этой детской ситуации и есть тем, что происходит с каждым из нас, когда мы не желаем нести ответственность за невыполненные обязательства или вообще избегаем каких бы то ни было обязательств. Когда человек рождается, на него по рождению накладываются обязательства, хочет он того или нет.
И на многих тренингах посредством ряда упражнений и диалогов с тренером человеку, наконец, открывается, что он всю свою жизнь перекладывал свою собственную ответственность на других. Не сделал вовремя, пропустил сроки, тогда заплати дороже - издержки того, кого ты подвёт. Но дороже не хочется, а поэтому тот, кто требует возмещения этих издержек (в любой форме) - он вообще определяется как "изувер", который не может войти в положение, пойти навстречу и т.д. Обычно люди же забывают, сколько раз им шли навстречу.
Вроде взял на себя человек обязательства что-то выполнить, а не сделал. Незаметно для себя не сделал по причине, кроющейся в нём самом. Но традиционно он ищет виноватых. И если у него есть власть, то находит. Если он возглавляет компанию, то ему это сделать проще простого. Построение взаимоотношений внутри такой компании идёт по такому же принципу. Но люди, разумеется, все разные. И если одни так же ищут возможность свалить на кого-то, то другие принимают на свои плечи, берут обязательства на себя, которых бывает подчас неподъёмное количество.
И в конечном итоге обязательные сгибаются под тяжестью прибывающих новых обязательств. А остальные несут номинальную, «косметическую» ответственность - они способны отвечать перед высоким начальством, но за счёт ущемления чьих-то интересов. Как правило, за счет незащищенной части населения. Например, за счет собственных детей или подчиненных или еще кого-то, кто зависит от выполнения или невыполнения пред ними обязательств.
Как в вопросах с шахтёрами перед дефолтом 1998 года. (Ссылка). Их упрекнули в том, что из-за них масло подорожало. Но кто виноват, что им не заплатили? Государство должно было свои обязательства выполнить. Из штанов выпрыгнуть, вытряхнуть из штанов олигархов, но заплатить. И вину не перекладывать ни на кого. Да, возможно, это было бы неприятно, неудобно, напряжно, конфликтно и т.д. Но кто виноват? Принятие на себя ответственности с одновременным исправлением ситуации - это было бы ответственное государство, способное платить по своим обязательствам хоть кому-то, хоть как-то. Дефолт 1998 года был показателем абсолютного инфантилизма государства как машины и госаппарата - конкретно людей, возглавляющих Россию. Дефолт продемонстрировавшим, что наше государство (аппарат) - большой, жирный ленивый инфантил.
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ИНФАНТИЛИЗМЕ я писала здесь (ссылка)
То же, что и на корпоративном уровне, происходит на уровне личностном. Когда человек перестаёт отвечать за свои поступки, невыполнение чего бы то ни было. Тогда его однажды настигнет личный дефолт. И если человека с детства не приучать к такой ответственности, пусть через нытьё, слёзы, не хочу-не буду, - если не приучать, то может развиться вместе с безответственностью и безнаказанность, что мы сейчас повсеместно наблюдаем на всех уровнях власти, да и бизнеса, да и вообще на всех уровнях.
И если человек с детства не приучен, то тогда он даже не будет осознавать, что на нём ответственность. Если не приучен, то когда мироздание будет его жестко ставить перед лицом такой ответственности, то он окажется не в состоянии принять её на себя. Отодвигая сроки, убегая, он тем самым усугубляет себе момент, когда придется отвечать перед людьми и перед Богом. Но рано или поздно отвечать придется. И чем позже, тем эта ответственность, этот копящийся "долг" больше и больше. Речь не о денежном долге, а о духовном, т.е. сумме тех усилий, которые не были потрачены тогда, когда они должны были быть потрачены. Т.е. речь фактически об энергии, которую безответственный человек у кого-то украл. Поэтом безответственность можно смело приравнивать к воровству:
БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ = ВОРОВСТВО.
Господа чиновники желают со мной поспорить? - вы все до единого воры! Любая энергия может быть переведена на любой стадии в финансовый эквивалент. Вы же только пачками мыслите, господа? - Ну так любая энергия может быть переведена в соответствующее количество пачек купюр в любой валюте. И если бы вы знали, какой должок за каждым из вас и что не в состоянии его покрыть даже всем тем, что у вас имеется, то были бы поражены. Впрочем, поражен будет каждый рано или поздно. Самое позднее - Страшный Суд, но это уже будет совсем поздно - тогда не потянете.
Чтобы ни у кого не не было искушений - я не делаю никаких намёков на что бы то ни было. Читать нужно как написано, если не хотите приблизить свой локальный страшный суд.
На некоторых тренингах в мягкой форме предлагают всё-таки свою ответственность принимать на себя. Но по большому счёту главным тренером в жизни каждого является Бог, который и ставит человека в естественные условия, а не даёт искусственные упражнения. И в этих жесточайших порой условиях человеку нужно совершить серьёзный выбор, принимать ли на себя свою ответственность или нет.
Вот собственно, товарищи и господа, я о чем - наша жизнь - это тренинг. Если так к этому подходить, то личные жизненные ресурсы поддаются большей мобилизации.
О вопросах выбора на тренингах - в следующей части.
Кстати, я это написала 24 марта 2010. Да и то, что-то вынудило это написать.
А так бы лежало до сих пор в сгустке где-нибудь на пыльной полке сознания. А полок там много...
Колесникова Анна Вячеславовна, Волгоград, с сентября 2011 - в Москве
На фото я 22 марта 2010 (это в Волгограде, в школе, в которой тогда училась моя тогда еще 9-10 летняя дочь Олька)