СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ или КАК РАЗРУШИТЬ РОССИЙСКУЮ КОРРУПЦИЮ. Часть2.

Jan 23, 2014 14:47

Статья написана по заказу европейского журнала "Объектив", но там не опубликована.
Причины указаны в посте: История моих статей для журнала "Объектив".
Темы: Урлашов,тюремная медицина,созидательное разрушение.

В настоящее время (март 2015) статья давно лежит на рассмотрении в журнале "Эксперт".
В соавторстве не пишу, "продюсеров" нет. Обращаться напрямую. Срочно ищу работу.
Резюме: http://anna-v-koala.livejournal.com/215621.html
Портфолио: http://freelance.ru/users/Kolesnikova-Anna/

СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ или
КАК РАЗРУШИТЬ РОССИЙСКУЮ КОРРУПЦИЮ.
Часть2. (После публикации здесь будет ссылка).

(Начало - Часть 1: http://anna-v-koala.livejournal.com/130997.html)

Колесникова Анна
16 января 2014

ЗАКОНЫ ЧТО ДЫШЛО: КАК ПОВЕРНЕШЬ, ТАК И ВЫШЛО:
«К СТЕНКЕ С ГРАФИКАМИ».



Интересно, что после лесных пожаров 2010 государство заинтересовано в создании дополнительных водных резервуаров - «на всякий пожарный». В тот год правительством РФ поставлена задача по созданию максимального количества резервных противопожарных водоемов. Именно таким водным резервом могли стать искусственные пруды «Экопанеты». Однако калужские чиновники, не давая «зеленый свет» туристическому проекту, в своих письмах утверждали, что водоемов достаточно. Между тем, в 2011 году в местных лесах было зарегистрировано 8 пожаров на 8 гектарах. Поэтому в рамках долгосрочной целевой программы "Охрана лесов от пожаров на территории Калужской области (на 2011-2015 годы)" в 2012 году закуплено оборудование на сумму 109,5 млн. руб., включая водяные цистерны и огнетушители. При этом софинансирование из областного бюджета составило всего 6,9 млн. руб. Но строительство искусственных прудов - это более экономное и, что важно - самостоятельное решение проблемы пожаротушения без участия федерального бюджета. Видимо, такой расклад не входил в планы местных чиновников, и искусственные водные объекты спутали бы все планы 100 млн.руб. сверху. Это одно из возможных объяснений их саботажа. Другое объяснение препонам проекта - вымогательство таким образом взятки. И хоть отсутствие фактов не дает возможности прокуратуре и следственным органам повода для глубокой озабоченности вопросами коррупции в местной власти, но именно искусственными проволочками и запретами предпринимателям, как правило, не оставляют другого пути, кроме взятки. И в этом смысле уже по-другому видится вопрос о том, почему снова и снова чиновники Минлесхоза Калужской области настаивали на компенсации Болтунову 1,5 млн.руб., которые тот требовал с предпринимателя Клыши.

«УЛЫБНУТЬСЯ В ДЫРОЧКУ».

Не желая давать взяток, обосновывая свои законные требования Клыша по-прежнему надеется на то, что ему удастся своим проектом способствовать выполнению государственных указов президента по развитию предпринимательства.

image Click to view



О том, что происходит на местах, на федеральном уровне знают не всегда. Дабы заполнить этот пробел, в 2011 году в адрес В.В. Путина, тогда премьер-министра РФ, было отправлено письмо от Международного фонда Московского государственного авиационного технологического университета им. Циолковского, обладающего высшим консультативным статусом Экономического и Социального совета ООН. В письме помимо краткого описания сути Общероссийской Программы «Экопланета» содержалась просьба оказать содействие в реализации первого её этапа в Жуковском районе Калужской области. Требовался лишь административный ресурс, которого так и не поступило - письмо потонуло в бюрократической прорве, поступив из аппарата Правительства в четыре министерства: Минприроды, Минрегионразвития, Минтранс, Минспорттуризм, откуда уже послышалась тишина - проволочка, не завершившаяся ничем. К слову, за подобные проволочки президент Путин, в прошлом году снял Министра Лесного хозяйства РФ.

Предприниматель Виктор Клыша уже не вспоминает про десятки миллионов стоимости проектно-сметной документации, про миллион рублей, который он потратил только на согласования. За три года Клыша выиграл у Минлесхоза суды в трёх инстанциях.



На фото Виктор Клыша (слева) а Форуме иностранных инвестиций в Москве 23 октября 2013

И есть судебное решение о передаче требуемых лесных земель в аренду под «Ангротурсервиса» под строительство прудов. Но Минлесхоз Калужской области с выполнением решения не торопится. По сути они пресекают развитие туристического направления на своей территории, где могли работать свободные деньги бизнеса, которые вывозятся за рубеж и иногда возвращаются в Россию так называемыми иностранными инвестициями, о которых так печется правительство, которое призвано так называемую укреплять «ткань государственности», а ставить в ней «дырки».

«ИДЕАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ» - ПРОЖОРЛИВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК.

Странно после таких историй, происходящих по всей стране, читать в недавней статье премьера Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло»: "На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике. А госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности". В самом деле, не много ли места занимает армия чиновников, никак не желающих превращаться в друзей и подданных своей страны? Не ясно также, о ком конкретно говорит премьер, постулируя главную цель - ЧЕЛОВЕКА в сильной России, где обеспечивается высокое качество жизни. Ведь не работает хваленая Медведевым "обратная связь с гражданским обществом и бизнесом при принятии важнейших решений в области экономической политики".

В последнее время всё чаще нововведения правительства отбирают у многочисленных россиян некогда стабильное существование. А ведь высокого качества жизни хотят все. Но на всех его, видимо, не хватает. И если одни хотят повысить посредством своего честного труда, то другие - любой ценой. И, как правило, ценой всегда оказывается чей-то бизнес, чьё-то благополучие, чьё-то здоровье, чья-то собственность, бросаемые в топку «адской машины» по созданию «человека будущего», куда по всем параметрам вписывается современный чиновник. Полученный таким противоестественным путём «идеальный потребитель» - чиновник - не мучит себя лишними вопросами о судьбах Родины: для него важно лишь потребление любыми средствами подобно саранче, не думающей о завтрашнем дне. Вот уж поистине «идеальный» потребитель. В Калужской области, похоже, именно такого потребителя культивируют, выращивая «личинки» чиновников, действующих или бездействующих в угоду повышения своего личного качества жизни в ущерб интересам страны. Ничем иным не объясняется столько искусственных препятствий строительству искусственных водоёмов в этом регионе.

«СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ» РАЗРУШИТЕЛЬ - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК.

Дмитрий Медведев на пятом Гайдаровском экономическом форуме 15 января 2014 заявил: «Правительству следует сфокусироваться на принципиальном изменении предпринимательской среды, её качества. Основная задача - сделать условия ведения бизнеса в России, или, как сейчас модно говорить, национальную российскую юрисдикцию комфортной и конкурентоспособной, снять инфраструктурные и институциональные ограничения для деловой активности, создать эффективную систему стимулов для инвестирования в реальный сектор, в инновационные проекты и в региональное развитие. Мы этой работой занимаемся в расчёте на то, что и российские инвесторы, и малый, и средний бизнес к этому тоже будут подключаться».

Хочется уточнить, на чём фокусировалось правительство до этого? Чем созданные условия для ведения бизнеса вчера будут отличаться от условий завтра? Кто эти условия создает? Поменялись ли эти люди принципиально или только сменили кабинеты и названия «нацпроект» на «госпрограмму» без какого бы то ни было вразумительного отчета за потраченные федеральные бюджетные средства? О каком «созидательном разрушении» может говорить премьер Медведев с применении к нынешней ситуации, если даже гайдаровские реформы можно назвать «созидательным разрушением» с большой натяжкой. Ведь тогда люди испытали экономический шок, а сейчас - шок от лицемерия и коррупции, процветающих во всех ветвях российской власти.

КОРРУПЦИЯ КАК «НАРКОТИЧЕСКАЯ» ВЗЯТКОЗАВИСИМОСТЬ.

В октябре 2013 на том же Форуме иностранных инвестиций, где я познакомилась с предпринимателями Виктором Клышей и Александром Петросяном, мне прежде удалось задать вопрос Министру регионального развития Игорю Слюняеву


Вопрос был о том, как он собирается преодолевать коррупционную составляющую любого инвестиционного процесса. Ответ был следующий:
- Я часто повторяю высказывание князя Трубецкого - профессора философии права Киевского университета начала прошлого века: «то что касается ненасильственных преступлений - это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни». - процитировал Слюняев и продолжил


- Пока мы не создадим нормальные условия жизни для наших людей, коррупцию мы не истребим. Я не беру взяток. И этим подаю пример своим коллегам и подчиненным.

Один умный человек сказал: «твоими словами буду судить тебя, лукавый раб» - таким образом он собирался вылавливать дьявола в деталях. В самом деле, трудно заметить логический обман, тончайшую подмену, софизм в высказывании г-на Слюняева. Для тех, кто не заметил подвоха, можно порекомендовать учебник логики в качестве настольной книги. Я спросила о коррупции, он слово «коррупция» перевел как «ненасильственное преступление», далее притянул за уши высказывание Трубецкого. Не приводя контекст самого высказывания Слюняев вставляет высказывание в свой контекст, тем самым превращая чиновника-коррупционера в невинную жертву обстоятельств. По логике министра выходит, что коррупционеры - это нормальные люди, которым просто созданы ненормальные условия работы, из-за чего они просто вынуждены брать взятки и откаты. Это абсурд. Что он имеет ввиду под ненормальными условиями? Указы президента, высокие зарплаты или людей, которые борются с саботажем выполнения законов и госпрограмм?

Хочется в этой связи спросить: а какие еще нужны условия для чиновников, которые пользуются привилегиями, не доступными простым смертным? Какие условия им еще нужно создать, чтобы указы, поручения и распоряжения президента, не заставляли их впадать в «наркотическую» взяткозависимость?

СИБИРСКАЯ «СОЛОМИНКА».

Вряд ли ответ на этот вопрос мог бы понравиться высокопоставленным чинам. Как не понравится и другое высказывание Трубецкого: «Совершается суд над миром; и все те духовные силы, которые таятся в человечестве, должны обнаружиться в этом огненном испытании. Самое разрушение мирского порядка доказывает, что царство Божие нас коснулось: оно близко, при дверях. Всё то, что его не вмещает, подлежит разрушающему действию огня, разгоревшегося в мире. Но для тех народов, которые сумеют осознать и вместить его откровения, наступает эпоха великих духовных подвигов и высшего творчества».
Пусть меня простит аудитория за употребление религиозной цитаты, но в связи с ухудшающейся политической, экономической и экологической ситуацией в мире, в контексте происходящих катаклизмов, лучше сказать нельзя.

И поэтому хочется попросить г-на Медведева, пообещавшего лично заниматься развитием Сибири и Дальнего Востока: вы уже занимались лично нацпроектами, в частности, «Доступное жильё». Результат нам не известен до сих пор, доступного жилья никто не видел. Поэтому оставьте уже в покое Сибирь и Дальний Восток, оградите их от ваших «идеальных потребителей». Пусть лучше туда приедут идеальные производители народов мира для проявления там своего творческого потенциала. Пусть лучше там не разрушают, подавая это как созидательный процесс, а созидают. Потому что Сибирь, возможно, «последняя соломинка» для человечества...

Колесникова Анна Вячеславовна, Москва
+7 917-550-47-44; +7 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru anna.v.koala@gmail.com anna-v-koala@yandex.ru

На фото я - Анна Вячеславовна Колесникова на Форуме иностр.инвестиций 23-24 октября 2013:













Я - Анна Вячеславовна Колесникова на Форуме иностр.инвестиций 23-24.10.2013

Другие фотографии, которые я сделала на Втором московском Форуме иностранных инвестиций, здесь.
Ссылки на видео, которые я также сделала на этом Форуме, - в моём резюме.

созидательное разрушение, экономика, статьи для портфолио, политика, коррупция

Previous post Next post
Up