Оригинал взят у
pamsik в
Рассказ про спичечную фабрику или в Пинск за огурцами… Очередной рассказ в мою коллекцию «Колоритных историй о путешествиях» от Владимира Troll-я. Но у него совсем другое настроение… Маленькая и очень пронзительная зарисовка кусочка жизни людей, мирное течение которой нарушила внезапная война…
Начало этой истории я отношу к 1990 году, когда пребывая в одной из гостиниц Могилёва, я спросил соседа, жителя Пинска: - А сохранилась ли сейчас в Пинске спичечная фабрика?
- Да, - ответил он, - фабрика находится в старом районе города, где до войны жили поляки, и работает по сей день.
Много воды утекло с тех пор, и вот летом 2011 года в прекрасный субботний день я отправился из Минска в Пинск. (В это время я находился в оздоровительном центре «Свитанок», рядом с Минском).
История моей семьи неразрывно связана с Белоруссией. В Минске встретились мои дедушка с бабушкой и поженились. В Минске родилась моя мама (этот роддом, переживший войну и оккупацию, теперь является памятником архитектуры и охраняется государством). Дедушка был офицером НКВД и после присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1940 году был направлен в г. Пинск, куда и переехала вся семья.
В этом же году родился мой дядя Эрик. Время это было очень тревожное! В том, что будет война, не сомневался никто. И вот 21 июня 1941 года, дедушка, отправляясь на дежурство в комендатуру, сказал: "Похоже, немцы что-то замышляют, но вы не бойтесь, мы им покажем!" Больше его не видели…
Рано утром 22 числа все проснулись от зловещего зарева; горела спичечная фабрика, а так как дом находился от неё в непосредственной близости, то испугались пожара. Бабушка, одевшись наскоро, схватила кое-какие документы и Эрика на руки выбежала из дома. Маленькая мама второпях одела туфельки, которые ей были малы, и выбежав на крыльцо, устремилась к своей польской подружке. У неё тогда все подружки были польки, и говорила она по-польски лучше, чем по-русски. И только в последний момент, благодаря тому, что туфельки жали, и мама не могла быстро бежать, бабушка её сумела догнать и мама не уехала на машине с той польской семьёй…
Много лет спустя мама была в Пинске на экскурсии. Времени свободного было мало, она рассказала, что вспомнила мост через реку.
- А дом? - спросил я.
- Дом наш сгорел, да и если бы был, разве я бы нашла его? Ведь прошло уже столько лет.
- Но его можно было бы найти по спичечной фабрике?
- Да, пожалуй ты прав. Но я была уверена, что дом сгорел и там ничего не осталось…
И вот спустя ещё много лет я, воспользовавшись представившейся мне возможностью, я решил поискать наш старый дом и всё увидеть своими глазами.
Доехав на маршрутке до железнодорожного вокзала в Пинске, я спросил у проходящих мимо женщин - Как пройти к спичечной фабрике?
- Идите прямо по этой улице, - ответила одна из них. Я последовал её совету. И вот спичечная фабрика предстала передо мной во всей красе. А слева от неё, я увидел НАШ ДОМ! Да, он тоже пережил войну!!!
Правда теперь там никто не живёт, в нём располагается коммерческий отдел фабрики, а так как был выходной день, двери с парадного и чёрного хода опечатаны. Даже сохранилось крылечко, о котором я столько слышал. Не могу передать, что творилось в душе, слёзы лились по щекам. А через дорогу там располагается турфирма «Лилия», именно так звали мою маму.
В Минск я вернулся только поздним вечером и на следующий день наш культорг меня спросил: - Ну как съездил за огурцами?
- Почему за огурцами? - удивился я.
- А потому, что всем белорусам известно, что в Пинске самые дешёвые огурцы.
- А ещё там аисты строят свои гнёзда прямо на электрических столбах, - добавил я.
- Да, это же Полесье, - ответил он.
… … …
Пинск. Вид с моста на костел
Улочки старого города
Спичечная фабрика Гальперина
Спичечная фабрика и наше крылечко
Турагентство Лилия
Пост к 9 мая:
О древнем обряде «Великая здравница», проводимом в ночь на 9 мая и звезде Вега… Истории от Владимира Troll-я:
Рассказ «Поездка в Узбекистан или как меня угостили кумысом»
Рассказ «Приключения русского туриста в Кавказских горах»
Рассказ «История про «9-й вагон (и не только)» по-немецки»
Рассказ «Поездка в Литву или как я познакомился с ка…»
Рассказ «Почти по Гоголю… или как отмечают Рождество в селе на Западной Украине»
Республика Беларусь, г. Пинск, спичечная фабрика Гальперина «Прогресс-Вулкан» (информационная справка)
Спичечная фабрика находится на старейшей промышленной улице Пинска - Брестской.
История Пинской спичечной фабрики начинается с 1892 года. В 1892 году капиталист Луи А.Гершман привез из-за границы комплект оборудования и построил небольшую спичечную фабрику, присвоив ей название «Вулкан»…
Первая партия спичек была выпущена в 1892 году. Тогда оборудование приводилось в движение паровым двигателем в 75 лошадиных сил. Большинство процессов по выпуску спичек производились вручную, особенно такие, как изготовление коробок, набивка спичек в коробки, намазка зажигательной массы и упаковка коробок в ящики…
Постепенно производство совершенствовалось. В 1897 году многие процессы были механизированы. В сутки на фабрике выпускалось 250 тысяч коробок спичек…
В том же 1897 году фабрика сгорела. Австрийский фабрикант И. А. Гальперн выкупает разрушенную фабрику вместе с ее развалинами, восстанавливает и расширяет. Гальперн называет фабрику «Прогресс-Вулкан», подчеркивая этим, что она будет более совершенной. Фабрика сохраняла это название до 1939 года. Уже в 1900 году на фабрике работало 590 рабочих. Годовое производство спичек в денежном выражении составляло 242.700 рублей. А два года спустя здесь уже было занято 674 человека. Работали в основном дети, благо родителей, которых нужда заставляла приводить сюда ребят, было хоть отбавляй…
В 1919-1920 годах как город Пинск, так и фабрика несколько раз переходит из рук в руки. В октябре 1920 года по перемирию, заключенному между советской Россией и Польшей, к Польше отходит территория Западной Белоруссии, в том числе и Пинск.
А впоследствии, небольшая спичечная фабрика Иосифа Гальперна, национализированная в годы советской власти, переросла в мощное объединение «Пинскдрев».
«История Пинска»