May 21, 2013 14:48
Губернатор Сергей Морозов провёл совещание по созданию в регионе системы социального питания и социальных продовольственных карт.
Для решения этих вопросов на региональном уровне планируется разработать закон «О социальном питании в Ульяновской области». Документ будет регламентировать внедрение стандартов социального питания в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты. Кроме того, законом будет предусмотрен порядок финансовой поддержки предприятий, осуществляющих организацию социального питания в регионе.
По словам экспертов, создание системы социального питания находится в стадии разработки во многих регионах Российской Федерации. Но только три из них и, в том числе, Ульяновская область представили заявки в Минсельхоз России для получения федеральных средств на осуществление «пилотных» проектов в этой сфере.
«Перед нами стоит глобальная задача - к 2014 году создать прочную нормативную и материально-техническую базу для эффективного функционирования системы социального питания в регионе. Также в Ульяновской области планируется ввести адресную продовольственную поддержку - предоставление бесплатных (льготных) пищевых продуктов установленного ассортимента или денежных средств на их приобретение для обеспечения дополнительного питания нуждающихся граждан», - подчеркнул глава региона.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, в регионе разработаны меры нефинансовой государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.
Одной из таких мер является ведомственная целевая программа «Развитие социального питания и адресной продовольственной поддержки в Ульяновской области» на 2013-2015 годы, которая содержит комплекс организационных, нормативно-правовых и законодательных мероприятий по совершенствованию производства пищевых продуктов, обеспечению качества и безопасности продуктов питания, повышению роли отечественных товаропроизводителей.
Кроме того, программа предусматривает совершенствование процессов развития всей системы обеспечения питанием организованных коллективов в учреждениях бюджетной сферы - медицинских, образовательных, социальных. На сегодняшний день общая численность населения области, входящего в организованные коллективы социального питания, составляет более 200 тыс. человек.
«Сегодня социальное питание в регионе организовано по ведомственному принципу. Объекты социальной инфраструктуры находятся в ведении государственных (муниципальных) структур. Финансирование и контроль осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами. При этом главной проблемой является отсутствие единой системы в организации поставок продуктов питания в учреждения бюджетной сферы и ненадлежащий контроль за их качеством, - подчеркнул Александр Чепухин. - В рамках применения 94 закона основополагающим является принцип «наименьшей цены», но не качество продукции. И зачастую получается, что в школы, садики и больницы поставляются продукты питания не соответствующие требованиям действующих стандартов по качеству и безопасности».
Подтверждением этому служат результаты проверок, проводимых комиссией по контролю за качеством продуктов питания, поставляемых на основании госконтрактов в учреждения социальной сферы. Так, с начала текущего года с недобросовестными поставщиками были заключены контракты на общую сумму 83 млн. рублей бюджетных средств.
В настоящее время Министерством сельского хозяйства региона совместно со специалистами Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского разрабатываются стандарты социального питания. Стандарты предусматривают, в первую очередь, разработку рационов питания для конкретных социальных и возрастных групп населения, адаптированных к условиям Ульяновской области.
Внедрение системы социального питания в Ульяновской области является мерой нефинансовой государственной поддержки производителей продуктов питания, так как основными поставщиками продукции станут региональные производители, как областные, так и муниципальные, что позволит местным товаропроизводителям наращивать объёмы производства, реинвестируя собственные средства, полученные от стабильных поставок произведённой продукции.
Как утверждают эксперты, эти меры подтолкнут производителей к организации собственных производственных мощностей по переработке сельхозпродукции в соответствии с требованиями стандартов социального питания. Таким образом, продукция, созданная по стандартам социального питания с необходимым уровнем качества, займет свое место и на полках розничных магазинов.
«Система социального питания не только способствует повышению качества продуктов питания, поставляемых в учреждения социальной сферы, что положительно отразится на состоянии здоровья населения, но и обеспечит гарантированный сбыт продукции для ульяновских производителей», - резюмировал Сергей Морозов.