Итак, заканчиваю про кризис середины жизни.
Ранее:
Часть 1
http://anna-muradova.livejournal.com/616846.htmlЧасть 2
http://anna-muradova.livejournal.com/617088.htmlЧасть 3
http://anna-muradova.livejournal.com/617466.html И что с этим со всем делать? А не знаю. Вот уже год как ощущение того, что моя жизнь, в целом вполне себе успешная, интересная, яркая и порой весьма приятная, разлетается на кусочки и рассыпается в прах. И вот сижу я в таком тумане, тут где-то мой замечательный Анку бродит, мы с ним давно подружились, еще когда я диссер писала, я осколочки своей жизни перебираю, а когда вспоминается что-то из давнего, временно перестаю дышать. Потом снова дышу. И так каждый день. А потом просыпаюсь и понимаю, что вот он, выход.
Туман рассеивается и я обнаруживаю, что не такое уж плохое это место, куда я попала. Совсем не то, о чем мечтала, это правда. Совсем не то, чего хотелось еще 5-6 лет назад, это точно. Но все-таки здесь можно жить и получать от жизни удовольствие. Для этого надо-то всгео ничего: научиться замечать то, что есть и не стремиться прыгнуть выше своей головы. Надо перестать искать выход, правильное решение, рецепты и лекарства от житейских ситуаций. Надо жить как оно живется. И вот от этой мысли уже можно нормально дышать.
Потом смотрю по сторонам и замечаю еще кое-что.
Заострив своё внимания на возможностях, я, оказывается, слишком мало обращала внимание на то, что уже сделано. А ведь жизненная программа - минимум у меня выполнена, как оказалось (здесь я говорю только от своего лица и только о себе, тут уж у кого какая история, кто -то и этого не выполнил, а кто-то и программу-максимум за полжизни освоил).
Я не хочу сравнивать себя с другими - кто-то достиг большего, кто-то меньшего, и результат - это сложная смесь из исходных позиций, личных качеств человека, его способностей и работоспособности а также некоторой доли везения - невезения. И хотя одно время принято было бодро возражать, что не бывает невезения, а бывает сценарий неудачника, сейчас я с этим не согласна. Это справедливо только в стабильном обществе, а покой нам только снится. Сейчас время такое, что какой бы ты ни был удачник, в твоей стране запросто может начаться экономический кризис, обвал национальной валюты, а то и война. А от этого ни один сценарий победителя не застрахует. Именно поэтому меряться достижениями глупо. Да и вообще к чему оно надо?
Еще я поняла, что не хоч угнаться за новыми достижениями и познаниями, потому что моя голова уже напоминает склад, куда за 39 лет натащилу кучу всего, в том числе драгоценного и просто полезного ,да и свалили не пойми как. И вроде бы там столько всего полезного и бесценного, а как этим пользовтаься - непонятно: попробуй что найди. То есть надо систематизировать. Медленно, с удовольствием, с кайфом от каждой секунды, проведенной за этим занятием. С пониманием того, что процесс в стопицот раз интереснее конечного результата, который уже задрал маячить перед носом как морковка перед мордой ослика.
Еще одна штука, которая мне помогла, и котопрая отчасти стала следствием серии недавних обвалов всяческих планов: возможность поплутать в тумане собствненых фантазий, поиграть с образами, символами. Фактически поставить жизнь на паузу и почти ничгео не делать путного. Помечтать, ничем себя не ограничивая. А потом - удивиться тому, о чем вдруг замечталось Чему-то порадоваться , чему-то ужаснуться. Но в конце концов понять, что я - это я, и все эти туманные символы - штука по-своему полезная, потому что это всего лишь наброски, чертежи будущего здания новой жизни, которая вот-вот начнется.
...А потом мне надоело бродить в миражах и вдруг я обнаружила, что в реальной жизни я могу сделать больше, чем думала. Мир как-то внезапно стал гибче и начал быстрее отзываться на мои желания. Что это и как с этим быть, я не знаю. Это почти все, осталось допистаь самую малость. А именнл:
По ходу, вернее, на выходе из кризиса поняла еще одну вещь. Не только про себя, но и про многих ровесников, про свой круг.
Мы росли в рациональном обществе, учились мыслить логически. Мы в большинстве своем полуичли хорошее образование, добротное такое, системное и логически выстроенное. Мы учились осмыслять мир через призму разума, и это хорошо и правильно. Но любой инструмент хорош только для своих задач. Пока мы трезво мыслили и выстраивали свою жизнь «от ума», в глубине наших душ ходили тени, метались призраки прошлого, копошились какие-то неведомые твари, росли и крепли.... И вышли наружу тогда, когда тщательно продуманное вроде бы работало, замысленное воплотилось и построилось. И разум вдруг куда-то отступил, видать решил отдохнуть и уступить место темному, иррациональному. Вот так внезапно и получаются сорокалетние высокоинтеллектуальные дураки.
Я не хочу кого-то унизить или оскорбить этим словом. Но так и есть: умные люди ни с того ни с сего начинают делать глупые вещи. Мне это пережить легче: я часто делала ставку на парадоксальные решения и не боюсь выкинуть какой-нибудь кунштюк: терять нечего. А кому-то страшно потерять лицо, выйти из образа умного, рассчетливого и успешного человека. И чем страшнее, тем сильнее заносит. Потому как мыслить рационально мы умеем, а вот что делать со всем этим эмоциональным и иррациональным добром, которое пришло и сказало «Здрасьте!»? Нас никто никогда этому не учил. И, вообще, ка кправильно заметила Елена Хаецкая в комментах, нас нитко не учил быть взрослыми.
Итак, выводы...
Мне повезло. У меня было время и возможность побродить в потемках. И я много чего там отыскала и сейчас думаю, как приладить это к своему существованию. А у вас как?