Кризис среднего возраста 2

Jun 21, 2012 12:05

Посклоьку первая часть вызвала много откликов, выкладываю вторую и пишу третью.
начало здесь: http://anna-muradova.livejournal.com/616846.html?view=6615182#t6615182

Но это так, метафора. На самом деле происходит вот что. Мы все реализовались в чем- больше, в чем-то меньше. Кто-то наступил на горло своим мечтам и жил «по-людски», а годам к сорока, заимев все, что положено по статусу вдруг понял, что это все его как-то не радует. Допустим, человек хотел стать крутым гитаристом, а не генеральным директором. То есть, конечно, можно ради своего удовольствия после работы и на гитаре побренчать, но это не то. И вот начинются раздумья о том, что не надо было убивать в зародыше свою мечту и так далее.
С другой стороны баррикад на него с завистью глядит безбашенный творческий человек. Он из тех, кто всю жизнь воплощалд в жизнь мечты, добился признания и самореализайии, но не нажил со своей творческой профессии ничего, кроме воразстных болезней и зависти к болееобеспеченным. Он будет ужасно жалеть о том, что в свое время решил идти за мечтой наперекор всему, остался самим собой и не слушал советов из серии «жил бы ты по-людски».
И это только два примера выбора, сделанного когда-то давно, когда возможностей было много. А вариантов выбора тысячи и тысячи. Уезжать или остаться? Жениться или свобода? Рожать или карьера? И так далее.
В любом случае получается, что какой бы выбор человек НИ сделал, он все равно чего-то очень важного НЕ сделал. И вот это НЕ очень и очень начинает беспокоить. И если раньше было банально не до того: дети росли, надо было обзавестись жильем, сделать карьеру и тп, поэтому для раздумий о смысле своего существования времени не было, то ближе к сорока оно как раз-таки и появляется. Особенно у тех, кто обзавелся детьми в возраста «слегка за двадцать». Потому как дети вырастают. И в самом лучшем случае говорят «мама, папа, большое спасибо за мое счастливое детство, а теперь отстаньте от меня!». И если так, то и им и вам еще крупно повезло. Бывает, что с этого момента и далее начинается бессмысленная борьба детей и родителей, в которой побеидтелей не бывает. Особенно тяжело женщинам, которые жили ради детей и «все для них делали». Они такой уход из-под опеки воспринимают чуть ли не как предательство. Мужичнам в этом отношении легче, они изначально посвящают свою жизнь только себе. Но, подозреваю, у них есть и свои проблемы, женщинам неведомые.
Многих из тех, кто до сих пор вполне себе уживался в браке, накрывает так, что даже самые, казалось бы, устойчивые пары распадаются. Многим моим сверстнкам, впрочем это не грозит, так как большинство успело развестись после рождения первого ребенка. Но в любом случае, развелся ли человек или уже много лет наслаждается свободой по самое некуда, становится понятно, что шанс найти себе пару чем дальше, тем меньше. Хотя, теоретически, конечно остается...
И человек оказывается наедине с самим собой. И тут наступает новая беда. И по себе знаю, и от некоторых слышала. К человеку незаметно подкратдывается его же собствненое детство. Почти забытое. Которое где-то там жило себе жило в закоулках души и пришло как раз в тот момент, когда смерть галантно попрощалась, обещав зайти еще.
И хорошо, если у вас от детства остались только светлые воспоминания типа хождения босиком по росе, венка из одучанчиков и добрых-предобрых папы с мамой. Если к вам приходит такое детство, я вам очень завидую. Потому что детство может быть совсем другим. Это уж кому какое досталось. Про то, что получили в наследство мы, рожденные в конце шестидесятых - первой половине семидесятых, писали в ЖЖ много. Мне запомнился текст Людмилы Петрановской «Война как травма», где рассказывалось о том, как эхо войны докаилось до нашего поколения и как оно на нас отразилось. Очень совпало с моими ощущениями, да и не только с моими. Так вот ОНО и возвращается. И с людьми происходят порой странные изменения.
В ближайшее время будет продолжение.
Третья часть тут: http://anna-muradova.livejournal.com/617466.html

люди, кризис(ТМ)

Previous post Next post
Up