Про этот пирог я впервые услышала от подружки из Перми, когда мы ещё жили в Жуковском в институтской общаге. Сама делала его не раз с разными начинками. Недавно узнала, что, оказывается, в качестве начинки на Урале используют варенье, джем, конфеты "коровка" и даже «карамель с жидким центром». Варенье - да, а всё остальное никогда не пробовала и не хочется.
Для этого пирога нужно дрожжевое пшеничное тесто. Начинка любая. Готовое тесто после расстойки делится на порции, формуются шарики.
Нужно выбрать форму, в которой он будет печься. Если форма прямоугольная, пирожки укладываются рядками. У меня круглая - я укладываю цветком.
Леплю пирожок круглой формы. В блюдечко наливаю раст масло и обмакиваю пирожок «по экватору» в масло. Донышку тоже достаётся, но главное - намазать бока, чтобы после выпечки пирожки легко отставали друг от друга. А промасленное донышко даёт вкусную корочку.
Кладу в центр. Следующие 6 - вокруг него, как лепесточки.
И ещё 6 по краю.
Лучше сначала слепить все пирожки, а потом - в масло. Если делать «слепил-окунул», то масляными пальцами не получается хорошо залепить края следующему пирожку.
Расстойка минут 40, и в печку. Этот разборник из постного теста, ничем не мазан.
А дальше самое интересное: начинаем разбирать по кругу. Каждый отламывает пирожок, смотрит: с грибами или с капустой? Если угадал, то радостно уплетает, а если нет - начинается обмен.
Если "колобков" будет 1+6+6+6, да ещё пирожков сделать, то получится вот так:
А это "накрахмаленный" разборник из постного теста.