В Милане сегодня пасмурно, серо и дождливо, дети болеют - мы прогуляли русскую школу и оставили маму Аню без еженедельной дозы русского общения. :( Чтобы порадовать себя, ну, и домочадцев, конечно же, я сделала пирог, который меня уже давно уговаривала освоить моя итальянская свекровь.
У этого пирога масса преимуществ, но главный козырь - в низкокалорийном и очень экономичной ... тесте. Согласитесь, 50 г сливочного масла на три пирога - это ничтожно мало. Да-да, ваши глаза вас не обманули - на три пирога, потому что моя свекровь делает тесто и потом делит его на три части: две замораживает, а из одной, собссссна, и делает пирог.
Эту основу она использует как для pastiera napolitana, для яблочного пирога, бабушкиного пирога с кремом и кедровыми орешками (torta della nonna), так и для грушевого пирога с толстым-толстым слоем шоколада! Его я и испекла сегодня. :)
Итак, вам понадобятся:
на 3 дозы теста
натертая цедра 1 лимона (в случае с
грушевым пирогом я предпочла использовать
апельсиновую цедру)
250 г муки (плюс мука для раскатывания теста)
100 г сахарного песка
щепотка соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина
1/2 пакетика разрыхлителя для теста
кофейная чашечка молока
50 г ледяного сливочного масла
для начинки
1 крупная сочная груша
2 столовые ложки сладкого десертного вина
(я использую итальянское Marsala)
кусочек сливочного масла
(размером с грецкий орех)
горсть изюма (можно обойтись и без него)
5 полосок горького или десертного шоколада
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки коричневого сахара
2 кофейные чашечки молока
Собственно, рецепт:
1. Сначала готовим начинку: очищаем грушу от кожуры, саму грушу мелко режем, берем сковороду с толстым дном, растапливаем кусочек сливочного масла, добавляет сладкое вино и перкладываем туда грушу. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, пока груша не станет мягкой. Добавляем промытый изюм (если он у вас сморщенный, то его надо предварительно замочить или в горячей воде, или в бренди, а потом как следуем отжать), перемешиваем, даем потомиться вместе еще 2 минутки и выключаем огонь.
2. Теперь готовим тесто. Я ленива, но изобретательна: тесто вымешиваю не я, а домашний комбайн: поэтому все ингредиенты для теста я закидываю туда и просто как следует перемешиваю.
3. Теперь нужно немного потрудиться: выложить тесто на как следует посыпанную мукой рабочий стол и вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляйте муку. Затем разделите тесто на три равные части, две части разложите по пакетикам и уберите в морозильник.
4. Раскатайте оставшуюся часть теста до тонкого, но не прозрачного коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для пирога сливочным маслом, присыпьте мукой, выложите тесто, расправьте и аккуратно обрежьте бортики.
5. Проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Если форма у вас небольшая и основа получилась высоковата, то тогда ставьте на 30-35 минут. Выпекайте до готовности.
6. Тем временем делаем заливку из шоколада: в кастрюльку с толстым дном (это важно! нет в хозяйстве такой кастрюльки - соорудите водяную баню) вылейте молоко, положите кусочек сливочного масла и разогрейте все на среднем огне. Как масло разойдется, добавьте сахар, а затем по кусочкам, постоянно помешивая, добавляйте дольки шоколада. Когда вы растопите весь шоколад, у вас получится нечто вроде жидкого какао, убавьте огонь до минимума и понемногу добавляйте муку, не переставая постоянно помешивать, пока шоколадная масса не загустеет.
7. Тем временем основа для пирога готова: выньте форму из духовки (духовку можно выкючить - она вам больше не понадобится), равномерно выложите груши с изюмом, а затем залейте шоколадом и оставьте все застыть.
8. Как только пирог остынет, уберите его на часик в холодильник, чтобы шоколад как следует "схватился". Все, можно есть!
Приятного аппетита! Buon appetito!