Домашний пирог с грушей и шоколадом

Nov 19, 2016 15:27

В Милане сегодня пасмурно, серо и дождливо, дети болеют - мы прогуляли русскую школу и оставили маму Аню без еженедельной дозы русского общения. :( Чтобы порадовать себя, ну, и домочадцев, конечно же, я сделала пирог, который меня уже давно уговаривала освоить моя итальянская свекровь.



У этого пирога масса преимуществ, но главный козырь - в низкокалорийном и очень экономичной ... тесте. Согласитесь, 50 г сливочного масла на три пирога - это ничтожно мало. Да-да, ваши глаза вас не обманули - на три пирога, потому что моя свекровь делает тесто и потом делит его на три части: две замораживает, а из одной, собссссна, и делает пирог.

Эту основу она использует как для pastiera napolitana, для яблочного пирога, бабушкиного пирога с кремом и кедровыми орешками (torta della nonna), так и для грушевого пирога с толстым-толстым слоем шоколада! Его я и испекла сегодня. :)

Итак, вам понадобятся:

на 3 дозы теста
натертая цедра 1 лимона (в случае с
грушевым пирогом я предпочла использовать
апельсиновую цедру)
250 г муки (плюс мука для раскатывания теста)
100 г сахарного песка
щепотка соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина
1/2 пакетика разрыхлителя для теста
кофейная чашечка молока
50 г ледяного сливочного масла

для начинки
1 крупная сочная груша
2 столовые ложки сладкого десертного вина
(я использую итальянское Marsala)
кусочек сливочного масла
(размером с грецкий орех)
горсть изюма (можно обойтись и без него)
5 полосок горького или десертного шоколада
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки коричневого сахара
2 кофейные чашечки молока

Собственно, рецепт:

1. Сначала готовим начинку: очищаем грушу от кожуры, саму грушу мелко режем, берем сковороду с толстым дном, растапливаем кусочек сливочного масла, добавляет сладкое вино и перкладываем туда грушу. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, пока груша не станет мягкой. Добавляем промытый изюм (если он у вас сморщенный, то его надо предварительно замочить или в горячей воде, или в бренди, а потом как следуем отжать), перемешиваем, даем потомиться вместе еще 2 минутки и выключаем огонь.

2. Теперь готовим тесто. Я ленива, но изобретательна: тесто вымешиваю не я, а домашний комбайн: поэтому все ингредиенты для теста я закидываю туда и просто как следует перемешиваю.

3. Теперь нужно немного потрудиться: выложить тесто на как следует посыпанную мукой рабочий стол и вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляйте муку. Затем разделите тесто на три равные части, две части разложите по пакетикам и уберите в морозильник.

4. Раскатайте оставшуюся часть теста до тонкого, но не прозрачного коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для пирога сливочным маслом, присыпьте мукой, выложите тесто, расправьте и аккуратно обрежьте бортики.

5. Проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Если форма у вас небольшая и основа получилась высоковата, то тогда ставьте на 30-35 минут. Выпекайте до готовности.

6. Тем временем делаем заливку из шоколада: в кастрюльку с толстым дном (это важно! нет в хозяйстве такой кастрюльки - соорудите водяную баню) вылейте молоко, положите кусочек сливочного масла и разогрейте все на среднем огне. Как масло разойдется, добавьте сахар, а затем по кусочкам, постоянно помешивая, добавляйте дольки шоколада. Когда вы растопите весь шоколад, у вас получится нечто вроде жидкого какао, убавьте огонь до минимума и понемногу добавляйте муку, не переставая постоянно помешивать, пока шоколадная масса не загустеет.

7. Тем временем основа для пирога готова: выньте форму из духовки (духовку можно выкючить - она вам больше не понадобится), равномерно выложите груши с изюмом, а затем залейте шоколадом и оставьте все застыть.

8. Как только пирог остынет, уберите его на часик в холодильник, чтобы шоколад как следует "схватился". Все, можно есть!

Приятного аппетита! Buon appetito!



итальянские рецепты, большая итальянская семья, dolce vita, настоящая итальянская кухня, Я, кухнЯтерапия, моя Италия

Previous post Next post
Up