SANABRES. День 11. Albergeria - Xunqueira de Ambía 20км

Sep 08, 2019 10:33





Утром выходили в туман, немного моросило. Позже на этапе пересеклись с группой испанцев и итальянцев, все мужчины. Оказалось, что все по отдельности стартовали Via de la Plata, а потом как-то встретились в пути.



Бывало, все вместе шли этапы, и по вечерам собирались в альбергах, кашеварили и галдели на испано-итальянской смеси, причем каждый говорил только на своем языке, но вот как-то умудрялись при этом понимать друг друга! Вероятно, громко и эмоционально говорить и махать руками хорошо помогает! А сегодня мы просто идем то вместе с этой группой, то опережая или догоняя их.

















Вот здесь я кое-что углядела с дороги, на холмике, и полезла в кусты. За мной топали итальянцы, которые сразу же оживились, как только увидели грибы. «О! Porcini! Porcini!» - завопили они! Ну да, первые белые у них на пути оказались! Мы то уже грибами на Камино подкармливались. Срезала, посмотрела ножки - оказались червивыми, так что пришлось оставить. Итальянцы, по-моему, расстроились, но потом с жаром мне стали повествовать про итальянскую грибную кухню. В итальянском я пока не особо, но все таки поняла, что белые у них больше всего ценятся, и очень дорого, если покупать. И какая с ними получается паста! Пальчики оближешь! Кто бы сомневался! Итальянцы и паста!



Часам к 10 утра распогодилось, вышло солнце и опять начало припекать, так что даже странно было вспоминать сегодняшнее мокрое утро. Потом в следующие дни заметила, что утром часто была дымка на небе и роса на траве, а после 10 утра становилось жарче, дымка исчезала, а в обед и днем градусник термометра поднимался до +30+34С, так что идти уже становилось тяжеловато.







Вот это дерево мне сразу напомнило Whomping Willow из Гарри Поттера - ту самую заколдованную иву, которая хлестала ветками и сучьями всех, кто бы не решился подойти поближе! Хотя здесь был дуб вместо ивы, но по ощущениям -  хорошо, что нам дали пройти! :)



Xunqueira de Ambía



Муниципальный альберге расположен на  входе в городок, запомнился большой, хорошо оборудованной кухней (магазинчик в центре не порадовал ценами, но на ужин мы нашли все, что хотели), где потом здорово было пообщаться с новыми людьми. А также самостоятельным заселением:  оспитальеро подошел только к 8 вечера, всех проштамповал и собрал деньги, и также открыл специальную комнату для инвалидов. Один шустрый пилигрим воспользовался гостеприимством открытого альберге днем: помылся, отдохнул, поел - и зашагал дальше до следующего! Так называемыми инвалидами в этот раз оказались молодая пара автралийцев: девушку так подкосили мозоли, жара и усталость, что она просто разлеглась на кухне прямо на полу в позе трупа, и сказала, что больше отсюда не сдвинется ни при каких условиях. Да, днем уже все койки были заняты, остальные прибывающие шли в частный альберге, в центре городка. А австралийцы рискнули, и выгадали себе отдельную маленькую комнатку потом.

В альберге также обнаружилась мини-библиотека - там оставляли свои книги пилигримы, кто что нес с собой и наконец-то дочитал, или кому надоело таскать на себе лишние граммы - своеобразный такой буккроссинг, больше на испанском, но также есть и на английском языке. По большей части макулатура, которую мне бы дома даже в голову не пришло читать, а тут я поняла вдруг, что соскучилась по печатной продукции, так что пересмотрела и кучку местных реклам и карт и прошерстила книжки потолще. Все наши мужики из альберге вечером пошли в город смотреть футбол в баре. Ради интереса сходила с ними, выдержала до первого тайма, и ушла обратно в альберге - все таки не мое это, и я наконец-то засела на диванах с книжкой. На сей раз меня «радовало» криминальное чтиво на английском языке - детектив какого-то заштатного английского автора о путешествии на острова Средиземного моря, и о том, какие опасности там подстерегали главных героев.

Да, еще днем, гуляя по городку, зашли со спутником в открытую церковь - и прямо в это время заиграл орган. Только для нас двоих! Очень проникновенно! Не знаю, была ли это репетиция, это было просто так, но мы, не задумываясь, потом отсыпали от души - уж больно к месту было, и очень душевно! Внутри было сумрачно, так что не все осмотрели в деталях - но была там какая-то благостная атмосфера, так что даже выходить не хотелось  - так бы сидели и слушали орган дальше! Было волшебно!

Данная церковь, вся такая серо-рыжая, как будто в ржавчине или опалинах, как-то запала в душу. Много церквей на Камино, но любимых -  по пальцам пересчитать. Когда проходили мимо, возвращаясь из магазина, она была почему-то уже закрыта, и другим пилигримам уже не удалось попасть внутрь. Как я потом вычитала, в церкви прекрасная акустика, а орган этот относится к 18 веку и является одним из лучших в Испании! Также оказалось, что люди здесь жили со времен мегалита, когда-то здесь проходила римская дорога, а в 4 в.н.э здесь было видение людям Богородицы, из-за чего впоследствии здесь селились отшельники. В 8-10 веке на этом месте основали монастырь , а данную церковь при монастыре основали в 1164г. Так что не просто так меня церковь не отпускала, как будто примагничивала - я ведь вокруг нее круги нарезала, рассматривая.











Старинная игра, выставлена во внутреннем дворе церкви.



попутчики на Камино, орган, туман, паутина, Испания, camino sanabres, Xunqueira de Ambía, Камино, грибы, Галисия, чтение

Previous post Next post
Up