Человечество проваливает экзамен на зрелость. Часть первая

Mar 27, 2024 11:10

Да, надо сказать прямо: человечество торжественно провалило все "экзамены на зрелость". Начиная с пресловутого "гуманизма", который в конечном итоге оказался банальным империализмом, если не сказать более резко. (Да, тем самым словом на букву "Ф", про которое так все любят спорить.) И заканчивая пресловутым "научным методом", который оказался не совсем научным, а часто - и не совсем методом. По крайней мере, в т.н. "гуманитарной сфере". (Но и в "естественной" так же все не так уж и блестяще - см. например проблему "темной материи".)

То есть, иначе говоря, где-то к 1950 годах и в среде "мыслителей", и в среде "масс" возникла идея о том, что "темные времена закончились", и что "теперь мы пойдем только вверх". Надо ли говорить о том: чем это было вызвано. (Если кто не понял - то поражением известной идеи на букву "Ф" в виде Третьего Рейха и его приспешников по Оси.) В особенности это стало актуальным после 1957 года, в котором а) была продемонстрирована возможность покинуть пределы Земли в виде выхода на орбиту первого Спутника; б) была продемонстрирована невозможность развязывания новой Мировой войны в виде возможности нанесения ответного удара по любой точке нашей планеты. (То есть, даже тогдашние бункера в Скалистых горах не спасли бы от термоядерной боеголовки, доставляемой Р-7.)

Этот момент можно считать началом того, что потом будет названо "Золотыми десятилетиями" - кои продлились примерно четверть века, до прихода Рейгана к власти с одной стороны и прихода дорогого нашего Михаила Сергеевича с другой. (Впрочем, с определенными условностями 1980 годы можно отнести к "золотым десятилетиям" - но именно что с условностями.) Эти самые "десятилетия" стали временем необычайного научного и технического прогресса - начиная с развития космической техники и заканчивая победой над многими еще вчера опасными заболеваниями. Но одновременно - они стали и временем невероятного исторического оптимизма, которому не мешали даже постоянные локальные конфликты и прочие подобные неприятности.

В особенности уровень этого оптимизма вырос - до неприличного совсем уж уровня - во время т.н. "разрядки", когда с период 1967 по 1975 год было заключено огромное количество "договоров по ограничению гонки вооружений" и прочих "движений к миру". Тогда, наверное, визги прогрессистов о том, что "мы семимильными шагами несемся в светлое будущее" стали максимальными, и только мудрый Иван Антонович Ефремов как раз в это время написал свое знаменитое письма "о шаловливых мальчиках". (Которые в будущем все торжественно похерят - как в воду глядел. Впрочем, не в первый и не в последний раз...)

Потому, что на самом деле как раз в это время - в период максимального оптимизма, всеобщего лучащегося счастья (причем, по обе стороны океана - кризис накроет Запад чуть позже), в период, когда даже в развитых странах главной проблемой видели "повышенную рождаемость", когда казалось, что "города на Марсе" будут если не к середине 1980, то к 2000 году как минимум, а роботов-горничных "помещали" в 1985 год, когда высчитывали: в каком году человек обретет физическое бессмертие (серьезно, такое писали в самых-самых научных журналах), когда будущее виделось практически полностью миром красивых девушек (блондинок) в миниюбках и юношей с атлетическими торсами (опять же, по обе стороны Атлантики), когда считалось, что в будущем все будут сидеть в кафе и обсуждать Бодрийяра (жрать мороженное и не полнеть при том!), когда...

В общем, когда все выглядело залитым солнечным светом, а плохое осталось лишь в прошлом, где был фашизм, святая инквизиция и страх перед ядерной войной, собственно, и были заложены семена будущей гибели "цивилизованного человечества". И не просто заложены, а обильно удобрены - причем, опять-таки, по обе стороны Атлантического океана. (И лишь мудрый Китай со своей культурной революцией, судя по всему, смог избежать этой заразы.) И состояли эти семена в описанном в прошлом посте "явлении гуманизма", точнее "западного гуманизма", хотя он и охватил не только Запад. (Даже наоборот - СССР в данном случае чуть ли не бежал впереди паровоза.)

Напомню, что состоит этот "гуманизм" в том, что  "...система построения общества, где высшей ценностью является жизнь человека, а все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной..." Или, в "советской варианте": "все во имя человека, все для блага человека", как звучал самый популярный лозунг времен Брежнева. Тогда "наш дорогой Леонид Ильич" решил продолжить начатое его предшественников "движение к коммунизму за 30 лет", только в еще более примитивном виде. (Потому, что если Хрущев считал, что коммунизм приближается массовой электрофикацией - введением единой энергетической системы, строительством электростанций и т.д. - а так же массовым же развитием промышленности и транспорта, включая авиацию, то Брежнев - тупо ростом потребления населения.)

Итог, разумеется, всем известен: уровень потребления вырос, уровень удовлетворенности упал и уже к концу 1970 годов толпы народу рассекали по магазинам в поисках товаров. Поскольку резко возросший уровень оплаты не позволяли последним накапливаться в сколь-либо значимом количестве. Кроме того, именно Брежнев начал активно закупать на Западе "дефицит", причем наивысшего качества и распространять его внутри страны по доступной цене. С очень хорошо известными последствиями в виде массового культа "импорта". Еще Брежнев начал активно вывозить население за рубеж в турпоездки... впрочем, ладно.

Потому, что речь тут идет не о СССР, а о всем мире вообще. Который - как уже было сказано - "решил", что долгожданное счастье достигнуто, и что можно больше не ожидать каких-либо больших проблем. (Ну да: ведь такую страшную беду, как "ядерная война" победили! Победили же, кто же будет нарушать подписанные договоры?) И можно будет... ну, тут у различных страт и отдельных представителей были свои идеи.

Например, те, кто находился наверху "социальной пирамиды", решили, что надо покончить с пресловутой "властью масс" и перейти к полностью управляемому государству. Как это сделать? Да очень просто: через создание обширной системы социальной манипуляции. Начиная с "информационных монстров" вроде BBC и CNN, гонящих по различным каналам бесконечное количество "инфы". (Разумеется, нужной и проверенной.) И заканчивая разворачиванием мощнейшей системы социального же контроля - того, что в будущем (сейчас) выльется в "политику толерантности". (При которой неверно сказанное слово ведет к полной "отмене" человека или организации.)

Другие слои хотели, разумеется, другого. Например, ученые "решили", что теперь можно все - ну да, "наука превращается в производительную силу" же! (Да, это было прямо сказано в СССР, но и в "цивилизованном мире" подобное стало общей идеей - см., например, того же Тоффлера.) А значит, теперь а) можно требовать - именно требовать - себе как можно больше средств при снижении контроля над ними. Ну да: вбухали же 15 миллиардов баксов на то, чтобы привести с луны центнер, кажется, грунта - и никто не спросил, зачем и почему этот грунт так ценен. (Даже нормальной теории происхождения Луны так и не выработали.) Значит можно делать так дальше. Строить огромные "машины познания" и создавать бесконечные "теории всего", не имеющие практического применения даже в принципе. (См. пресловутую "теорию струн" или "темную материю")

Или же - как пресловутые "гуманитарии" - можно начать "играться" с человеческой психикой в надежде найти какие-то "волшебные ключи" к ее базовым особенностям. (Элиты это так же поддерживали, потому что см. выше.) Отсюда - бесконечные "вещества", которые чуть ли не насильно вводились в общество. (Роль спецслужб в плане формирование наркомании - это особый случай.) Правда, уже к началу 1970 годов выяснилось, что вместо ожидаемого "раскрытия потенциала" эти вещества (прежде всего, ЛСД) ведут к усиленной деградации личности, и этот "краник" немного прикрыли. (Но было уже поздно.) А "психознатцев" переориентировали на другие направления - на те, что казались "в принципе безопасными" (вроде "гендерных исследований"), но в итоге... Впрочем, ладно, не будет заходить так далеко.

А лучше перейдем к тем же военным, кои, конечно, несколько обиделись, узнав, что "большой войны" не будет. Но потом подумали хорошенько - и расправили плечи. Потому, что если "большой войны" (реально требующей от военных чего-то полезного) не будет, то можно не заморачиваться над результатами своих действий, а просто начать пилить. Вначале так себе, скрытно и скромно - но чем дальше, тем активнее и наглее. В результате системы вооружений поперли вверх по стоимости и сложности - а вместе с этим поперли и "откаты" от ВПК, а так же зарплаты тех, кто "этим" управлял. (Ну да: если игрушка дорогая, то и игрок должен быть соответствующим.)

В итоге к 1980 годам дошли до того, что начали "разрабатывать вооружения", которые вообще, в принципе не могли быть реализованы на данном уровне. Например, систему СОИ - размещения ядерного и лазерного оружия на орбите. (Для чего отгрохали систему "Спейс-шатл", причем изначально предполагалось, что оный будет "взлетать по самолетному". На самом деле, конечно, это не возможно - аэродинамика не позволяет, но почему бы не потратить деньги?) Потом, разумеется - когда оный факт всплыл - начали говорить, что это "все было специально", это "для того, чтобы обмануть СССР", но, конечно, это просто оправдания. (Ну да: "Шатл" так же был "обманкой"? Ну, и прочие "космические разработки", поглотившие миллиарды баксов?)

Ну и т.д., и т.п. В том смысле, что все - начиная с вершин власти и заканчивая "последним землепашцем" - решили, что "все, общее теперь стабильно, теперь надо удовлетворять исключительно свой частный интерес". (Начиная с возможности перекачивать миллиарды из госкармана в свой личный легальным образом и заканчивая возможностью расслабляться, покуривая "косячок".) И это - давайте уж скажем честно - стало всеобщим консенсусом "гуманистического человечества" включая СССР и "Советский блок" (и исключая КНР и КНДР) с 1960 годов.

Потому, что впереди - все равно, "свет и полдень". Ну, а о том, к чему все это привело, будет сказано уже в следующем посте...

Previous post Next post
Up