К постам серии про Раскол (
1,
2).
Тут навели на шикарное - на
пост , посвященный "стратегии развития Москвы до 2025 года" из года 2012! Что - как это не смешно прозвучит - в общем-то, позволяет понять многие аспекты жизни прошлого десятилетия, да и не только. В том числе и то, что в реальности планировалось в случае "если бы бы"... если бы пресловутые "болотные протесты" достигли бы какого-то результата. (Потому, что создание данной стратегии, судя по всему, было начато еще до "всего этого" - как минимум, в 2010-11 годах.) Хотя можно увидеть, что значительные "движения" подобного типа наблюдались и после "непобеды".
Итак, что тут наиболее важно? А важно то, что Москву намеревались прямо превратить в вариант "колониальной столицы" - т.е., места, где местная "европеизированная элита" должна была проводить свои дни так же, как и в "метрополии". (Потому, что если все уедут в Лондон, то кто контролировать Россию будет?) Именно под "лондонизацию столицы", под превращение ее в некий "анклав лучших людей", собственно, и закладывались все "будущие" - сейчас уже прошлые - изменения. Начиная с массового создания парков и скверов и заканчивая платной парковкой.
Потому, что "Москва должна быть превращена в город-парк, где приятно и очень дорого жить", а вот промышленности никакой быть не должно! Собственно, именно тогда, в самом начале 2010, и было начато массовое превращение остатков московских промзон в "артобъекты" и жилые кварталы. Именно тогда, в самом начале 2010, было принято решение о том, чтобы массово завозить в Москву гастарбайтеров. Именно тогда, судя по всему, было принято решение о массовом распространении платной парковки в городе. Именно тогда началось активное "преобразование торговли" - закончившееся "ночью длинных ковшей" 2016 года. (Ну, а что: эти самые "западные-инклюзивные" сами только хлеб на бутерброды покупают - все остальное им не нужно, они в кафе едят.) Ну и т.д., и т.п.
Разумеется, стоит сказать о том, что же не случилось. Потому, что да, и неслучившегося так же много, причем очень важного. Например, не произошло "выселения из Москвы пенсионеров", о чем шли очень серьезные разговоры в начале 2010. (Сам московский градоначальник стоял у основания этой сверхидеи.) А ведь какие были задумки!!! Планировалось построить "за мкадом" целые города, в кои и выпихнуть всех, у кого нет ни сил, ни денег для того, чтобы иметь право на жизнь в том "городе мечты", которым должна была стать Москва.
Не пролетело. Помешала одна "мелочь": высшее руководство страны дотумкало до понимания того, кто будет иметь политическое преимущество в "беспенсионерском городе". Если кто вспомнит - то и в "пенсионерском" Навальный занял в свое время второе место на выборах мэра, и это уже после поражения "болотной". А что бы было бы в случае, если "молодых и инициативных" стало бы больше, а старых и осторожных - меньше? А ведь тот же мэр-ультразападник, стоящий на платформе безоговорочной сдачи страны... общем, тут даже никакое ФСО может не помочь, просто придет западный спецназ, окружит Кремль - и все: "да здравствует победа народа!". Поэтому да - Собянина с его "концепциями" поставили на место, а неосуществленные "большие обещания большим людям" из стройбизнеса компенсировали пресловутой "реновацией
". (Ну да: они же "настроились", не терять же им свои прибыли.)
Самое же интересное - это, разумеется, то, что "тогда" все указанное воспринималось вполне нормально, закономерно - даже идея "обезпенсионеривания". И заявляли это вполне "государственные люди", которых обвинить в "работе на западные спецслужбы" невозможно. Потому, что речь шла о, фактически, государственной политике - о движении к "той самой большой Европе", что выступала квазирелигиозным "символом веры" для российской элиты все постсоветское время. Ну да, тогда основная идея "тут" выглядела просто: мы потихоньку развиваемся, изживаем "совок", поднимаем уровень жизни - ну, не для всех конечно, а для пресловутого "среднего класса", те же, кто в него не попал, тихо вымирают (тогда еще никто не волновался о "вымирании нации"). А "они" - видя, что перед ними не "звероподобный питекантроп в тельняшке" с бутылкой водки в одной руке и "калашниковым" в другой - пускают "нас" в "дружную семью народов". (То есть, позволяют получать ту же "цивилизационную ренту", что получают сами.)
Этот план выглядел из какого-нибудь 2000-2005 года надежным, как швейцарские часы. Ну, в самом деле, что могло пойти не так? Наши энергоносители, которые мы щедро по дешевым ценам гнали в ЕС, никому окажутся не нужны? Или, быть может, наш рынок, что мы так доброжелательно открывали для "дорогих партнеров": придите и торгуйте всем, чем можно, от сыра до самолетов - не нужен?. (А мы свое производство потихоньку прижмем, ведь все, что производится внутри страны хуже, чем то, что производится вовне ее.) Вопросы риторические - сейчас, когда стало ясно, что да, не нужно, не нужно, не нужно... Но тогда-то все казалось более, чем железным.
И поэтому Россию стремительно превращали в "страну среднего класса" - сиречь, в страну, где примерно 20% населения должны были "иметь все, что есть на Западе", а остальные 80%... ну, про их планируемую судьбу сказано чуть выше. (А вы чего думало? Что средним классом должны были стать 70% населения? Простите, так, наверху, конечно могут быть сволочи. Но вот клинических идиотов, верящих в деда Мороза, там нет по определению.) Собственно, вся "медведевская четырехлетка" - 2008-2012 годы - это как раз "то самое", то самое превращение РФ в чистое неоколониальное государство, со сверкающими стеклами небоскребов столичного анклава, зелеными парками и прекрасными особняками "хозяев жизни", "технопарками" и "образовательными комплексами", инклюзивностью и толерантностью за четко очерченными границами. (МКАД) И буйной порослью трущоб-развалюх - где кто-то или живет или доживает - вне этой границы.
Кстати, и знаменитая "сердюковская военная реформа" - создающая небольшую мобильную армию "постоянной готовности" - это так же для этого. И для того, чтобы указанная "энергетическая держава" могла порешать вопросы с такими же "энергетическими державами-соседями". И - что много важнее - для того, чтобы можно было использовать ее для подавления любых поползновений "замкадышей". (Собственно, последнее прекрасно видно, например, из того, что "сердюков" собирались вооружать в основном колесной бронетехникой. Причем, преимущественно импортной.) Ну, и "болонская реформа" - как сказано в приведенном материале, Москва должна была стать "местом высокоценного населения". Того, которое нестыдно "представить настоящему человечеству". А для этого "человеческий насос", вытягивающий из провинции всех, кто еще на что-то способен, должен работать на полную мощность.
То есть, проект "антинародное государство" должен был перейти в финальную стадию. Но - см. сказанное выше - не взлетело. Потому, что стало понятно: "дорогим партнерам" не просто нас...ть на местных "властителей" - это-то еще было неплохо. Нет, им нужно было этих "властителей" просто выбросить - в лучшем случае. В худшем же - уничтожить физически. И "посадить" чистых марионеток, которые бы питались исключительно тем, что им бросают "хозяева" - а не пытались откусывать крошки от того "пирога", что "хозяева" предназначали себе. (А потом и марионеток менять - благо это делать несложно. См. пелевинский S.N.U.F.F. - там все описано.)
Ну да: "вдруг оказалось" (как раз в 2007-08 годах) что реальное богатство Запада не такое уж и громадное для того, чтобы делится с "нашими" - вне того, как последние лижут этому Западу все места. Поэтому для России было приготовлено только одно место: место еды. Что и было продемонстрировано было в 2012 году во время попытки организации тут "майдана" ("болотных протестов"). После чего "отечественной", простите, элите, пришлось спешно менять все свои планы. Начиная со свертывания сердюковщины и заканчивая попытками вновь обрести "российский народ" - который в прошлой модели был обречен сведению до чистого субстрата.
Порой это выглядело крайне забавно - например, было объявлено, что "средним классом являются те, у кого доходы 18 тыс. рублей"! Хотя если понять: что же за этим стоит, то вся забавность пропадает. Если кто не понял: Россия должна была стать "страной среднего класса" в составе 20% населения, а остальные 80% должны были быть обречены на медленное вымирание. И все заготовки-программы были направлены именно на это. Но так как стало понятно: Западу не нужна тут неоколония, ему нужна - точнее нужны - тут только несколько отдельных колоний, то данное понятие потеряло свой смысл. И пришлось спешно "впихивать" в этот "средний класс" основную массу населения.
Или, скажем, можно вспомнить "пенсионную реформу", которая готовилась еще в 2010-2013 годах, но ее пришлось отложить. (Потому, что пенсионеры - неожиданно - стали нужны.) Однако траты под оную уже были сделаны, и ПФ получил огромную дыру. (Которую и пришлось "затыкать" в 2018 - когда "реформа" все же была введена.) Или, например, уже не раз описанные "здравоохранительная" и "образовательная" реформы, которые, фактически, должны были убить провинциальное здравоохранение и образование. (Потом их так же пришлось корректировать, хотя, конечно, гадости эти "реформы" нанесли много.)
В общем, модель "Счастливая Россия" или "Богатая Россия" - со сквериками, самокатиками, молодыми парочками (однополыми), попивающими смузи в антикафе, с фестивалями и технопарками, с биеннале и перфомансами, с частными школами и больницами, с современной IT-сферой (Сколково)... в общем, со всем, что казалось таким волшебным из какого-нибудь 1988 года и таким близким из 2007, а так же с "глухим болотом за границей МКАД" - закончилась. И наступило совершенно иное время, требующее совершенно иных идей. Ну, а если последних нет, то... то, в общем-то, смотрите на происходящее вокруг и поймите, наконец, что происходит, когда пытаешься плыть против течения истории. (Все равно будет так, как надо последней, а не "пловцу".) Но это все, разумеется, уже тема совершенно иного поста.
P.S. Ну, и да: все указанное очень важно для понимания того: какой же "класс" был - и в значительной мере остался сейчас -в РФ главным. ("Класс" в кавычках, потому, что сейчас у нас идет не классовая, а постклассовая эволюция.) Ради какого "класса" шли все эти "реформы" - начиная с творящегося в 1990 годах и заканчивая то, что делалось в начале 2010. (Да и в конце 2010 - когда, если кто помнит, в страну старались "затащить" все больше западных производителей - тоже.) Потому, что "счастливая Россия" - это отнюдь не только про "олигархов", и уж конечно, не про всех "предпринимателей". (Про "мелких" я вообще молчу.)