Жизнь дается человеку один раз...

Feb 21, 2024 17:21

Интересно: одной из самых больших мудростей, которые я слышал в этом мире, было как раз то самое, вынесенное в заголовок. Ну да: "...Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы." Фраза, более, чем затасканная в советское время - и поэтому воспринимающаяся как очередная банальность. (Ну да: лучше не пить, не курить, заниматься спортом, иметь высокооплачиваемую работу, и все такое - а не наоборот.) Тогда, как является чем угодно, но только не банальностью.

Наоборот - это, практически, жизненная программа "человека, у которого получилось". Да, именно так: и сам Островский, и его герой Павел Корчагин - это люди, положившие жизнь на реализацию некоторого проекта, и достигшие этого проекта воплощение. Пускай это и произошло ценой здоровья, а по сути и жизни. Но последнее - как не жутко это прозвучит сейчас - тогда была достаточной ценой для того, чтобы дожить до сбычи мечт: в указанное время представители низших слоев с легкостью разменивали свои жизни на гораздо меньшее. Очень сильно меньшее. (Быть зарезанным в пьяной драке, погибнуть из-за нарушения ТБ, которой в РИ не было в принципе, умереть от пневмонии, ну и т.п.)

Да, Островский не играл - даже не думал играть. Даже не задумывался о том, что можно "бороться с режимом", а потом тихо жить на честно заработанные тугрики - и даже не важно, заработаны ли они на самой "борьбе", или на какой-то нормальной работе. Важно то, что решив соединить свою жизнь с выбранным "проектом", он с самого начала подписывался платить за это по наивысшей цене, и поэтому - использовать каждый миг этой самой жизни в рамках своей борьбы. Да, так - и только так - делаются дела. Да, такие - и только такие - люди оказываются способными ломать "мировые линии" и выстраивать их по своим планам.

И таких людей, увы, сейчас почти нет. (Можно даже сказать без "почти" - как не печально это прозвучит.) Потому, что наша жизнь даже сейчас слишком "игрива", "геймична" (кстати, game и gay происходят из одного корня, но это просто так, к теме поста не относится), слишком наполнена безопасными возможностями "пощекотать себе нервы так, как будто бы я на самом деле рискую" для того, чтобы указанный тип поведения стал бы социально значимым. Поэтому нет, не будет пока героев в классическом смысле - то есть, тех, кто сознательно меняет свою жизнь на победу. Будут лишь "герои" - то есть, те, кто попал в свой "героизм", как кур в ощип, думая, что он-то личность, и что имел он все эти сюжеты в различных позах. (Все продам, потом куплю, а потом продам еще дороже!)

Как говориться: у нас целая страна есть этих "воинов света", которые думали, что будут вечно "перемогать" своих врагов во всех видах "перемог", при этом оставаясь бессмертными. ("Герои не умирают!. Не умирают же, я сам видел! В кино показывали - а там врать не будут!") В итоге же... впрочем, ладно, не будем тут об этом. Только скажем, что и этих жалко - но не более того. Потому, что - и практика показывает это прекрасно - ничего у них не получается, никакие проекты не реализуются, и от обычных обывателей (тех, что сидят на диване, и не возбухают) оные ничем не отличаются. Даже если в конце и погибают.

В отличие от Островских-Корчагиных. Но последних пока нет.

Previous post Next post
Up