Потерявшие общество: еще раз о том, что случилось в 1960 годы

Apr 05, 2023 17:49

Итак, как было сказано в прошлом посте , 1960 годы были не только временем наивысшего расцвета нашей страны - да что там, цивилизации в целом - но и временем, когда "общество потеряло общество". Да, именно так: как раз в это время "социальный аспект" начал активно уходить из человеческого внимания. Причем - опять-таки - не только в СССР. Но о том, ( Read more... )

теория инферно

Leave a comment

Comments 83

chudinovandrei April 5 2023, 17:44:57 UTC
Китай с этим не столкнулся, ибо ввел рыночные отношения. И как-то общественное у него после этого не уменьшилось. Но про Китай автор никогда не вспоминает.

Reply

psp_u April 5 2023, 19:08:22 UTC
Китай стадии полного огосударствления ( как у нас при Хрущёве) не проводил, сохранил не только частный, но и кооперативный сектор экономики ( у нас НЭП ликвидировали в 1930-х годах, а кооперативный сектор экономики /полностью не зависимый от государства/ Хрущев ликвидировал в 1956 году), поэтому и результат экономического развития совершенно разный - Китай по факту уже 1-я экономика мира.
И ,кстати, КПК в Китае пока сохраняет роль надгосударственной структуры ,и ,имея не только государственный, но и частные и кооперативные сектора экономики,конкурирующие между собой, может иметь внутреннюю мотивацию к развитию.

Reply

_steve_m April 6 2023, 04:17:00 UTC

Как же сохраняет, если т. Си теперь глава партии и правительства, и похоже пожизненно как дорогой Леонид Ильич. Надеюсь у него хватит ума не скатиться в застой и не устроить свой Афган, но проблем там тоже хватает уже сейчас.

Reply

psp_u April 6 2023, 07:20:36 UTC
Верно, проблем в Китае хватает, только они иного плана , чем в СССР, ибо там поступили гораздо умнее, не огосударствив всё и вся , а сохранив фактически НЭП типа нашего 1920-1930-х годов , многоукладность экономики , что и позволяет им иметь внутригосударственную конкуренцию и тем самым не впасть в застой.
И, если огосударствливание всей экономики проведено не будет, то Китай ждёт очень интересный вектор развития...

Reply


psp_u April 5 2023, 18:18:14 UTC
ТС проблему изменения ситуации 1960-х годов поднял правильно, не не глубоко ( ... )

Reply

гос.аппарат взял фактически власть в свои руки alextr98 April 5 2023, 18:25:49 UTC
Какие бурные у вас фантазии про мифический "госаппарат"!

Reply

slava2171 April 5 2023, 20:35:59 UTC

Скажите, любезный, кто и как планировал вашим "независимым кооперативам" фонды на материалы, сырье и прочие перманентно дефицитные ресурсы?

Reply

psp_u April 5 2023, 22:29:31 UTC
Сразу видно, человек никогда не имел дела с настоящими кооперативами (а не с пародией на них типа колхозов сталинского типа).
Кооперативы в момент своего появления в экономической жизни имели цель повышения уровня жизни своих участников, а не повышение прибыли , прибыль была уже следствием основной их цели.
Поэтому вопрос снабжения теми или иными материалами,даже и дефицитными, в основном решали своими силами , без привлечения государства, за исключением тех случаев, когда государство было заинтересовано в продукции таких кооперативов.
К примеру, автоматы ППШ,ППС в годы ВОВ часто выпускали и кооперативы и ,соответственно, им выделялись и фонды.И очень часто такая деятельность была гораздо эффективнее гос.предприятий.
Кстати, именно это и стало настоящей причиной, почему кооперативы сталинских времён были огосударствлены, а по сути, прямо говоря, ограблены государством - ибо гос.аппарат яростно не хотел иметь в экономической жизни такого конкурента, причем не зависимого от него.

Reply


doc_mike1 April 5 2023, 19:09:41 UTC

Я много чего про управление слышал с самых разных сторон.

И только один человек сказал неожиданную для меня вещь, что всяко там планирование, организация, мотивация и прочие функции ботва без единственного качества управленца - имя которому "требовательность".

Потом специально стал на это обращать внимание, и действительно, качество "требовательность" при прочих равных условиях дифференцирует провального руководителя от успешного. Причем это работает внутри самых разных организационных культур, от формализованных иерархических "я начальник ты дурак" до совещательно-автономных. Не обязательны жёсткие репрессии, важна именно требовательность результата.

Сильно позже узнал, что у индусятии есть народная управленческая мудрость "пока стая собак не залает, не увидишь дерево, на которое можно взобраться".

Reply


alexbreeze April 6 2023, 03:14:12 UTC
замечательное описание того что говорит профессор Савельев.

Reply

suyur April 6 2023, 06:39:38 UTC
alexbreeze April 6 2023, 07:15:15 UTC

ваше мнение оч важно для нас. Продолжайте наблюдения.

Reply

zimmerwald April 8 2023, 11:43:46 UTC

Герр Савельефф - фашист и гностик. Церебрально рассортировал унтерменшей налево - нормальных пацанов направо - и порядок.

Reply


Leave a comment

Up