"Гражданская война" против "Постапокалипсиса": сравнение моделей

Jan 31, 2023 13:53

Снова на короткое время вернусь к теме романа "Так закалялась сталь". Причина для возврата вот такая: кто-то из правых - уже не помню, кто - сказал, что данное произведение "ничему не может научить". Потому, что, дескать, описанные там характеры и сама ситуация невозможна. А уж сейчас - тем более.

Что в этом интересно? А то, что подобные слова были бы реально уместны где-то во времена "позднего СССР" - тогда, когда период Гражданской войны выглядел чем-то крайне архаичным. (Где-то рядом с Куликовской битвой. Ну ладно - с Бородинским сражением.) Просто потому, что само состояние, подобное тому, что было в стране в 1918-1921 годах - состояние всеобщего развала, распада государственной системы и, в значительной мере, потеря самого государственного суверенитета (скажем, те же украинские области оказались оккупированными внешними силами) - все это для позднесоветского человека выглядело невероятным. Ну да: разве может быть такое положение, при котором электричество не будет браться из розетки?

Но вот прошли три десятилетия - и мы должны были, наконец, увидеть, что на самом деле расстояние от стабильного сытого мира до (почти) полной катастрофы крайне мал. И что реально как раз положение, которое наблюдалось после Революции - а так же выработанные тогда методы решения проблем - можно рассматривать как достаточно ценные с высокой долей вероятности. (И наоборот: пресловутые "стратегии сытого времени" можно считать неработающими.) Но, как не странно, осознание этого не пришло даже сейчас.

Впрочем, нет: ситуация еще интереснее. Например, в российской "культуросфере" достаточно популярным оказалась идея т.н. "постапокалипсиса" - то есть, некой модели общества, которое как раз должно наступить после "развала всего и вся". Наверное, не надо говорить о том, что эта концепция была создана американцами в ответ на угрозу ядерной войны, и должна была смоделировать то, что случится, если последняя, все же, произойдет. Разумеется, получившуюся модель трудно назвать "привлекательной" или, даже, сколь-либо приемлемой: это мир "битвы банд" за скудные оставшиеся ресурсы и выживания всех тех, кто - по каким-то причинам - в банду не попал.

Наиболее известный вариант "постапокалипсиса" - это австралийский (!) цикл про "Безумного Макса" (Mad Max), в котором показан забавный мир, построенный вокруг "битвы за бензин". В России "свой ответ" этому самому "Максу" нарисовали в уже подзабытом "книжном цикле" про Мародера Беркема аль Атоми (Асия Кашапова), а так же огромного числа подражателей ему (ей). Впрочем, примерно в то же время (2006-2007 года) вышла украинская игра "Сталкер" на ту же тему "постапока", так же породившая "литературную волну". (Разумеется, "генезис" этих "миров" различен, но смысл похожий: выживание "сильных одиночек" при деструктивном господстве банд.)

Так вот: наверное, тут нет никакого смысла говорить о том, что указанные "модели" не имеют с реальностью никакого отношения. В том смысле, что и "американский постапок", и его "российско/украинская тень" в действительности не моделируют то, что может быть реально в описанной там ситуации. Просто потому, что на самом деле у тех же американских "проавторов" жанра просто не было информации о том, что может быть там. Точнее, был, конечно, некий прообраз - в виде того же "Дикого Запада", но понятно, что это совершенно противоположное: это не развал, а фронтир. Со всеми вытекающими последствиями. (О них будет отдельно.)

А вот у нас, напротив, имелся вполне реальный "Апокалипсис" - кстати, именно так и трактовавшийся "образованными современниками" - в виде уже помянутой Гражданской войны. Которая - в отличие от той же ГВ американской (если кто подумает припомнить ее) - была, по существую, не просто конфликтом различных сторон в России. (Это было бы еще ничего - как не странно прозвучит подобное.) Но и состоянием попытки "наших цивилизованных соседей" Россию, по существу, "разобрать". (Так сказать, "деколонизировать" - если говорить современным новоязом.)

В том смысле, что благодаря действию различных "цивилизованных": Германии, Австро-Венгрии, Великобритании, Франции, США и т.д. (вплоть до Румынии!), на территории нашей страны было "инсталлировано" множество "национальных формирований". (Украина, Грузия, Туркестан, Дальневосточная Республика и т.д.) Которые - как не удивительно, а точнее, совершенно не удивительно - "внезапно" оказывались под "протекторатом" тех или иных "развитых государств". (Ну да, ну да, "это все проклятые большевики виноваты, они же дали право национального самоопределения!" Видимо, у правых "первичности права над реальностью" забита в подкорку.)

Тогда на Западе вполне респектабельным было говорить о "конце России" и о том, что следует "спасать" ее хоть какие-то части" - по известной схеме "спасения", примененной еще британцами в Индии. (Откуда "спасли" одних сокровищ на пару триллионов долларов в современных ценах.) Однако в реальности, конечно, никакого "спасения" не состоялось. Потому, что пришедшие к власти большевики сумели сделать почти невозможное. А именно: "пересобрать" Россию практически в прежних границах, но уже на новой основе.

И вот этот момент "воссоздания России", по существу, и получил название Гражданской войны. Нет, конечно, сюда входила и "классическая" Гражданская война Красных и Белых - например, на Дону - но она была лишь частью этого воссоздания и воссоединения. (И, по существу, показала: кто способен на подобное. А кто - может только все просрать и потом бежать, как тараканы, куда угодно, только бы подальше от своей Родины.) Но именно "как часть", поскольку только этим конфликтом дело не ограничивалось: был еще указанный выше "национальный аспект" - в смысле, противодействие множеству "деколонизаторов", от британцев до поляков. А так же - не менее важный момент борьбы с бесконечным количеством бандитов, кои неизбежно плодились в подобной ситуации.

Только вот в отличие от пресловутого "постапока", эти самые бандиты так и не стали хозяевами положения. (Еще раз: тот, кто создавал данную "модель мира", с реальным развалом просто не имел дела.) А напротив: достаточно быстро - уже к середине 1920 годов - эти самые "недавние самовластные хозяева" целых областей были уничтожены. Причем, уничтожены ничтожными часто силами: скажем, есть известная история борьбы молодого Аркадия Гайдара с бандой Соловьева в Хакассии. (Кстати, в позднесоветское время распространялись бредовые идеи о том, что "Гайдар занимался террором" и что он "убил тысячу крестьян". Но на самом деле это чистый бред хотя бред хотя бы потому, что реально у Аркадия Петровича просто не было сил для подобных вещей: численность его отряда по борьбе с бандитизмом составляла порядка трех десятков человек. Как с такими силами "тиранить" крестьян - у каждого из которых как минимум, ружье есть, а кругом тайга и медведь прокурор - совершенно непонятно.)

Впрочем, ладно - это уже другая тема. Тем не менее, тот момент, что Советская власть сумела очень быстро - поразительно быстро, если смотреть по уровню тогдашнего развала - избавиться от данной заразы (бандитизма), никогда не стоит забывать. В том числе и во время увлеченного рассматривания "постаполиптических моделей", в которых - как уже сказано выше - наличествует обратное: полное господство бандитов. Выше которых оказываются только пресловутые "сильные личности" - вроде того же mad Maxa.

Кстати, в реальности - в условиях Гражданской войны - таковых "личностей" вообще не обнаруживается. (Еще раз: речь идет не об атаманах - а об "одиноких волках".) Что, как говориться, еще раз намекает на "реалистичность" указанных моделей. А вот что обнаруживается - так это огромное количество "Павлов Корчагиных", т.е., людей "из низов", которые приняли на себя "эстафету" по поддержанию общественного порядка после массового дезертирства и предательства "образованных сословий". Порой просто удивительно: как ни возьмешь какого-нибудь "атамана" - так обязательно попадешь на "царского офицера", причем часто из "настоящих". (Т.е., дворянина с хорошим образованием.) А вот обратная сторона - то есть, люди, которые боролись с бандитами, грабящими народ - как правило, на 90% или пролетарии, или, в крайнем случае, мелкие служащим-студенты и т.п.

То есть, оказывается, что - вопреки "постапокалиптической модели" - реальный народ вполне способен производить "антитела" к "бактериям развала". (Как правило, связанным с ... ну, выше уже сказано.) Причем в "обычном" - т.е., стабильном состоянии - эти люди практически незаметны, не играют никакой роли, и поэтому не замечаются. (Отсюда этого нет в созданной американцами концепции - но (американцы) просто не подразумевают о подобной возможности.) Однако стоит случиться катастрофе - и данные общественный механизм начинает активно работать.

Причем, как показывает практика, он работает даже в текущей ситуации - то есть, свалить все на какое-то "особое состояние" русского народа в 1917 году не получится. Правда, по понятным причинам, данная "практика" почти не видна, но сути это не меняет. Впрочем, об этом надо говорить уже отдельно...

социодинамика, Гражданская война, история

Previous post Next post
Up