Интересно: но в последнее время в соцсетях и блогах наметился тренд на "падение Китая". (Наиболее яркий представитель этого тренда - фантаст и блогер Розов - но конечно, только им это явление не исчерпывается.) Этот самый тренд состоит в том, что постоянно муссируется пресловутое "падение темпов роста ВВП" (ну да, вторая производная), которое наблюдается в данной стране в последнее время, и на этом основании делаются крайне пессимистические выводы.
Самый известный из этих "выводов" - пресловутое известие о "китайском перевороте", и об "аресте Си Цзинпиня", которое прошло в соцсетях в конце сентября этого года. Разумеется, совершенно очевидно - а теперь уже и доказано - что сформирована эта "утка" была структурами, связанными с Государственным Департаментом США, но в данном случае последнее не важно. Потому, что данное сообщение упало на крайне "унавоженную" почву. (Вот ведь ситуация, когда известное идиоматическое выражение в полной мере отражает ситуацию - в смысле переполненности инфосферы откровенным гавном.) И поэтому было подхвачено миллионом блогеров по всему миру - включая, разумеется, нашу страну. (ИМХО, этот вброс и планировался с учетом русскоязычной аудитории русскоязычным автором - о чем я уже писал.)
Конечно же, никакого "переворота" в Китае не было - шла нормальная подготовка к XX съезду КПК, который и открылся 16 октября этого года. Кстати, забавно: перед началом данного события "новостное агентство" CNN дало информацию о "массовых протестах против переизбрания Си Цзинпиня". Правда, о данных "протестах" не было ни только официальной информации от самих китайских властей, но и, по сути, отсутствовала реальная информация от данного "агентства". (На самом деле, конечно, никаким "новостным агентством" данный телеканал не является, представляя собой обычную "инфопомойку.) Вместо этого был показан непонятным "дым над мостом" (практически "Smoke on the Water") и фотографии неких баннеров, якобы натянутых в знак протеста. (На самом деле последнее нетрудно сделать в любом месте, поскольку максимум, что можно за это получить - это штраф.) То есть, речь шла о самой грубой информационной атаке уровня незабвенного ЦИПСО. (Кстати - если вспомнить методы "ципсошников" - то дым и баннеры можно просто нарисовать.)
В любом случае положение Китая вряд ли может быть названо критическим - в особенности на фоне тех проблем, что испытывает сейчас "западный мир". И те самые 2,8% ВВП - которыми так любят бравировать "свидетели китайского кризиса" - на самом деле оказываются достаточно приличными для любой развитой страны. Например, именно подобные показатели имели США во время "благословенных 2000 годов". (На самом деле там было один раз превышение показателя до 3,9% в 2004 году - но только один раз. В то время, как меньшие показатели - например, 1% роста в 2001 году, или 2% в 2007 встречались много чаще. И да: тут мы не учитываем 0,1% роста ВВП в 2008 году, и минус 2,6% "роста" в 2009.) Так что вполне можно сказать, что Китай вступил в "клуб развитых стран", для которых рост национального благосостояния редко превышает 5%. (И то, в основном в "восстановительные периоды" - после длительного падения в период кризиса.)
Да, кстати, а как эти "развитые страны" - то есть, те самые государства, на которые у нас принято молиться, как на "мир вечного благосостояния" - чувствуют себя сейчас? Оказывается неважно: скажем, США в этом году демонстрируют "рост" (в годовом выражении) порядка -0,9%. (По итогам второго квартала.) Великобритания - как это не удивительно - "отрицательно растет" несколько медленнее: у нее эта величина равна -0,2%. (Но это, разумеется, еще до прихода Лиз Трасс. Которая - судя по всему - сумела переплюнуть самого Бориса Джонсона в плане "неумения заниматься экономикой". А точнее - нежелания это делать, потому, что ... впрочем, об этом надо говорить отдельно.)
То есть, реальное состояние "мировой экономики" оказывается крайне плачевным, и на этом фоне неудивительно, что Китай - у которого значительная часть производства ориентирована на экспорт - вынужден существенно замедлить темпы своего развития.
Но, во-первых, это не означает "кризиса", как такового - кризис это именно "отрицательный рост". (И даже стагнацией данный момент назвать сложно - иначе придется признать, что западная экономика стагнировала все последние лет сорок, как минимум.) Ну, а во-вторых, этот момент свидетельствует о том, что именно эту самую "экспортную ориентацию" надо менять. Впрочем, последнее делается уже более 10 лет - еще в начале 2010 годов Китай начал активную модернизацию "внутреннего рынка", включая массированное строительство транспортных коммуникаций. (Высокоскоростных железных дорог, просто железных дорог в отдаленных районах, дорог автомобильных, газопроводов (!), аэропортов и т.д.) В результате чего, например, протяженность тех же ВСМ за 10 последних лет выросла вдвое, и составила 38 тысяч километров. А к 2025 должна составить 50 тысяч километров.
Напомню, что, например, в РФ протяженность "обычных" железных дорог составляет менее 100 тыс. км - и это считается очень много. (Что неудивительно, если учесть размеры нашей страны.) А тут только высокоскоростные магистрали составят половину от данного показателя. И да: "обычные" железные дороги так же развиваются крайне активно - их длина вырастет до 200 тыс. км., в том числе и за счет соединения удаленных и горных районов. (Например, Цинхай-Тибетская железная дорога порой поднимается выше 5000 метров. Обычно на такой высоте только альпинисты лазают - а тут поезда ходят!) Кроме того, планируется существенно развивать энергетику страны - в том числе и за счет строительства атомных станций: сейчас в режиме строительства находятся 14 энергоблоков, а еще 30 (!) планируется к постройке. Напомню, что, например, в той же Европе строительство одной (!) АЭС в Финляндии уже является событием "мирового уровня". (О чем трубят во всех информисточниках.) Более того - Европа сейчас активно закрывает атомные станции в связи с невозможностью (ИМХО, конечно - но это и так очевидно) их поддерживать. А тут - более 14 реакторов уже гарантированно будут запущены, а еще 30 будут запущены с высокой долей вероятности.
Разумеется, идет активная стройка и других типов электростанций - от тепловых до ветряных. (Да, последние так же крайне эффективны в случае, если строятся, исходя из технико-экономических показателей, а не на основании "идеологии". Иначе говоря, когда их строительство определяют инженеры, а не малахольные девочки, как в Европе.) В результате чего если еще в начале 2010 годов КНР производил менее 400000 ГВт*ч, то в этом году он вышел по данному показателю на 800000 ГВт*ч. То есть, удвоил данный показатель, выйдя по "среднедушевому потреблению" на уровень Японии. Надо ли говорить о том, что это крайне важно в плане обеспечения комфортной жизни своих граждан! Да, кстати, кто-нибудь помнит о том, что в прошлом году КНР испытывала "энергетический кризис"? Тогда блогеры так же с упоением смаковали "проблемы китайской экономики", и предрекали ей скорую кончину.
Однако в реальности все оказалось совершенно наоборот. В том смысле, что - судя по всему - к своему бесславному концу движется экономика "благословенной Европы", которая как раз сейчас оказалась в том самом "энергетическом кризисе", которым попрекали Китай. Только если последний в прошлом году испытывал его по объективным причинам, то ЕС, разумеется, оказалась без энергии вследствие катастрофических ошибок, совершенных его руководителями. Начиная с бессмысленной ставки на "зеленую энергетику" - не просто на ветровую и солнечную генерацию, как в Китае, а именно на "идеологически заряженное принятие решений" - и заканчивая уже помянутой неспособностью поддерживать работу АЭС. На этом фоне текущий бред с отказом от "тоталитарного российского газа" выглядит всего лишь "вишенкой на торте", поскольку и без этого европейская энергетика находится в совершенной коме. (Очевидно, речь идет о сознательном "приучении европейцев к земле" - то есть, к жизни с нулевым потреблением ресурсов. Поскольку иного объяснения этой "энергодури" найти тяжело.)
Впрочем, в данном случае речь идет не о сбрендившем на фоне "отравления финмагией" Старом Свете. А о Китае, в котором сейчас происходят тектонические процессы, призванные превратить эту страну из "сборочного цеха" белых господ в одно из мощнейших - если не мощнейшее - государство в человеческой истории. И хотя понятно, что движение в этом направлении неизбежно вызывает серьезные проблемы, но эти проблемы оказываются совсем не теми, что приводят блогеры и разнообразные "эксперты". И вообще, не западному человеку - а точнее, не человеку, мыслящему в западной парадигме, и загнавшему свой мир в колоссальный кризис, лезть учить китайцев "свободам", "демократиям" и "гендерным наукам".
Но понятно, что говорить об этом надо уже отдельно...