Помню, в юности я очень часто читал в книгах, описывающих "не нашу жизнь" про такой деликатес, как "клубника со сливками". Описывался он как нечто, имеющее прямо-таки неземной вкус и одновременно - как что-то очень дорогое, позволить которое может только обеспеченный человек. (То есть, как "еда аристократов".) И уж конечно, для нашего "совка" эта
(
Read more... )
Comments 424
При тотальном дефиците продуктов и товаров для людей не могла она функционировать "как часы", это не экономика, а политэкономия. Предприятия работали, продукция выпускалась, зарплата платилась, а купить на эту зарплату было нечего. Перекос достиг дна в 91-м.
Reply
Reply
Но беда в том, что советская власть оружием не торговала, в отличии от американской военщины, которая умудрялась получать гигантские прибыли от торговли своей продукцией и услугами.
У советских оружейная промышленность и армия тянули назад всю экономику, сжирая гигантские средства без какой-либо, отдачи. Любой бухгалтер вам скажет, что баланс не может быть постоянно минусовый без источников заимствования. А когда проклятые буржуины отказали советским политэкономистам в кредите и заставили покупать зерно за золото, то тут все сразу и сломалось окончательно.
Как говорится - наступил отлив и стало видно, кто купался без трусов.
А сказки про проценты и товары мне не нужны, я прекрасно помню те времена и свою жизнь в них.
Reply
В заимствованиях буржуины отказали, кстати, еще в 1923 году. И не предоставляли вплоть до 1991 1987 (UPD: непрямые кредиты - все равно кредиты. Придется учитывать и горбачева). Так что Советский Союз почти всю свою историю покупал "за золото" - и нефть стала для него большой отдушиной, позволившей торговать за бартер, не тратя золото.
Единственное, в чем вы хотя бы частично правы - что немалая часть экспорта вооружений в СССР шла без финансовой (деньгами или товарами) выгоды для страны - а в виде платы за непримыкание к вражескому лагерю.
Reply
Просто сливки подразумеваются взбитые, а с блендерами в СССР исторически не сложилось.
Reply
Сложилось с блендерами в системе общепита гуглить молочные коктейли.
Reply
Зачем мне гуглить, я их пил. Действительно это венец коктейльной промышленности, таких при капитализме нет. Купил бы сейчас по цене в пять капиталистических.
А так-то много чего было не принято в СССР - личные автомобили, джинсы с жувачкой, стиралки-автоматы и вообще ширпотреб - это все буржуазные излишества. Жри в столовой, коктейль пей в универсаме, а прополоскать белье и руками не обломишься.
Но зато взбитые сливки сейчас продаются прям в баллончике, даже блендер пачкать не надо.
Reply
Зато свободно и дёшево продавались баллончики для сифонов, в детстве сами газировку делали.
И поллитра сливок студент мог себе позволить купить в обеденный перев и заточить с тёплым батоном свежего вкусного хлеба.
Reply
Reply
Reply
Кандидаты от республиканцев-нацисты с визитной карточкой,отрицатели Холокоста,сторонники превосходства белой расы.
В Северной Каролине республиканцы застряли с Расселом Уокером,сторонником превосходства белой расы,баллотирующимся в Палату представителей.Согласно его личному сайту,«евреи НЕ семиты,они сатанинцы,поскольку все они произошли от сатаны».
В Иллинойсе Артур Джонс,кандидат от республиканцев,хвастался своим членством в Американской нацистской партии.Джонс выиграл предварительные выборы Республиканской партии,и теперь партийные чиновники изо всех сил пытаются начать кампанию по включению в список.На веб- сайте кампании Джонса есть раздел под названием «Холокост?» в которой он утверждает,что «идея о том,что шесть миллионов евреев были убиты национал-социалистическим правительством Германии во время Второй мировой войны,является самой большой и черной ложью в истории»В Вирджинии председатель Республиканской партии ( ... )
Reply
Абсолютно согласен и со всем остальным в статье.
Reply
Reply
Сахарная пудра в СССР была, миксеры - тоже!
Клубника, лично у нас, была вёдрами - но, сделал я, нечто подобное, почему-то, намного позже, чем это меня впечатлило при прочтении!
Reply
Reply
хороший прикол...
сотка земляники, сотка на домик..
А что там останется?
И чего с урожаем-то делать? С тем, который сходит за пару недель, а в условии работающих дачников им вообще не достается
Reply
Reply
И во что ты рекомендуешь "переработать" хоря был килограмм 10 этой самой земляники?
Reply
Земляничный самогон.
Reply
Leave a comment