Клубника со сливками - или еще раз о распаде СССР

Jul 24, 2022 11:55

Помню, в юности я очень часто читал в книгах, описывающих "не нашу жизнь" про такой деликатес, как "клубника со сливками". Описывался он как нечто, имеющее прямо-таки неземной вкус и одновременно - как что-то очень дорогое, позволить которое может только обеспеченный человек. (То есть, как "еда аристократов".) И уж конечно, для нашего "совка" эта ( Read more... )

СССР, прикладная мифология, гибель СССР, история

Leave a comment

Comments 424

jarus88 July 24 2022, 11:04:33 UTC
Экономика сэсэра - сплошь, военщина, выпускающая в своих цехах ещё и гражданский ширпотреб.
При тотальном дефиците продуктов и товаров для людей не могла она функционировать "как часы", это не экономика, а политэкономия. Предприятия работали, продукция выпускалась, зарплата платилась, а купить на эту зарплату было нечего. Перекос достиг дна в 91-м.

Reply

ailcat July 24 2022, 13:22:54 UTC
Экономика СССР выпускала военной продукции меньше, чем современная экономика США (в долях от НВП). Даже в поздне-брежневские времена. Основные траты экономики уходили на социальные нужды общества - увы, многие из этих трат были скрыты, т.к. социалка оплачивалась опосредованно из бюджетов госпредприятий (а не напрямую из государственного). Как бы это объяснить попроще... Пробую так: из госбюджета финансирование соцнужд составляет, допустим, 10% бюджета (ой как мало, во франции так и до 24%, вроде, писали), а вот в бюджете какого-нибуть "усть-гадюкинского гвоздеклепального завода" она съедала 40% прибыли, в бюджете "колхоза имени Марка Аврелия" и вовсе 65% уходило на жилищное строительство, доплаты за ЖКХ, отопление и т.д. и т.п. (по сути, эти 40-65% - есть непопавшие в казну налоги). И если сложить вместе траты всех уровней бюджета (от колхоза до госказны) да поделить на сумму бюджетов всех уровней - "неожиданно" оказывается, что в советском государстве на социалку тратилось более 30% всех доходов. То есть больше, чем в "продвинутой" ( ... )

Reply

jarus88 July 24 2022, 16:23:25 UTC
В доли и проценты советская власть умела, это у нее не отнять.
Но беда в том, что советская власть оружием не торговала, в отличии от американской военщины, которая умудрялась получать гигантские прибыли от торговли своей продукцией и услугами.
У советских оружейная промышленность и армия тянули назад всю экономику, сжирая гигантские средства без какой-либо, отдачи. Любой бухгалтер вам скажет, что баланс не может быть постоянно минусовый без источников заимствования. А когда проклятые буржуины отказали советским политэкономистам в кредите и заставили покупать зерно за золото, то тут все сразу и сломалось окончательно.
Как говорится - наступил отлив и стало видно, кто купался без трусов.
А сказки про проценты и товары мне не нужны, я прекрасно помню те времена и свою жизнь в них.

Reply

ailcat July 24 2022, 16:49:14 UTC
Скажите это Соросу. Это его сказки :)
В заимствованиях буржуины отказали, кстати, еще в 1923 году. И не предоставляли вплоть до 1991 1987 (UPD: непрямые кредиты - все равно кредиты. Придется учитывать и горбачева). Так что Советский Союз почти всю свою историю покупал "за золото" - и нефть стала для него большой отдушиной, позволившей торговать за бартер, не тратя золото.
Единственное, в чем вы хотя бы частично правы - что немалая часть экспорта вооружений в СССР шла без финансовой (деньгами или товарами) выгоды для страны - а в виде платы за непримыкание к вражескому лагерю.

Reply


sovietklop July 24 2022, 12:24:39 UTC

Просто сливки подразумеваются взбитые, а с блендерами в СССР исторически не сложилось.

Reply

china_x_pilot July 24 2022, 13:33:43 UTC
Да как-то не принято было у нас есть торты со взбитыми сливками. В Швеции если верить Астрид Линдгрен это основная еда Карлсона который живёт на крыше.

Сложилось с блендерами в системе общепита гуглить молочные коктейли.

Reply

sovietklop July 24 2022, 13:58:44 UTC

Зачем мне гуглить, я их пил. Действительно это венец коктейльной промышленности, таких при капитализме нет. Купил бы сейчас по цене в пять капиталистических.
А так-то много чего было не принято в СССР - личные автомобили, джинсы с жувачкой, стиралки-автоматы и вообще ширпотреб - это все буржуазные излишества. Жри в столовой, коктейль пей в универсаме, а прополоскать белье и руками не обломишься.
Но зато взбитые сливки сейчас продаются прям в баллончике, даже блендер пачкать не надо.

Reply

china_x_pilot July 24 2022, 14:21:53 UTC
Личные автомобили попросту не были нужны по большому счёту, например мои родители жили в десяти минутах ходьбы от своей работы. Раз-два в год ездили к родственникам на ж/д транспорте. Сосед, главный механик завода, купил "копейку" в 71 году и в основном она у него в гараже стояла и гнила т.к. особой необходимости в ней не было.

Зато свободно и дёшево продавались баллончики для сифонов, в детстве сами газировку делали.
И поллитра сливок студент мог себе позволить купить в обеденный перев и заточить с тёплым батоном свежего вкусного хлеба.

Reply


ext_5219873 July 24 2022, 12:35:29 UTC
СССР надо было разрешить эмиграцию Люди, которые требовали клубники со сливками, в конце концов своего добились и уехали

Reply

remo July 24 2022, 17:52:02 UTC
Клубника со сливками - это фантазии автора. А уехали те, кому хотелось попробовать вино из одуванчиков.

Reply

antiebn2022_071 July 27 2022, 11:53:13 UTC
Самопровозглашенные нацисты и сторонники превосходства белой расы баллотируются как республиканцы по всей стране

Кандидаты от республиканцев-нацисты с визитной карточкой,отрицатели Холокоста,сторонники превосходства белой расы.

В Северной Каролине республиканцы застряли с Расселом Уокером,сторонником превосходства белой расы,баллотирующимся в Палату представителей.Согласно его личному сайту,«евреи НЕ семиты,они сатанинцы,поскольку все они произошли от сатаны».

В Иллинойсе Артур Джонс,кандидат от республиканцев,хвастался своим членством в Американской нацистской партии.Джонс выиграл предварительные выборы Республиканской партии,и теперь партийные чиновники изо всех сил пытаются начать кампанию по включению в список.На веб- сайте кампании Джонса есть раздел под названием «Холокост?» в которой он утверждает,что «идея о том,что шесть миллионов евреев были убиты национал-социалистическим правительством Германии во время Второй мировой войны,является самой большой и черной ложью в истории»В Вирджинии председатель Республиканской партии ( ... )

Reply


tugoser_godovas July 24 2022, 12:52:05 UTC
Про клубнику со сливками, как символ, помню прекрасно - сам её так воспринимал, при том, что клубники у нас было завались в огороде, да и сливки купить был на рынке не проблема - а поди ж ты, вот так работают внедрённые в сознание символы! :)
Абсолютно согласен и со всем остальным в статье.

Reply

vopros_veka July 24 2022, 17:10:15 UTC
И клубника могла стоять на этих сливках? И сливки можно было нафуфырить поверх клубники? 🤔

Reply

tugoser_godovas July 24 2022, 17:16:41 UTC
А в чём проблема: чисто технически, взбить сливки с рынка жирностью под 40% легче, чем магазинные меньшей жирности!
Сахарная пудра в СССР была, миксеры - тоже!
Клубника, лично у нас, была вёдрами - но, сделал я, нечто подобное, почему-то, намного позже, чем это меня впечатлило при прочтении!

Reply

vopros_veka July 24 2022, 17:28:12 UTC
Сахарную пудру в СССР не видела никогда, миксеры видела только в кино.

Reply


slava2171 July 24 2022, 13:00:37 UTC
"Да, именно так ее называли - и называют сейчас, причем не только в Нижегородской области, поскольку эта самая "виктория" тогда, в позднесоветское время, была одним из самых распространенных видов садово-огородных культур. Ей реально засаживали как минимум, сотку "
хороший прикол...
сотка земляники, сотка на домик..
А что там останется?
И чего с урожаем-то делать? С тем, который сходит за пару недель, а в условии работающих дачников им вообще не достается

Reply

g_bukin July 24 2022, 13:23:26 UTC
Перерабатывали, морозили, консервировали.

Reply

slava2171 July 24 2022, 13:28:15 UTC
Морозили?! В СССР? Обалдеть!?
И во что ты рекомендуешь "переработать" хоря был килограмм 10 этой самой земляники?

Reply

prosta_v0va July 24 2022, 16:20:26 UTC

Земляничный самогон.

Reply


Leave a comment

Up