Об одном преимуществе России

Apr 08, 2022 09:27

Заявление Макаревича, в котором он назвал россиян одним нехорошим словом, а так же указал, что Россия - это Пугачева с компанией, думаю, все видели. Впрочем, удивлять это давно уже не может: данный субъект столько всего уже наговорил, что от него можно ожидать всего, чего угодно. (Ну, вот если он завтра призовет США разбомбить Москву ядерными ( Read more... )

Российская Федерация, культура, текущее

Leave a comment

bigdrum April 8 2022, 07:03:49 UTC
Проблема не в творчестве как форме деятельности. Проблема в моральном императиве. Проблема в том, что "творческая прослойка" отрывается от "быдла" и существует в форме сферического коня. Разорвана связь между жизнью, реальностью, и творчеством. И происходит это потому, что основная адитория, на которую работает "творческая прослойка" - она на Западе. Нет, Пугачеву там не слушают, и Макаревич там не лидер рок-движения. Но зато там есть мощная медиатусовка, которая принимает артистов как "своих", в смысле корпоративной солидарности определенной. Помните эту американку, которая перетрахала весь русский рок в 90-х ( ... )

Reply

engurevich April 8 2022, 10:36:50 UTC
Два капитана - роман Каверина, а не Катаева.

Reply

smirnoff_v April 8 2022, 14:31:23 UTC
)))Вы правы, что это я так лапухнулся.

Reply

elcor_prime April 8 2022, 11:15:45 UTC
"Назовите мне хоть одно эпически великое произведение, написанное автором, родившимся при советской власти, прошедшим пионерию и комсомол, и ставшее классикой."

Да хотя бы Владислав Крапивин, практически весь :) Или, по-вашему, он до классиков не дотянул? По-моему, вполне.

Reply

bigdrum April 8 2022, 11:30:42 UTC
Возможно читал в детстве - не помню... :(

Впрочем, в детстве я читал Эрика Роджерса, Шкловского и прочих Мартинов Гарднеров...

Reply

smirnoff_v April 8 2022, 13:35:58 UTC
Завязывайте с глупостями. Есть народность искусства, и есть пропаганда. Это разные вещи, причем отражающие существенно разные аспекты общественного бытия, чтобы вообще их смешивать. Народность искусства, это именно то, что вы написали по поводу Давида, а пропаганда, это витражи с грешниками, которых черти варят в Аду.
Так вот именно потому, что коммунизм масс смотрел не только с окон РОСТА, но и сочился из произведений «бывших и белых» мы можем сказать что христианство коммунизм овладел массами ( ... )

Reply

bigdrum April 8 2022, 14:39:20 UTC
В таком случае мне абсолютно непонятно, откуда взялись все эти Маяковские, Блоки, Булгаковы, Пастернаки, и так далее. Среда-то была - с гнильцой-с... :)

Reply

smirnoff_v April 8 2022, 15:09:05 UTC
Это скорее плохо говорит о ваших оценках среды.

Reply

bigdrum April 8 2022, 15:38:08 UTC
Разве? Мне тут с пеной у рта доказывают, что коммунистическая идеология породила мощное искусство. Однако я не нахожу, исходя из искусствоведческих критериев, практически никого из ярых приверженцев идеологии как приоритета, кто оставил бы заметный след в искусстве. Есть люди талантливые, есть люди чертовски талантливые - но среди них очень мало тех, кто мог бы претендовать на звание классика. А те, кто не только претендует, но и занимает - бывшие, бывшие, бывшие... И когда я обращаю внимание на этот факт, мне начинают говорить о том, что я неправ ( ... )

Reply

arnsqer April 8 2022, 20:33:51 UTC
"Народность" Давида Микеланджело при желании можно вывести из "смеховой культуры", которая провозглашает в конечном счёте: "что естественно-то небезобразно". И никаким образом причиндалы этого Давида нельзя вывести из христианства. Христианство каноическое-это всевозможные столпники и схимники. Вот идеал христианства. Это противоположность народной естественной культуре.

Reply

smirnoff_v April 8 2022, 14:18:00 UTC
И еще один момент, насчет бывших и белых. Пелевин, он советский писатель или нет? По происхождению, конечно, советский, но по сути, нет. Так и бывшие белые, а тем более бывшие, но не белые. Они как раз советские пистали - речь, конечно не об эмигрантах. Это еще раз доказывает, что эпоха говорит посредством автора, а не его детство и происхождение.

Reply

tanga_tan April 8 2022, 08:02:09 UTC
"Катаев, вполне себе бывший и белый, как минимум по происхождению и воспитанию написал один из самых пронзительных и коммунистических детско-юношеских романов - Два капитана. " Катаев или все ж таки Каверин? А то я уж сомневаться начала. Или есть две книги с таким названием?

Reply

prorub April 8 2022, 08:27:58 UTC
Строчку прочёл машинально, но в мозгу отложилось - что-то здесь не так.

Reply

tanga_tan April 8 2022, 09:12:28 UTC
Нет, ну можно ошибиться, конечно.
Но эти писатели - совершенно разные по стилю, образам, идеям и пр.

Reply

ext_3412497 April 8 2022, 08:03:37 UTC
Казалось-бы, при чём здесь деятельность CIA и гастроли отечественных деятелей искусства зарубежом.

Reply

cosmicstarcat April 8 2022, 08:19:13 UTC
Любое творчество состоит не только из окружения, заказчика, но так же и внутреннего знания самого творца -  воли личности.
Иногда бывает что окружение перевешивает, иногда заказчик ставит жесткие рамки.Так и личность творца может влиять. Так создатели фильма "Разрушитель" или "Кин Дза Дза" думали что делают стеб над современным им миром - но по итогу оказалось улавливали слабые намеки тектонических процессов в обществе - над которыми с каждым годом хотелось смеяться все меньше. Бывает что заказчик ставит перед творцом задачу которая способна пережить века как былос Микелянджело .

https://vk.com/@-190589568-gryaznye-kartinki-i-chistye-kartinki
вот одна из лучших статей на эту тему.

Reply


Leave a comment

Up