Про интеллигенцию и фашизм

Mar 23, 2022 13:02

Как не удивительно - а точнее, совершенно не удивительно - но текущий кризис показал одну занятную особенность. А именно: практически полную поддержку украинского режима со стороны творческой интеллигенции. Сиречь, разнообразных работников «медиасферы», начиная от телеведущих и заканчивая блогерами - практически по всему Земному шару. (Собственно, ( Read more... )

общество, теория инферно

Leave a comment

Comments 103

lj_frank_bot March 23 2022, 10:04:26 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


cosmicstarcat March 23 2022, 10:06:09 UTC
А я вообще не удивлен
интеллигенция мнит себя лидерами мнений
А кто такие лидеры мнений как не мини фюрреры для своей аудитории - властители жизни своих хомячков которые ловят каждое слово своих кумиров и готовы разорвать любого неугодного им?

Reply

eovin1 March 26 2022, 13:05:39 UTC
сдается мне, автор лукавит.
как иначе объяснить то, что бывают дни, когда подавляющая масса топ-блоггеров жж, включая бьюти-блоггерш, вдруг начинает высказывать по одному и тому же политическому вопросу, причем совершенно одинаково и чуть ли не одними же и теми словами?

Reply


eliabe_l March 23 2022, 10:28:31 UTC
В Испании фашисты не предлагали преследовать евреев, потому что их просто не было. Как известно, евреи были изгнаны из страны еще во времена Католических королей. С той самой поры, в Испании не было еврейского населения ( ... )

Reply


baroqlaroq March 23 2022, 10:43:20 UTC
творческая интеллигенция всегда, по умолчанию, будет именно за то общества, при котором будет максимальная роль идеологии и максимальная занятость идеологических работников

Тогда бы она не принимала столь деятельного участия в развале СССР.

СССР оказывается очень слабоидеологизированной страной - потому, что реальный уровень идеологического давления тут был невысоким, можно было иметь любые убеждения, только не надо было демонстрировать их публично

Это ложь. Если можно иметь любые убеждения, зачем, к примеру, было "глушить" западные "голоса"? Если всё равно, что думает население, то какая разница, что оно слушает? Речь не идёт о том, чтобы обязать Гостелерадио транслировать BBC исключительно ради абстрактного audiatur et altera pars - но глушить-то зачем? А вот именно затем, чтобы не давать возможность выстраивать альтернативную официальной картину окружающего мира и альтернативные официально навязываемым убеждения.

Reply

forum_ruslad March 23 2022, 10:57:59 UTC
=Тогда бы она не принимала столь деятельного участия в развале СССР=

Так ведь власть его и разваливала. Либеральная интеллигенция только выполняла свою работу.

Reply

ochen_plohoy March 23 2022, 20:04:50 UTC
Ликбез для развивающихся кремлеботов:

Либерализм, это парадигма, призванная ограничивать волю государства или большинства в пользу прав человека.

Reply

posadnik March 25 2022, 09:37:01 UTC
...и любой либерал сдувается, когда его спрашивают, а как обеспечить обязательность правил игры по нарисованной либералом благостной картинке. Государство-то никуда не лезет - но законы соблюдают все. А кто обеспечивает неуклонность соблюдения? Упс, кроме государства никого нет. И начинаются ножницы свобода-безопасность, от которой либерал приходит в истерику и закольцовывается. Хорошо описано Кимом в - немного на другую тему написанной - песне про совесть ("...это нравственная категория...")

Reply


opiat_5x5 March 23 2022, 10:53:12 UTC
Интеллигенту без фюрера никак нельзя:
"Манилов долго стоял на крыльце, провожая глазами удалявшуюся бричку, и когда она уже совершенно стала не видна, он все еще стоял, куря трубку. Наконец вошел он в комнату, сел на стуле и предался размышлению, душевно радуясь, что доставил гостю своему небольшое удовольствие. Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее, наконец, бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать ( ... )

Reply

kruglov March 23 2022, 13:12:31 UTC
За шаг до этого они обворожили общество без всякого благодетеля, можно заменить государя на десять миллионов набежавших подписчиков в бложике и т.д.

Reply

opiat_5x5 March 23 2022, 13:25:57 UTC
Так у настоящей интеллигенции, а у нынешней наоборот: сперва фюрер прикажет привечать, и только потом возникает известность кормовая база.

Reply


Leave a comment

Up