Интеллигенция, эмпатия и общество. Часть 3.

May 05, 2021 12:25

Итак, как было сказано в прошлых постах: возникнув, как социальное явление, эмпатия оказывается чрезвычайно неоднозначной сущностью. Поскольку, с одной стороны, она приводит у увеличению возможностей человеческого сознания по взаимодействию с другими сознаниями - что ценно само и само по себе, и в связи с важностью данного момента для разума, как ( Read more... )

постсоветизм, СССР, прикладная мифология, кризис 2020, гибель СССР, антисоветизм, история

Leave a comment

Comments 144

barrometer May 5 2021, 11:11:12 UTC
отрицания советской жизни потому, что она - эта самая жизнь - оказалась слишком «страдальческой» в условиях повышенной эмпатийности

В переводе с авторского на русский: советская жизнь оказалась для советских интеллигентов, людей тонкой душевной организации, настолько тяжёлой, что в порыве отвращения они разломали собственную страну.

То есть на протяжении жизни пары поколений советская система смогла создать и воспитать многомиллионную армию своих могильщиков. Это в общем всё, что нужно знать о действительной жизнеспособности советского общества.

Reply

zubatov May 5 2021, 13:21:20 UTC
proseka199 May 11 2021, 18:49:55 UTC
Так это же относится и к "царьку", а не только к "совку" :))))))
При том что вузы и др. царской России выпускали куда меньше людей с "верхним образованием" и вообще грамотных, нежели СССР, но и там они оказывались лишними. :)

Reply


doc_mike1 May 5 2021, 11:12:29 UTC
Тема интересная, но мутная ( ... )

Reply


stalker_neo May 5 2021, 12:23:07 UTC
суть данной трилогии в чем? "неподготовленные" массы, с относительно недавних пор, оставшись без должного угнетения, начали самоугнетаться душевными страданиями. Которые периодически выливались в агрессивное поведение, терялся инстинкт самосохранения и творилась всякая жесть. Но история человечества, показывает, что люди могут преодолеть даже такие невзгоды, как массовое благополучие. Уже сейчас уровень этой самой эмпатии намного ниже. Вернее значительно меньше патологических проявлений. Естественный отбор в действии.

Reply


arzarra May 5 2021, 15:27:47 UTC
Какую же хню несёт автор! Уже не первый раз ловлю нехилый кринж, но это уже что-то совсем за гранью. Для левого такой взгляд на жизнь - признак вредного и опасного отупения ( ... )

Reply

korol_durakov May 5 2021, 20:40:12 UTC
Так они были бедные, несчастные люди, "инженеры за 100 рублей". Себе и сочувствовали.

Reply

langopda May 6 2021, 12:50:06 UTC
Тут временной лаг. Интеллигенция царских времен в какой-то мере понимала бедноту. Всякие там "дети подземелья" и прочие. Декабристы.
Об этом автор и пишет - что полностью осознать пиздец может только тот, кто маленько из него выбрался.

А интеллигенция позднесоветского времени - никакая это не интеллигенция, а жлобье, рвущееся в зарождающуюся элиту и не желающая иметь ничего общего с народом. Лимита, блять.

Reply


preto_coronel May 5 2021, 16:29:55 UTC
Ну наконец-то Антон начал отходить от марксизма, как от святого писания! Не только противоречия между пресловутыми трудом и капиталом движут историю! Эмпатия - да! Но, родилась она, как основа идеологии вместе с протохристианством, ей пронизана вся эпоха просвещения. Кстати, в России взаимоотношения с чувством сопереживания ближнему исторически имеют свой, особенный колорит. Однако, где обещанные во втором посте перспективы будущего постэмпатийного общества? Где диалектическая эволюция? Возненавидел ближнего, посочувствовал, возлюбил, снова возненавидел, снова возлюбил!

Reply


Leave a comment

Up