Почему фантастика?

Jun 12, 2020 15:41

Показанная в прошлом посте потребность в «позитивном образе будущего», возникающая в современном мире, на самом деле приводит к довольно интересным и неожиданным последствиям. Например - к тому, что впервые в истории наиболее актуальным видом искусства оказывается… фантастика. Об этом уже говорилось в данном цикле - а точнее, именно с этого он и ( Read more... )

литература, смена эпох, фантастика, искусство, футурология

Leave a comment

Comments 99

lj_frank_bot June 12 2020, 12:42:48 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


fotopainter June 12 2020, 12:49:36 UTC
Увы-увы. По моим наблюдениям 99% читателей фантастики и фэнтэзи, а так же зрителей соответствующих фильмов и сериалов ищут в них лишь место,куда можно убежать от реальности...

Reply

ars_el_scorpio June 14 2020, 15:33:56 UTC
Что в свою очередь замечательно квалифицируется саму реальность.

Reply


prosto_vova June 12 2020, 12:50:47 UTC
Интересная в тексте отсылка к "феномену гастарбайтеров".
А что же это за такой феномен?

Что такое гастарбайтер? Это работник, занимающийся, так сказать, отхожим промыслом. Ну, там, где он живет, работы мало, или оплачивается она ниже, или оплачивается так же, но перспектив развития нет, или зависит от сезона - неважно. Поэтому человек едет в другую местность на работу.
Причем тут вообще дело не в "другую страну" - понятно, что если страна небольшая, то гастарбайтер поедет в другую страну, а если большая, типа Российской Империи или СССР - то и в пределах одной страны нормально. Как ездили на отхожий промысел крестьяне в РИ или лимитчики в СССР - типичные гастарбайтеры.

Кстати, гастарбайтер на позиции топ-менеджера именуется "экспатом".

И вот не понимая этого простого факта, автор берется рассуждать о высоком, о человеческом предназначении и даже о самом Ефремове.
А сути слова гастарбайтер не знает.

Reply

psp_u June 12 2020, 14:05:08 UTC
Бедняга prosto_vova , сути слова гастарбайтер не знаете как раз вы.
Автор как раз прав , определив его как человека -функцию.

Reply

dart_vitmort June 12 2020, 17:07:15 UTC
А в совке типа всех волновал его богатый внутренний мир?

Ну и вот к чему это привело:

Быдло, удел которого лишь пахать и бухать, хереет и только бухает, но не пашет. К счастью, совок и сдох и вся эта шваль снова заняла своё место - место обслуживающего персонала.

Reply

spartako June 13 2020, 10:06:46 UTC
Товарищ!
Вова знает все, он топ-менеджер в крупнейшей компании в своей сфере вна!
У него даже фанат тут есть кроме меня - Дарт Витморт. Вот все тут измываются над Вовой и только мы с Витмортом видим его неоцененную гениальность, искренность и глубину познания и понимания происходящего, происходившего в мире!

Reply


blau_kraehe June 12 2020, 13:22:49 UTC
Хотела написать, но уже в первом комменте сказали: не соответствует современная фантастика своим настоящим целям и задачам - прогнозировать развитие общества, как правило, интерес к ней возникает во-первых, потому, что она помогает уйти от реальности. Особенно это относится к фэнтези, конечно - там-то уж какая субъектность производящего класса? Но и НФ не лучше. А интерес, видимо, действительно вызван по большей части возможностью уйти от обыденности.

Reply

boris_markov June 12 2020, 15:27:38 UTC
Я не думаю, Blaue Kraehe, что фантастика не соответствует той функции, о которой пишет Anlazz. Тут речь идёт о её восприятии и о действующем социальном запросе, то есть не о самой фантастике как таковой. "Фантастика есть то, чем вы её делаете". Эскапизм в это, конечно же, входит, есть много желающих сбежать от мира.

Но есть и те, кто от мира бежать не собирается. Наверное, про них и писал Anlazz - это те люди, которые, основываясь на фантастике, создадут новые Большие Проекты, актуализировав те или иные социальные слои.

Reply

alextr98 June 12 2020, 15:42:10 UTC
> создадут новые Большие Проекты, актуализировав те или иные социальные слои.
О, будут новые концлагеря для этих самых проектов, куда посадят эти слои?

Reply

ext_4868318 June 12 2020, 17:49:23 UTC
А это никогда не было задачей фантастики. Её задача развлекать подростков и скучающих взрослых. Фантастика это дешёвые журнальчики в обложках с монстрами. Всякие "Удивительные истории", вот это всё.

Reply


keroll53 June 12 2020, 13:24:04 UTC
"Гостья из будущего" фильм для подростков среднего школьного возраста. И если этот фильм по вашему слабый и проходной, то не затруднит ли вас назвать сильный советский фильм для той же возрастной категории?

Reply

rbs_vader June 12 2020, 14:57:28 UTC
Через Тернии к Звездам, по-моему, сильнее. Кроме того он страшный до жути (одна сцена с граммофонами чего стоит)

Reply

diametr_i_dlina June 12 2020, 15:32:35 UTC
На фоне "Гостьи из будущего", к которой я оставался равнодушным и не разделял многочисленных восторгов, "Через тернии к звёздам", конечно, сразил наповал. И очень был рад, когда лет двадцать назад появилась новая версия, отремонтированная, переозвученная и с компьютерными вставками.

Reply

rbs_vader June 12 2020, 15:52:28 UTC
По-моему, там многое убрали зря. Те же граммофоны, там была жуткая музыка в оригинале. Музыку вообще поменяли, а старая - намного жутче.

Reply


Leave a comment

Up