Что на самом деле мы потеряли с гибелью СССР?

Jan 21, 2020 10:59

Фритцморген опять решил пнуть СССР - что постепенно становится основным его занятием. (На самом деле это должно только радовать: вот лет двадцать назад никому даже не приходило в голову убеждать в том, что «совок плох» - поскольку это было общеизвестно.) Поэтому он в очередной раз привел сравнение «бытовых целей простых людей». Дескать, если «мы выдернем советского инженера из 1970 года, к примеру, и попросим выбрать три талона на бесплатное получение каких-нибудь нужных ему материальных благ, не выходя при этом за рамки приличий, мы с удивлением обнаружим, что роскошь тех лет стала для нас сейчас настолько обыденной, что мы её даже не замечаем» .

Разумеется, приводимый ниже пример «роскоши» оказывается довольно специфическим: «двухнедельный отпуск в Испании, новую иномарку и полупрофессиональный телескоп». Причем, самое интересное тут наверное, то, что подобную «роскошь» действительно мог пожелать советский инженер. Только не из 1970, а из 1990 года. (Формально СССР тогда еще существовал, так что все совпадает.) Поскольку та же самая «новая иномарка» - не просто автомобиль той или иной модели, а именно «иномарка» - это именно оттуда. Из «кооперативно-дефицитного» мира распада великой страны и «накопления первоначального капитала». Да и «поездка в Испанию» в качестве высшей ценности так же отсылает к указанному периоду. Тогда вообще бытовала известная романтизация «курортов» - можно вспомнить позднеперестроечные фильмы, действие которых происходило «где-то у моря». Где показывали «роскошь по позднесоветски» - «южный город» (подразумевался, в основном, Сочи), вызывающе одетых и наращенных женщин (кои считались «красивыми»: чем ярче помада, тем «красивше»), и обязательно «принц» на белом «Мерседесе». (Можно даже с «криминальным душком» -тогда, до начала «разборок», это никого не пугало.)

Единственное, что тут выбивается из общей «колеи» - так это телескоп. Видимо, речь идет о мечте самого Макаренко. (Хотя зачем телескоп современному горожанину, если все равно в городе ничего не видать из-за сильной засветки?) А так - стандартная «перестроечная мечта», которую, собственно, и построили через тридцать лет после возникновения. (На самом деле она возникла чуть раньше - где-то в первой половине 1980 годов - но сути это не меняет.) И которая -судя по приведенному материалу - до сих пор остается основным смыслом жизни для текущих поколений. Кстати, забавно - но в указанной Фритцем «мечте» отсутствует такой важный для сегодняшнего человека момент, как жилье. Что так же оказывается маркером для «условного 1990 года»: как раз квартиры в это время люди получали «в товарном количестве». В том смысле, что жилья в конце 1980 годов строилось как никогда много - 342 млн. кв. метров за 1986-1990 годы. (Притом, что за 1981-1985 год было построено 308 млн. кв. метров, а за 1976-1980 - 295 кв. метров.)

Поэтому в разряд «недостижимой роскоши» наличие квартиры тогда не входило - скорее наоборот. (Это отношение к жилью парадоксальным образом сохранялось и в 1990 годы - когда стоимость квартиры в большинстве городов была ниже или сравнима со стоимостью отечественного автомобиля. Впрочем, в конце 1980 квартиру могли обменять на… видеомагнитофон.) Разумеется, тут нет смысл говорить о том, что к настоящему времени ситуация полностью переменилась. (Точнее, переменилась она уже к концу 2000 годов.) В том смысле, что даже в небольших городах «обычные» квартиры стоят на уровне очень «крутых» машин, ну, а в столицах - цены вообще уносятся в заоблачные дали. В подобном состоянии пресловутое «ипотечное рабство» выступает для многих чуть ли не единственной возможностью получить вожделенную квартиру.

* * *
Впрочем, нет. В действительности есть в современной России инструмент, еще более важный в подобном плане, нежели ипотека. (Т.е., до сих пор позволяющий не считать жилье «сверхценностью», а только - «просто ценностью».) Речь идет о том, что население страны вот уже более четверти века не растет - а, скорее, наоборот, убывает. Подобное состояние очень огорчает демографов и нынешнего президента, однако указанном плане играет, несомненно, положительную роль. Поскольку позволяет осуществлять «ротацию жилья» - при котором вступающие во взрослую жизнь представители новых поколений получают возможность заселять квартиры «ушедших» родственников. (Или, скажем, продавать их и приобретать новые в доругом месте.) Не будь этого - т.е., будь демографическая ситуация схожей с тем, что было в советское время, когда многочисленное послевоенное поколение массово начало перемещаться в города - и мы бы получили что-то наподобие Гонконга. (Где крошечные комнатки стоят астрономических средств.) И это в лучшем случае. Поскольку то, что может быть в худшем, можно хорошо увидеть на примерах различных «бидонвилей» и трущоб.

Однако понятно, что у данной «палки» есть два конца. И нынешнее «сниженное демографическое давление» с очевидной вероятностью грозится обернуться серьезными проблемами в будущем. Разумеется, не в виде пресловутого «вымирания русской нации» - которым прожужжали все уши националисты. (Это-то как раз фантазия.) А в виде очевидного снижения числа доступной рабочей силы. (Конечно, и данная проблема вполне преодолима при наличии массированной программы механизации и автоматизации - однако как раз к последней общество современного типа не способно. О том, почему так - надо говорить отдельно.) Если же прибавить сюда такую же очевидную для многих деградацию образования - о коей уже неоднократно было сказано - то ситуация начинает выглядеть не сказать, чтобы блестящей. А точнее, вполне наоборот - несмотря на все заставленные иномарками дворы и массовый (на самом деле, кстати, не очень) выезд россиян на заграничные курорты. Но эта «неблестящесть» оказывается в будущем. А сейчас, в общем-то, все обстоит достаточно неплохо. По крайней мере, процентов для 30 имеющегося общества, особенно жителей больших городов. (Особенно - столиц.)

Собственно, именно в этой фразе и находится ключ ко всем особенностям современного бытия. И, прежде всего, к пониманию: за счет чего реализуется пресловутое «путинское изобилие». (Которое, как уже было сказано не для всех - однако большая часть «сетевых активистов» в эти самые «не только лишь все», входят.) А реализуется оно, прежде всего, за счет будущего. За счет резкого сокращения «прогнозируемого времени» - сиречь, за счет возрастание количества Хаоса в мире. На самом деле даже указанное разделение страны на «активное» и «слышимое» условное меньшинство (те самые «30% выигрывших»), и «глухое проигравшее меньшинство» (которое в жж или фейсбук не пишет) на самом деле есть однозначная предпосылка для будущей хаотизации страны. Спасти от которой не сможет ни пресловутая «цифровизация» - кстати, основанием для нее выступает именно стремление «соединить распадающуюся ткань» общественного единства. Ни не менее пресловутая «политическая стабильность» в совокупности со все время увеличивающимся репрессивным аппаратом.

* * *
Но, опять же, все это относится к проблемам в будущем. Равно как к будущим проблемам относятся другие отрицательные эффекты современного положения дел - скажем, та же «порча продуктов» (которая в долговременной перспективе ведет к ухудшению здоровья) или, например, хроническое недоинвестирование в базовую инфраструктуру (и производственную, и социальную). Разумеется, какие-то проявления всего этого появляется в наше время - но это проявление выглядит лишь слабым ветерком перед будущей бурей. В том смысле, что созданные в «золотые десятилетия» системы оказались настолько устойчивыми и прочными, что даже полное невнимание к ним со стороны «хозяев мира» еще не привело к катастрофе. На самом деле самое главное тут - способность данных систем к «самовосстановлению». Что звучит странно - однако только при непонимании того, что работников, обслуживающих данные системы, так же стоит включать в состав последних. Именно последний момент позволяет транспортным, коммунальным, производственным сетям, а так же системе здравоохранения и образования существовать до сих пор.

И именно это показывает их главное «ограничение по времени» - условным «кризисом 2040 годов». На самом деле все просто: в 2040 годы начнется массовый уход тех, кто пришел в общественное производства к конце 1980-начале 1990 годов, и поэтому еще успел получить полноценное образование. (И, что не менее важно, представление о необходимости «работы ради работы».) То есть - то, что было важным в момент развертывания «социально значимых сетей» (от массового здравоохранения до центрального отопления), и значит, выступает для них наиболее оптимальным. (Для современных же людей подобные системы должны иметь иные принципы организации - то есть, должна быть произведена полная замена существующего. Что, понятное дело, невозможно.)

Впрочем, тут мы уже достаточно далеко отходим от изначально поставленной темы, и «кризис 2040» надо разбирать отдельно. (Тем более, что он - как уже не раз говорилось - не «национальный», а общемировой.) Поэтому можно только еще раз указать на то, что главная потеря, произошедшая с 1991 года, состоит в полном исчезновении будущего. Начиная с невозможности заведения детей - которые, как уже говорилось, полностью не вписываются в устройство современной жизни - и заканчивая сложностью с осуществлением «длинных» проектов. (Кои при преодолении определенной длины неизбежно превращаются в «долгострои» с очевидным восприятием в стиле: «а там или падишах помрет или ишак сдохнет».) Причем, как уже было сказано, подобное относится не только к нашей стране, но и ко всему миру. (Достаточно вспомнить обещание Джоржда Буша-Барака Обамы-Дональда Трампа о «возвращении на Луну». Которое, кажется, уже превысило время разработки программы «Аполлон».)

* * *
Поэтому можно сказать, что наша современность представляет собой классический вариант «сбычи мечт» конца 1980 годов (о том, почему эти «мечты» возникли - надо говорить отдельно), реализованный через не менее классический алгоритм «продаже души дьяволу». Когда формально все было сделано верно: хотели «новую иномарку» и «отдых в Испании» - и получили его. Однако фактически при этом лишились самого важного - уверенности в будущем и возможности планировать свою жизнь. Впрочем, для человека, призывающего покупать акции и иные ценные бумаги (т.е., Фритцморгена), уверенность в будущем - самое последнее, на что он обращает внимание. Игрок - он и есть игрок. Homo ludens. Но разве это означает верность подобного мировосприятия?

постсоветизм, смена эпох, капитализм, Российская Федерация, прикладная мифология, развал СССР, Фритцморген

Previous post Next post
Up