Надо ли праздновать День Великой Октябрьской Революции?

Nov 08, 2016 11:23

Вчера был День Великой Октябрьской Социалистической Революции - «7 ноября». Праздник, в свое время считавшийся чуть ли не самым главным праздником в стране. Хотя почему «чуть-ли». Именно самым главным - по факту, Днем Независимости, днем создания страны - СССР. (И не надо тут уточнять, что СССР был создан 30 декабря 1922 года - на самом деле, ( Read more... )

левые, прикладная мифология, сакральное, праздник, текущее

Leave a comment

Comments 53

yakommunist November 8 2016, 10:28:54 UTC
7 ноября - величайшее событие не только тысячелетней истории нашей страны, но и всего человечества. 99 лет назад оно стало символическим днем начала первой на нашей планете Земля социалистической революции, названной Великой Октябрьской. Революции, длившейся почти полвека (1917-1961) и навсегда изменившей облик нашего мира ( ... )

Reply


opiat_5x5 November 8 2016, 10:53:41 UTC
Почему человек празднует свой день рождения? Чтобы освежить в своём сознании понимание того, что было время, когда его не было в этом мире, а вот теперь он есть. Т.е., празднование дня рождения это своего рода констатация своего объективного наличия в этом мире.
Аналогично, празднование годовщины ВОСР это констатация наличия объективных улучшений, которые она внесла в этот мир, в нашу цивилизацию.

Reply


viva_vova November 8 2016, 11:04:25 UTC
вот и я думал, а чего ради сегодня пытаются любыми методами десакрализировать народные символы. вот, не было 28 панфиловцев, это все сочинили сталинские пропагандисты, говорят нам, были сотни и тысячи, а 28 почему-то не было. или Зою Космодемьянскую на самом деле колхозники не считали героиней, плевали ей в лицо... или Александр Матросов не закрыл собой амбразуру дзота, он просто споткнулся и упал, или еще хуже, был пьян.. но зачем все это делается? ведь понятно, что не Александр Матросов, так Иван Иванов или Петр Петров закрывали своими телами дзоты, взрывали штабы и склады немцев у них в тылу, останавливали немецкие танки на подступах к Москве. а затем, что если убрать эти имена-, названия-, даты-символы, в народной памяти от Великой Отечественной войны останется нечто смутно-бесформенное, которое можно заменить потом на "завалили трупами", "народ победил, а Сталин мешал", "заградотряды и зэки все сделали" и т.д ( ... )

Reply

yakommunist November 8 2016, 11:34:45 UTC
Нужна новая революция - это было бы лучшим напоминанием и подарком к празднику. Ну а если нет больше революционеров, так и 7 ноября некому вспоминать. Некому поднять великое знамя - так и пусть оно лежит в пыли, ждет будущих поколений.

Reply

viva_vova November 8 2016, 11:50:03 UTC
"Нужна новая революция - это было бы лучшим напоминанием и подарком к празднику"
вот с этим спорить не буду.
что касается знамени, если ее не держать в руках (пусть это просто память людей), а будет валяться в пыли, под ногами всех топчущих, то очень скоро она станет частью культурного слоя, интересного разве что историкам будущего

Reply

yakommunist November 8 2016, 12:38:51 UTC
А как могут нереволюционеры держать революционное знамя? Там внизу над статьей "Об основной проблеме современного революционного движения. Часть вторая." картинка такая: рабочий поднимает красное знамя из рук гражданина в пиджаке, уже распростертого на мостовой.

Если поднял знамя - оно твое. Либо ты за революцию, либо против. А третьего: мы не за революцию, но побудем хранителями памяти - не дано. Автор как-то писал про культ Победы во времена Брежнева.

Reply


yakommunist November 8 2016, 11:20:28 UTC
Причина же охлаждения к 7 ноября у народа простая. В начале революции люди труда (рабочие, крестьяне и революционная интеллигенция) взяли власть в свою руки. Но после коллективизации-индустриализации крестьяне окончательно преобразовались в пролетариат. А вот интеллигенция жестоко и подло предала народ: в 50-60е переметнулась на контрреволюционные правые позиции. Не стало прежних хранителей революционной памяти, их место заняли омерзительные лицемеры. Вместо идеологического просвещения, о котором писал автор, пошла тупая официозная антиреволюционная пропаганда, вызывавшая отвращение.

Reply

alex_dragon November 8 2016, 11:33:38 UTC
Во-во, собрать бы всех этих яйцеголовых, да по лопате в руки!

Идеализм, батенька. Дело не в паршивых интеллигентах, а в такой вещи как отчуждение. Искренне праздновать можно только своё. У земледельца был зримый результат дела рук своих: плоды и зёрна в амбаре как наглядное свидетельство деятельности по преобразованию материи. А советский человек чем дальше, тем больше видел разве что годовой отчёт. Очень сложно праздновать абстрактные проценты чугуния, который некоторые и в глаза не видели и знать не знали для чего он нужен, на что пойдёт и как используется. И к распоряжению этим добром, и к планированию производства оного имели самое отдалённое отношение. Как и вообще к реализации своих творческих потенций. Ну а теперь мы наблюдаем завершающие фазы этого процесса отчуждения.

Reply

yakommunist November 8 2016, 11:42:29 UTC
Интеллигенция меньше всего была отчуждена. Более того, именно она могла повернуть ход истории, как об этом писал Антон. Если бы захотела. Но она предпочла, наоборот, предать и предать так, что номенклатура отдыхает.

Reply


ext_803330 November 8 2016, 14:21:25 UTC
Праздник - в традиционном обществе - это традиция имеет две основные направленности:
-Готовность к Труду (Весенние праздники)
и
-Принятие Результатов труда(Осенние праздники)

Новогодние праздники вклиниваются - лишь как способ развлечься - когда делать нечего.

Reply

ext_2925918 November 8 2016, 14:24:53 UTC
Так и современные праздники - должны иметь две направленности - момент предельной собранности общества перед рывком и момент предельной расслабленности после. Что это означает?! Да то что праздники в современном обществе - не должны быть статическими - а динамическими! И отмечаться по результатам и по изначальной готовности к рывку.

Так - "готовность к рывку" можно отмечать через фестивали науки и техники - а "результаты" - отмечанием этой даты. И тогда логично будет - чем больше достижений - тем больше праздников.

Reply

leon_rumata December 18 2016, 07:14:20 UTC
А день рождения как праздник вы к какой категории относите?

Reply


Leave a comment

Up