Leave a comment

Comments 142

fumiripits March 14 2016, 09:19:13 UTC
=Ученый, инженер, врач или деятель искусства переставал считаться представителем элиты, и требовать для себя элитарного содержания, он становился таким же работником системы общественного труда, что и все остальные - пускай и несколько более оплачиваемым, конечно ( ... )

Reply

fumiripits March 14 2016, 10:32:39 UTC
Из книги американского инженера, работавшего в СССР до войны:
...
Во время краткого наезда в Москву в 1936 году, я встретил ветерана-старателя, представителя артели из трех человек, которые недавно открыли «карман» в рудной жиле, что принес им сумму, эквивалентную 800000 бумажных рублей, зарплате среднего рабочего примерно за триста лет.
...

Reply


fumiripits March 14 2016, 09:23:17 UTC
=Дело в том, что Империя, при всем ее показном лоске, была крайне бедна. Да, ничтожная доля знати могла вести такой образ жизни, что нувориши по всему миру истекали слюной - но большая часть граждан, включая самые «верхи», подобной возможности не имела, и жила более-менее исключительно из-за «внутренней» дешевизны неквалифицированного труда. Проще говоря, крестьяне поставляли продукты почти за бесценок.=

Эти рассуждения можно без особых проблем приложить и к СССР.

Reply

kesar_civ March 14 2016, 12:06:15 UTC
Да, но раньше половина хлебного экспорта тратилась на развлечения знати и богачей, а теперь эти средства централизованно вкладывались в развитие средств производства.

Reply

fumiripits March 14 2016, 12:21:58 UTC
Осталось выяснить, что думали про судьбу плодов своего труда сами колхозники.

Reply

kesar_civ March 14 2016, 13:14:16 UTC
Так кто вам мешает? Выясняйте. Жизнь же показала, что в абсолютной своей массе колхозники были в целом "за" то устройство жизни, которое было оформлено к концу 30-х.

Reply


fumiripits March 14 2016, 09:47:08 UTC
=Именно поэтому раннесоветский период стал периодом колоссального всплеска новационной деятельности во всех областях - от педагогики до палеонтологии. Создавались фантастические проекты строительства новых городов и перестройки старых, решались задачи организации межпланетных сообщений и разрабатывались новые формы искусства, должные превзойти все, что было раньше. Пускай был голод и холод, пускай не хватало самого необходимого для обыденной жизни - но на новые проекты, вроде авиастроения, радио или микробиологии, ресурсы выделялись.

Можно сказать, что в данный период СССР зримо воплощал в жизнь давнюю мечту российских новаторов - жизнь, построенную на созидании, на создании нового, на творении.=

Тут ключевое слово "деятельность". Но вообще-то, в инновационном поиске ценится результат (положительный, хотя и отсутствие результата кое-чего стоит). Притом, результат, прямо применимый на производстве для увеличения производительности труда. А процесс без серьёзного выхода это весьма сомнительная затея, в нищей стране.

Reply


kirzer March 14 2016, 09:58:09 UTC
Если в них, конечно, не «встроены» особые механизмы антипаразитической борьбы - аналоги иммунной системы живых организмов.

единственный способ был это насильно изгонять детей профессоров, писателей и чиновников в деревни

чисто человеческая проблема.
все люди строят иерархию и никогда добровольно не отдают власть

Reply

ext_803330 March 14 2016, 12:04:57 UTC
В СССР - конечно потомственные историки , искусствоведы и художники - музыканты складывались. Как и своих детишек многие чиновники пропихивали в Министерство иностранных дел. Однако не этот фактор был критичным для его разрушения ( ... )

Reply

kirzer March 14 2016, 13:18:56 UTC
Критичным же фактом - был тот - что люди уверились в своей безопасности и веко-вечном положении

Это да, население искренне верило что "кругом белые штаны и домики у океана" забыв что находились в золотом миллиарде а большинство населения земли воды недополучают...

эльфы непуганые

Reply

fixik_papus March 14 2016, 16:48:59 UTC
Вот китайцы, как только отказались от коммунистических догм эпохи Мао цзе Дуна - поработали ударно 30 лет и стали "золотыми полутора миллиардами". И воды как-то стало хватать...

Reply


opiat_5x5 March 14 2016, 12:39:38 UTC
Нужно учесть ещё две детали.
1. Для инновационной деятельности нужны не только средства, но и обладающие достаточным образованием и способностями кадры. Так вот, в элитарном обществе получить образование адекватное уровню НТП могли только представители элиты. Т.е., небольшой процент населения. А в СССР, при всеобщем обязательном образовании, такими адекватно образованными было ВСЁ население. Т.е., кадровый потенциал для инновационной деятельности в СССР был на порядок больше.
2. Инноваторы "из народа" не имели привычки к элитарному потреблению и следовательно стоили значительно дешевле. Что существенно сокращало стоимость инноваций.

С другой стороны, вышесказанное верно, только если те или иные способности не передаются по наследству от родителей к детям, а возникают в обществе случайным образом.

Reply

fumiripits March 14 2016, 12:51:57 UTC
Инноваторы из народа с удовольствием строили бы себе большие частные дома, покупали бы импортные авто и т. д., кабы была такая возможность.

Reply

kesar_civ March 14 2016, 13:16:29 UTC
Вы очень узко смотрите на мир и плохо знаете людей и жизнь.

Reply

fumiripits March 14 2016, 13:33:01 UTC
Мне например, вообще безразлично как вы смотрите на мир, сколько вам лет и т. д. За последние лет пять в ЖЖ вы не написали ничего, из того что я бы мог сейчас отметить.

Reply


Leave a comment

Up