В НАЧАЛО За спиной Трифонов монастырь, мост через Вятку и город, переполняемый праздничным перезвоном.
Обогнав крестный ход, мы бодро вышагиваем в направлении Троицкой церкви, где запланирована первая остановка паломников на пути в село Великорецкое.
1.
Макарье нас встретило торжественным затишьем, почти как перед бурей.
Кругом царила непривычная тишина - час назад было перекрыто движение по трассе.
Природа как будто очнулась, на автостраду хлынули потоки свежего воздуха, а вместо бесконечного грохота машин, набирал силу птичий щебет.
Гигантские тополя, выстроившиеся вдоль обочин, словно огромные меха, заработали, мощно насыщая воздух потоками кислорода.
В голове мелькнула мысль: нужно запрещать машины, хотя бы иногда!!!
2.
Кругом воцарилось томительное ожидание, к встрече крестного хода все давно готово. Тишину разрывали лишь мерные удары колокола. Мощные вибрирующие звуковые волны, словно прибой накатывали на округу, заставляя трепетать листву и постепенно угасая уносились вдаль. На каждый новый прилив из кроны высоченной липы раздавалось недовольное и хриплое:" Каррр", затем на несколько секунд снова наступала полнейшая тишина.
3.
Очень хотелось рассказать историю Троицкого храма и Свято-Троицкого женского монастыря, но, видимо, не в этот раз. Ограничусь лишь общими сведениями, так как мой сегодняшний рассказ немножко о другом.
Комплекс Троицкой церкви включает в себя несколько интересных и очень красивых зданий.
4.
Церковь Троицы Живоначальной или Свято-Троицкая церковь была построена артелью братьев Горынцевых в 1768-1775 годах.
В 40-м году церковь закрыли и переделали под клуб, лишь в 80-х ее снова передали верующим.
Интересно, что до 88-го года храм имел цветную раскраску примерно такую же, как у часовни, а затем его почему-то перекрасили в белый цвет.
5.
Рядом с храмом красуются миниатюрная Спасо-Александровская часовня и небольшая палатка-усыпальница 1875-1884 г.г.
Это не оригинальное здание, первоначальное строение несколько отличалось от современного и до наших дней не уцелело.
Часовня была воссоздана в 1990 году.
6.
7.
Мы поднялись на самый верх, и у нас еще осталось время, чтобы полюбоваться окружающими красотами.
8.
Троицкая колокольня видна из города, ее трудно заметить, но если знаешь куда смотреть, то среди далеких сосновых макушек можно различить на горизонте маленькое белое пятнышко.
В лучах заката пятнышко бликует и светится ярче, указывая на то место, где раскинулась бывшая Макарьевская слободка.
А из Макарья с колокольни хорошо виден город.
9.
Знакомые кварталы и новостройки утопают в густой растительности, словно вокруг не привычные леса, а тропические джунгли.
10.
Пока мы осваивались, на колокольне становилось тесновато. Наиболее удачные боевые позиции были уже заняты, а из люка в полу появлялись остальные счастливчики.
Я тоже метался за спинами операторов, в надежде пробраться поближе к оконному проему, но ничего не получалось.
11.
Наконец, протиснулся в какую-то щель под ногами у звонаря и оказался у единственного свободного оконца.
Сделал это вовремя, прямо над головой раздался колокольный звон, и я сразу почти оглох.
Только сейчас понял, что поступил опрометчиво, не захватив с собой какие-нибудь наушники или беруши.
Это с земли слышится мелодичный перезвон, а, если над вашей головой заливаются наперебой сразу несколько колоколов, начинаешь терять чувство рассудка.
Кажется, что еще немного, и начнут лопаться барабанные перепонки.
12.
Начиная испытывать жуткую панику, я заметался в своем убежище, судорожно выворачивая содержимое сумки и карманов, в поисках чего угодно, лишь бы поскорее заткнуть уши.
Окружающие также хватались за головы.
От погибели спасла салфетка, найденная в кармане.
13.
Под нарастающий бой колоколов на дороге показалась колонна паломников.
14.
Колонна превратилась в поток, а потом стала похожа на реку.
15.
Толпа начала вливаться через распахнутые ворота. С высоты было забавно наблюдать, как потоки людей постепенно заполоняют весь двор.
16.
17.
18.
Находясь внутри толпы, кажется, что все движутся хаотично, путаясь и толкаясь. Сверху людская масса похожа на огромный муравейник, где присутствует строгий порядок.
19.
20.
21.
22.
С высоты очень интересно разглядывать каждого в отдельности, и опять большой единый организм разбивается на индивидуальности.
23.
24.
25.
26.
27.
Трезвон над головой закончился, и нам, наполовину оглохшим, пришло время спускаться вниз, чтобы слиться с толпой и на какое-то время стать с ней единым целым.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Первые пройденные шесть километров, конечно, ничего не значат по сравнению с последующими трудными и утомительными днями пути.
38.
Народ еще не устал, и на лицах паломников нет такой изможденности, все вполне бодры и веселы.
Первая трапеза сытная и богатая. Кругом витают ароматы бутеров с колбаской, а у меня с утра маковой росинки не было во рту.
Желудок настойчиво пробурчал: "Поворачивай домой, дружок!"
39.
Накропающий дождь пыжится изо всех сил, чтобы не выплеснуть раньше времени все то изобилие влаги, которое приготовлено для крестоходцев.
Никола-мокрый конечно же не подведет, вечером, а то и ночью небеса разразятся грозой и сильнейшим ливнем. Так будет до конца пути, а в Великорецком обязательно выглянет солнышко, всех высушит и обогреет.
40.
Мы еще некоторое время бродили среди праздничной толчеи. Очень хотелось продолжить путь до Бобино, где паломники остановятся на первую ночевку, но пришло время возвращаться.
41.
Движение пустили, но до города мы все равно добирались пешком. Злые водители, которых заставили стоять в пробке, не желали останавливаться, чтобы нас подвезти и при виде голосующих, нарочно прибавляли ходу.
В НАЧАЛО