Возвращение к жизни.

Feb 16, 2012 19:22

Ровно месяц назад писал о событиях происходящих в селе Вяз. Тогда я вот-вот завершил работу над фотореконструкцией храма Всемилостивого Спаса, которая мигом разлетелась по Вятке и к нашей радости нашла отклик во многих сердцах - обыкновенная картинка. На сегодняшний день отпечатано более трех десятков копий, они разлетелись по всей области и уже начинают жить своей самостоятельной жизнью.


Так же писал о готовящемся сайте, который сегодня на стадии программирования и на днях должен выйти, чего мы все ждем с нетерпением.
Кроме того, в конце января случилось еще одно замечательное событие - состоялось первое собрание приходского совета села Вяз. Пишу «первое», потому что совет был полностью обновлен и для нового состава оно, действительно, первое.

2.


До этого дня собрание в основном состояло из немощных старушк и пенсионеров, проживающих в соседних деревнях. Эти люди, несмотря на свои трудности и болячки, все же сделали важное дело - дали начало всей этой истории и теперь уступили место более молодым, напористым и активным.
3.


По своему обыкновению, мы приехали в Вяз намного раньше, еще до восхода солнца. Я нацепил лыжи и до того, как начали съезжаться остальные приглашенные, успел сделать огромный круг вокруг села.
4.


Пробежался там, где летом оказаться почти невозможно.
5.


Начал свой круг с западной опушки леса. Отсюда открывается прекрасный вид на церковь.
6.


Здесь когда-то была сельская школа, а теперь пустующее поле, которое победоносно затягивает молодой сосняк.
7.


Маленькие сосенки, словно хитрые гномы, захватывают территорию, чтобы потом превратиться в огромных лесных великанов и тогда, их отсюда так просто не выгонишь.
За бойкими гномами робко топчутся стеснительные осинки, им тоже не терпится выйти из тесного леса на солнечную опушку.
8.


Продравшись сквозь осиновый подлесок, выбрался на деревенскую улицу, постоял немножко, словно витязь на распутье, и двинул дальше.
9.


Преодолел небольшой ручей, прошел мимо незамерзающего родника и оказался на северной окраине села.
10.


Вокруг села заснеженные поля, а на макушке холма топорщится ежиком небольшая рощица, рядом вьется дорога, она уходит в сторону тракта и деревни Исуповской.
11.


В селе есть три родника, они дают жизнь ручейкам, а те стекаются в небольшой пруд. В лучшие времена здесь было несколько прудов, в одном из них сельчане разводили рыбу, но в советские времена всю воду из большого пруда зачем-то выпустили.
12.


Перебравшись через дорогу, которая делит село на две половинки, снова углубляюсь в снежную целину. На этот раз любуюсь пасторалями с восточной стороны.
13.


С любой точки обзора хорошо виден Спасский собор.
Когда-то я уже сравнивал его с большим кораблем, и сейчас не могу отказаться от этой мысли. Всемилостивый Спас всеми своими стремительными вертикалями, всей своей массивной громадиной, мощными нависающими стенами-бортами, напоминает корпус несокрушимого флагманского крейсера, несущегося навстречу девятому валу.
14.


Заметно опережаю солнце. Еще летом пытался осмотреть южную часть села, но от своей затеи тогда отказался. Деревенские собаки слишком близко к сердцу воспринимают появление чужаков и даже наличие увесистой цепи на песьей шее порой не внушает полной уверенности в моей безопасности. Сегодня все спокойно, сердитые собачки вместе с хозяевами разъехались по городским квартирам, можно, неспеша и не таясь, разгуливать по чужим огородам.
15.


Здесь, за южной околицей прекрасная сосновая опушка, с высокого места открывается шикарный вид на окрестности и на храм.
16.


Лихо скатился в неглубокий лог и преодолел еще один ручей. Прошел по дну уже несуществующего пруда и начал восхождение на противоположный берег.
17.


Здесь я уже бывал, да и до храма рукой подать. Замерзшая техника окоченела на подступах к фермерскому домику. В доме живет Юра - очень интересный человек, ведет уединенный образ жизни, много читает, дружит с ноутбуком, охраняет лес и яблоневый сад, помогает Наталье и Марине, работая в качестве истопника.
18.


Мой круг почти замкнулся. Осталось взобраться на последний пригорок, преодолевая запутанный лабиринт из молодой и наглой сосновой поросли.
19.


События развиваются вокруг Всемилостивого Спаса стремительно, захватывающе и порой непредсказуемо.
Каждый раз, оказываясь в Вязе, узнаю все новые удивительные истории, связанные с храмом, некоторые из услышанных впору считать настоящими чудесами, одну из таких историй мне рассказала Татьяна, местная дачница.
20.


Еще в самом начале, когда только-только появился в Вязе о.Владимир Трухин, собрались в храме люди: старушки из соседних деревень, местные дачники, бывшие жители села, в их числе оказалась и Татьяна с друзьями, кто-то с детьми приехал. Занимались уборкой мусора, навели кое-какой порядок в алтаре, развесили иконы, принесенные из дома. Кто-то предложил из подходящей посудинки сделать копилку для пожертвований. Отец Владимир тогда горько вздохнул: "Кто же жертвовать-то будет? Тут и жителей-то не осталось, село совсем мертвое...
21.


До того дети играли на улице и вдруг вбежали в храм с зажатыми в грязных кулачках мятыми купюрами. Деньги были мелкие, но их было так много, что приготовленная копилка была наполненной полностью! Выяснилось, ребятишки нашли где-то на пыльной обочине полторы тысячи рублей, и это был самый первый денежный вклад, который удивительным образом оказался в детских руках и этими же руками был внесен в храм. Разве не чудо?!
22.


Пока я бродил по селу, стали прибывать первые гости.
Расписывать происходящее во всех подробностях, думаю, нет необходимости, так что постараюсь как можно лаконичнее пробежаться по основным моментам.
23.


Безусловно, раз есть собрание, значит, приход живет, работает и развивается.
Первым делом участниками съезда были утверждены члены приходского собрания, в числе которых оказался и я.
О каждом из присутствующих хотелось бы рассказать отдельно, но вынужден быть кратким.
24.


Ну что ж, груз ответственности растет, значит и работать придется, более интенсивно.
На этом фото мы во время одной из предыдущих поездок обсуждаем коцепцию создания сайта.
25.


(Фото К.Жгулева)

Присутствующие подписали прошение Архиепископу Вятскому и Слободскому Марку с просьбой назначить настоятелем храма иерея Владислава Кутровского, который в настоящее время является священником Спасского собора г.Кирова.
26.


Наталья познакомилась с о. Владиславом еще до того, как он стал священником, его привезла в Вяз родная тетя Натальи - мастерица дымковской игрушки -Людмила Верещагина, они-то и стали первыми паломниками в Вяз. Потом о.Владислав еще много раз приезжал сюда.
27.


С благословения Благочинного о.Николая Федько, о.Владислав совершил несколько богослужений в Вязе, участвовал вместе с о.Константином в православных молодежных ходах, последний из которых я описывал. Отец Владислав проводит службы как в Спасском соборе, так и в других сельских церквях, в тюрьме, где он работает с заключенными, и всегда, несмотря на усталость, по первому зову едет в Вяз и там снова служит.
Совсем не случайно вышло, что выбор пал именно на о.Владислава, полюбился он нашим вязовцам мягким характером, своей мудростью и скромностью, - так и порешили.
28.


(Фото К.Жгулева)

Наталья, представляя участников собрания, переходила от одного к другому, долго и обстоятельно рассказывала про каждого, а я все думал: "Какие странные и порой запутанные жизненные хитросплетения свели всех нас вместе в этой маленькой комнате, за единым столом?"
29.


Взять хотя бы чету Карповых Татьяну и Владимира, прекрасных соседей. Они всегда рядом с Натальей и Мариной, во всем им помогают, научили вести хозяйство, ухаживать за огородом, обучили многим другим премудростям, и тяжелый деревенский быт потихоньку стал приносить радость, удовольствие и неплохие урожаи. Татьяна привозила друзей из города, которые устраивали субботники по очистке храма от мусора, превращая тяжелый труд в радостные праздники.
Да что там, у каждого есть своя история...
30.


Неоценимый вклад в жизнь прихода внесла семья Орешкович, эти люди в нашем городе хорошо известны, именно с их помощью и при их активном участии были сделаны первые существенные шаги на пути к восстановлению храма, можно сказать, дело сдвинулось с мертвой точки.
В сущности, все абсолютно разные и незнакомые люди, но ни одного лишнего человека, и каждый оказался здесь, на первый взгляд, случайно, но совсем неспроста.
31.


(Фото К.Жгулева)

Большая часть собрания была посвящена начинающемуся сезону и предстоящим весенне-летним работам по восстановлению и ремонту кровли, рассмотрению сметы и обсуждению других текущих вопросов.
32.


(Фото К.Жгулева)

Дизайнером Александром Валовым была торжественно представлен проект разрабатываемого сайта.
33.


О наших творческих муках расскажу как-нибудь в другой раз, а пока работа над сайтом кипит и продолжается.
34.


Вокруг Всемилостивого Спаса продолжают происходить удивительные вещи, постоянно, вроде бы ниоткуда появляются новые люди, готовые оказать свою помощь в восстановлении храма.
Чудесным стечениям обстоятельств не перестаю удивляться.
35.


Помощь оказывают разную: от финансовой до транспортных услуг и покупки стройматериалов. Еще осенью не очень представлял себе, откуда все это возьмется и каким образом здесь появится, но сейчас мечты начинают обретать видимую реальность.

После собрания традиционное чаепитие и фотография на память.
36.


(Фото К.Жгулева)

P.S. Когда этот материал готовился к публикации, мне позвонила Наталья и сообщила, что мечты начинают становится реальностью.
В Вяз пришла тяжелая техника и чистит площадку у церкви под стройматериал. До этого самосвалы, фуры, лесовозы шли мимо церкви - куда-то по каким-то важным делам.
Сейчас тяжелая техника идет в Вяз, к церкви. Возрождение села и храма, действительно, началось. Этому предшествовалим многолетние труды разных людей. Каждый из этих неравнодушных заложил по своему камешку в будущее здание Возрождения. И начиналось все с того, что группа добровольцев организовала расчистку храма от навоза.
Это было 20 лет назад...

Здесь мои предыдущие репортажи на вязовские темы:
Кукарский тракт. Знакомимся с селом Вяз (Богоявленское).
Вязовские робинзоны
Ход через Сказочную страну
Оживающая история
Служба в Вязе

Вяз, Кировская область, Вятка, Архитектура

Previous post Next post
Up