Кукарский тракт. Вязовские робинзоны. Часть 3.

Apr 16, 2011 07:45

Много ли времени прошло - всего две недели, а я опять несусь по уже оттаявшей дороге в село Вяз-Богоявленское на встречу со Всемилостивым Спасом. Позвонили мне из редакции, а я взял и растрепался про свою тайну и еще дорогу показал. Моя попутчица - корреспондент газеты "Вести-Вятка" Юля, по дороге болтаем о том, о сем. В общем-то цель у нас одна - познакомиться с вязовскими робинзонами, обсудить кое-какие вопросы и рассказать людям об одном и том же, и в то же время, каждый о своем и по- своему.



Асфальт резко закончился (привет от строителей социализма!), в даль уходили жирные, переплетающиеся, словно корабельные канаты, тракторные колеи. Сплошное месиво, от обочины до обочины, мы бросили машину и, подвернув штанины, смело шагнули в чавкающую жижу.


Все свои исторические изыскания я выложил в предыдущем опусе, теперь только эмоции. За две недели все преобразилось до неузнаваемости, в то время, когда я трудился над сбором всевозможной информации, запоздалая весна наконец-то собралась с духом и с боями выгнала зиму из наших краев, куда-то дальше на север.
2.


Впечатление от первой встречи с храмом начисто вытеснило из памяти, и прекрасный сосновый бор, что раскинулся на взгорке перед селом, и разбежавшиеся по полю молодые сосенки, и еще многое из того, что обычно замечается не с первого раза и быстро перекрывается более яркими эмоциями.
Геройски преодолев несколько сот метров непролазной грязи, в замешательстве стоим перед старинным домом, который находится на противоположной стороне дороги. Мы поступили опрометчиво, выбрав в начале пути не ту обочину, оказывается, весной в деревне самое сложное - это перейти дорогу.
3.


Накануне Наталья Валентиновна - староста приходского совета с радостью согласилась меня принять, а когда узнала, что я еще и корреспондента привезу, насторожилась. Дело в том, что она сама в недавнем прошлом сотрудник одного из центральных издательств, да еще и член Союза корреспондентов. В общем, к бывшим коллегам относится разборчиво и со знанием дела.
Встретили нас торжественно и в то же время радушно. Усадили за стол и сразу к делу. Наталья Валентиновна говорила долго, без пауз и перерывов, больше часа, говорила так, что невозможно было оторваться и тем более, перебить, и речь ее скорее походила на исповедь настрадавшегося человека, для которого вдруг стал ясен смысл его бренного бытия, и человека, который в итоге обрел свое истинное счастье и успокоение.
Сначала хотел рассказать, и про Наталью, и про ее домочадцев, но потом подумал, что в трех строках чужая жизнь не уместится, тем более, все услышанное мною слишком откровенно-сокровенное. Так что, извините, буду краток.
4.


В двух словах.
В эти благословенные края приехали Наталья и Марина около трех лет назад, никогда не думали они, что вот так их жизнь изменится, вот и относятся теперь ко всему по-философски и уверены, что ничего случайного в жизни не происходит, да и мы с Юлей здесь совсем не случайно оказались. Значит так должно быть, на то воля божья, и это тот самый закон, который вместе с любовью правит миром.
Однажды, оказавшись в селе Вязовском, влюбились они во Всемилостивый Спас окончательно и бесповоротно.
Бросились Наталья и Марина со своими малолетними сыновьями из городской жизни сломя голову, сжигая за собой мосты, навечно оставляя за своими спинами всю свою прежнюю жизнь, шли восстанавливать свой храм. Приехали с радужными мечтами и надеждами, а оказались один на один перед суровой действительностью, перед тяжким трудом, неприкрытой реальностью и мучительным преодолением.
По началу все вокруг словно рушилось, ничего не получалось, все будто бы из рук валилось. Легко представить себе городских жительниц, которые, бросив все: квартиры, работу, удобства оказались в пустом, холодном доме да в одиночестве. Пытались заводить живность, та быстро разбежалась, учились возделывать землю, не имея никаких навыков, оставались без урожая, мерзли в холода без дров..., натерпелись.
Затем к ним прибился Сергей, человек с непростой судьбой и мастер на все руки. Пришел, да так и остался, а жизнь налаживаться стала. Потихоньку дом в порядок привели и дров стало столько, что на три печи хватит. Наталья говорит - среди двух праведников, третий просто обречен стать им, так и с Сергеем случилось.
У наших Робинзонов планы глобальные, Наталья вдохновенно жестикулирует: "Здесь будет гостиница для паломников, здесь братские кельи, а там (показывает куда-то вдаль) построим купель над источником. Возродим крестный ход, здесь палаточный лагерь разобьем, а тут столы поставим - наша Марина Сергеевна повар высшего класса, на всех места хватит!"
5.


Я заслушался, Наталья словно отвечала на мои вопросы, будто зная их наперед.
Наконец, пришел черед Сергея, в его сопровождении мы отправились на встречу с Храмом. И опять, торжественно!
Приближаемся к древним стенам, идем хлюпающими проталинами по вытаявшей тропинке. Со Спасом мы уже знакомы, еще не друзья, но очень радуемся нашей новой встрече.
А кругом открываются Левитановские сюжеты.
6.


Большая часть из того, что уже сделано в храме - дело рук Сергея. Он, и каменщик, и плотник, и жестянщик. Ему бы толкового помощника, да кое- каких стройматериалов и работать было бы веселее, да и дело быстрее бы пошло.
7.


Весь пол в алтаре заботливо устлан всевозможными коврами, это подарки прихожан. Совсем недавно, сюда заходили один-два человека и все, в последнее время службы стали собирать до сорока человек. Люди приходят из соседних деревень и дачных поселков. Приходят бабушки, которые когда-то крестились в этом храме и плачут. Для них Сергей сделал удобные скамеечки.
8.


Кстати, в храме все бесплатно, это одно из золотых правил Натальи Валентиновны. Бесплатно все, и свечки, и всевозможные иконки, и крестики, и святая вода имеется. Наталья говорит - люди берут иконку и несут ее в дом, а это значит, что они приносят в свой дом частицу Бога.
9.


Второе правило - двери храма всегда открыты, и днем, и ночью. Чтобы мог зайти сюда каждый и помолиться в любое время.
А еще при храме появилась целая библиотека, можно взять любую книгу и запросто унести ее домой, чтобы прочитать. Главное условие - вернуть на место, а еще лучше, принести что-нибудь свое, чтобы дать возможность прочитать другим.
10.


Уникальность Всемилостивого Спаса заключается не только в том, что это один из самых древних памятников вятского зодчества (1773 - 1777 г.) и даже не в том, что построен он в редком стиле вятского барокко, а еще это один из немногих храмов имеющий второй этаж.
Если небольшую часть первого этажа все же удалось хоть как-то оживить, то с остальными помещениями собора все намного хуже.
Сергей вздыхает - вот если бы отремонтировать хотя бы кровлю, да окна вставить, тогда и храм перестанет так быстро разрушаться, а пока до слез обидно и больно глядя на осыпающуюся прямо на глазах кирпичную кладку.
"А ведь пока еще не поздно - говорит Наталья. - Спас хоть и рушится, но он еще силен, он все еще крепок, как груздь!"
11.


Васнецовским фрескам стоит уделить особое внимание и, наверное, навсегда попрощаться с ними.
Пока еще хорошо различимы целые картины, которыми были богато расписаны купол, стены и своды собора.
12.


Я намеренно увеличил насыщенность красок, чтобы было легче представить как сочно выглядели росписи еще совсем недавно.
13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Если в ближайшем будущем ничего не изменится, то, возможно, следующей весной мы уже не увидим многое из того, что я успел запечатлеть.
20.


А пока Сергей с грустью в глазах озирается на пустые залы, да сетует на то, что потолки разрушаются. Здесь его золотые руки совершенно бессильны.
21.


Сырость и ветра монотонно делают свое дело, без сна и отдыха, методично и кропотливо вгрызаясь в былой монолит, проникая в стены, выкрашивая из кладки кирпич за кирпичиком.
22.


Из окон храма открываются красивые виды на село.
23.


Пересекающая все село ложбина, не что иное, как бывший пруд, питаемый когда-то тремя источниками. Есть легенда о том, что именно в этом пруду были тайно затоплены колокола с соборной колокольни. Где именно они спрятаны, никто теперь не знает.
24.


Еще из храма в сторону пруда тянется подземный ход, фотографию входа в него я выкладывал в своем предыдущем посте, но где-то там, на полпути он либо разрушен, либо заложен кирпичной кладкой. Естественно, спускаться в него в этот раз мы не стали, у нас была другая цель - восхождение на колокольню.
25.


Вверх ведет такой же узкий лаз с крутыми ступеньками. Нам пришлось передвигаться почти ползком, чтобы не свалиться вниз. Пока я возился с фотоаппаратом около очередной узкой бойницы, Юли уже и след простыл, она бесстрашно скрылась за поворотом, не взирая на опасность.
26.


С каждым новым витком открывался все более захватывающий вид на окрестности. Наконец, кирпичные, хоть и узкие, но надежные ступеньки закончились. Началось восхождение по вертикалям деревянных лестниц.
27.


Судорожно перехватываясь и цепляясь за замшелые деревянные перекладины, я невольно глянул вниз. Тут же подумалось - лететь долго! Колокольня проглядывалась изнутри почти вся насквозь, до самого основания, изредка пересекаемая где-то между ярусами трухлявыми на вид балками, лагами и настилами.
28.


Наконец, последний этаж, я и сам не заметил как в какой-то момент оказался впереди Юли, а та вдруг вспомнила про свою паническую боязнь высоты и теперь в нерешительности топталась между последними этажами. Единственное надежное основание - это подоконники оконных проемов, соединенные между собой позеленевшими от сырости досками, сквозь крупные щели между ними отчетливо проглядывалось далекое дно. Я со всей силой прижался спиной к стене, мир вокруг меня словно раскачивался. Мне казалось, стоит отклеиться от кирпичей, как тут же, словно в песочных часах все перевернется и только, слившись в единое целое с кладкой, удается удержать это мое шаткое равновесие.
29.


Даже не помню, как мне удалось перебраться на противоположное окно по весьма подозрительному настилу. С трудом вспоминаю, как я смог сделать несколько снимков одновременно уцепившись обеими руками за холодные стены. Виды завораживали, притягивали и манили.
30.


Наверное, каждый человек когда-то умел летать. Зачем же иначе, оказавшись на высоте, нам так хочется сделать шаг в бездну? Хочется так, что приходится силой воли заставить себя не делать этого.
Пока любовался панорамами и боролся с собой, из проема в полу показалась Юлина голова. Она, видимо, тоже времени не теряла и так же отчаянно боролась со своими собственными страхами, а когда любопытство взяло верх, все же решилась на отважный поступок.
Дорога, извиваясь лентой, уходила куда-то в даль, в направлении Кукарского тракта (теперь уже Советского). Все как на картине неведомого, но гениального художника.
31.


Каким бы ни было сложным и опасным восхождение, путь вниз бывает намного сложнее, об этом нужно всегда помнить.
Мы вздохнули с облегчением только тогда, когда оказались снова на земле перед табличкой, гласящей о том, что наш собор является памятником архитектуры, и надежно охраняется государством.
32.


Насчет того, что это памятник - согласен, а вот в то, что он хоть как-то охраняется государством, сильно сомневаюсь.
Да и о чем вообще заботится наше государство, о мировых ценах на нефть и газ, о благосостоянии чиновников и об их привилегиях?
33.


Делаем прощальный круг вокруг собора, любуемся искусной резьбой кладки в виде сердечек, узкой лентой опоясывающих храм вдоль фундамента. Уходить совсем не хочется, но время поджимает, а от переизбытка кислорода разболелась голова. Нам пора снова в наш пыльный, загазованный город, где дым из ТЭЦевских труб является лучшим средством от моей головной боли.
34.


Со Всемилостивым Спасом мы не прощаемся, я уверен, мы еще вернемся и не раз. Юля, кажется, совсем забыла про свое задание, она определенно влюбилась, и в храм, и в вязовцев.
35.


Не хочу быть навязчивым, но приходу очень нужна помощь, хотя бы на закупку тех же бесплатных свечей и иконок. Помощь нужна любая, не обязательно финансовая, нужны стройматериалы, книги, специалисты. Потому и публикую снова реквизиты и адреса для связи.

Ниже информация для тех, кто желает принять посильное участие в возрождении храма Всемилостивого Спаса в селе Вяз.

Можно связаться со мной или воспользоваться этими реквизитами:

Адрес:
Россия, 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, село Вяз. Приход храма в честь Всемилостивого Спаса (старосте Городиловой Наталье Валентиновне).

Расчетный счет:
40703810000350138417
АКБ "ВЯТКА-БАНК" ОАО
БИК 043304728
Корс/счет 30101810300000000728 в ГРКЦ г.Кирова
ОГРН 1094300000684 ИНН 4312041088 КПП 431201001

Получатель: Местная православная религиозная организация приход церкви в честь Всемилостивого Спаса села Вяз Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, село Вяз
Просьба указывать в назрначении платежа "Пожертвование"
Номер Яндекс-кошелька - 410011034651184

Руководители:
Временно до назначения постоянного настоятеля приходом руководит Благочинный Кирово-Чепецкого округа Вятской епархии протоиерей о.Николай /Федько/ - г.Кирово-Чепецк.
Председатель приходского совета - Городилова Наталья Валентиновна - село Вяз-Богоявленское.

Приходской совет работает в трехэтажном доме напротив храма.

vyaz43r@yandex.ru

Кукарский тракт. Села Пасегово и Трехречье. Часть 1.
Кукарский тракт. Село Вяз (Богоявленское). Часть 2.

Вяз, Кукарский тракт, Киров, Вятка

Previous post Next post
Up