Хребет - наверное сильно сказано, скорее всего - это увал.
Итак, Сырьянский увал.
По его гребню проходит дорога, которая соединяет старинные села Сырьяны и Прокопьево. Будем считать, что начальной точкой нашего маршрута станет село Прокопьево.
Село имеет еще одно, старинное название Сырьяно-Прокопьевское. Основано в 1606 году выходцами с земель Великого Устюга, где святым считался чудотворец Прокопий.
Главная достопримечательность села старинная церковь Вознесенья Господня, которая была построена в 1767-1773 гг.
1.
2.
В середине XVIII века через село проходил тракт на Ношульскую пристань. По нему со всех уездов Вятской земли везли хлеб на Северную Двину для продажи в Архангельске. А местные плотники в Ношулях строили барки (деревянные суда одноразового использования).
3.
По списку 1678 года здесь значилось 6 дворов церковников (в них людей 13) да дворов бобыльских - 11 (людей в них 24).
Приход был небольшой - 72 семьи. Но всё-таки осилили постройку каменной церкви Вознесенья Господня, которая и была освящена в 1768 году.
4.
В годы советской власти храм был закрыт, и сегодня он находится в ужасном состоянии.
5.
Храм настороженно насупился, слепо щурясь на непрошенных гостей пустыми оконными проемами, с вывороченными решетками, напоминающими спутанные ресницы.
Нас встречали полуоткрытые покосившиеся ворота. Было даже как-то страшновато заходить во внутрь.
6.
В церкви оказалось очень много мусора практически среди голых стен. Не сохранилось ни одной фрески, ни одного изображения.
7.
В самой атмосфере чувствовалась какая-то горькая обида на тех, кто когда-то возводил эти стены, кропотливо выкладывая их, кирпичик за кирпичиком, кто потом заботливо украшал иконостас и расписывал сводчатые потолки. Шли годы счастливой молодости, и однажды вокруг что-то изменилось, а людская забота и любовь сменились злобой и ненавистью.
8.
Потом о храме и вовсе позабыли, выбили окна, вырвали иконы из иконостаса, разрушили колокольню..., обезглавили и надругались.
Долгие годы церковь использовалась под склады, а внутренняя отделка и былая роскошь были полностью уничтожены.
9.
Здесь кругом валяются какие-то останки заржавевших агрегатов, строительный мусор, битый шифер и окаменевшие мешки с цементом.
10.
Аккуратно ступая по обломкам пола и битому кирпичу, мы переходили из одного помещения в следующее. Задержались, постояли немного перед тем, что осталось от иконостаса.
11.
А снаружи самодовольное чрезмерно разросшееся село Прокопье продолжало жить своей обычной сельской жизнью, ничуть не обращая внимания на свое обиженное, стареющее и отвергнутое детище.
С грустью мы покидаем это место отправляясь дальше, на север, на Сырьяны. Весь оставшийся до Сырьян путь радует нас то и дело открывающимися бесконечными горизонтами и живописными видовыми панорамами. Сквозь разрывы в густой облачности пробиваются яркие солнечные лучи, словно гигантские софиты, на не менее глобальной театральной сцене высвечивают, то тут, то там впечатляющие сюжеты осени.
12.
Мы время от времени останавливались, чтобы попытаться запечатлеть хоть что-то из увиденного.
13.
Дорога петляет по вершине увала, и от этой высоты, и простора захватывает дух.
14.
Неведомые горизонты непреодолимо манят, затягивают и влекут в свои голубеющие дали.
15.
Очень жаль, что у человека нет крыльев.
16.
Здесь я попытался склеить перспективу из нескольких предыдущих снимков.
Вот что получилось.
17.
Наконец, за очередным поворотом показались Сырьяны. Красивое, живописное село, раскинувшееся среди холмов на высоком берегу Вятки.
Над усадьбами высится церковь Николая Чудотворца - очередная яркая местная достопримечательность.
18.
Так как главной целью нашей поездки все же являлось село Вагино, то здесь, в Сырьянах, мы решили задержаться на обратном пути подольше. Поэтому, слегка поколесив по селу, мы свернули с центральной дороги и укатили в поля, в сторону ближайшего леса. И чем дальше дорога нас уводила от жилья, тем она становилась все более ухабистее, все чаще и глубже заныривала в огромные лужи, постепенно превращаясь в одно сплошное грязное месиво.
19.
То и дело приходилось останавливаться перед очередной водной преградой и проверять глубину препятствия.
Наконец, мы окончательно встали. Дальше можно было проехать лишь на тракторе. Мои надежды с каждым разом рушились перед очередной огромной лужей.
20.
Раз в году в Сырьянах собираются бывшие односельчане, одноклассники и друзья детства. Те, кто когда-то здесь жил, провел детские годы, учился, а затем покинул родные края, потом все дружно месят на УАЗиках и тракторах эту дорогу, чтобы хоть ненадолго, всего на пару дней оживить родное Вагино.
Соревноваться в проходимости с тракторами нам было бессмысленно, поэтому мы всеже сдались, отступили, струсили! Свернули на более торную дорогу в сторону реки.
21.
Японский автопром оказался бессилен перед родными, еще не самыми плохими дорогами. А погода радовалась нашему страху, злорадствовала и билась в каком-то диком танце. То и дело начинал накрапать дождь, словно пытался окончательно запугать и выгнать прочь незадачливых туристов.
22.
Дождь то усиливался, то снова утихал, ветер дичал, то и дело меняя направление, непредсказуемо гоняя облака по всему небосводу.
Позднее ночью, вслушиваясь в стук дождя по брезенту палатки, я кутался в спальник в ожидании того момента, когда холодные капли, наконец, и мне начнут капать на голову, но не дождался, стойкая брезентуха достойно выдержала все капризы природы.
23.
Временами выглядывало солнышко, принося надежду и расцвечивая яркими красками осенний лес.
24.
Но костер все равно никак не хотел разгораться. Он тихо тлел обильно пуская, как заядлый курильщик, сизые клубы дыма.
25.
Тем временем быстро вечерело, до Вагино мы так и не добрались, хотелось есть, и нам оставалось надеяться только на припасенные удочки и на щедрые дары природы.
26.
О дарах природы и об экскурсии к сырьянскому храму, который на деле оказался целым церковным комплексом, я расскажу в следующий раз, во второй части своего рассказа.
Часть 2 (село Сырьяны)